- Во многих книгах по самопомощи предлагается перестать сравнивать себя с другими людьми и, если уж и сравнивать, то лишь себя прежнего с собой нынешним. Мол, все люди разные и у каждого свой путь, а простое сравнивание себя с другим произвольно взятым человеком в лучшем случае ничего не даст.
- А если подойти к сранительному анализу по-научному и представить человечество как систему со своими "крайностями"? Предположим, что мы ищем материальные "крайности" - двух людей на разных концах материального богатства.
- Что ж, возьмём в качестве таких людей богатейшего человека в мире Илона Маска и обычного бездомного в той же России. И, прежде чем мы их сравним с собой, нам нужно будет сравнить их между собой.
- Между Илоном Маском и бездомным в России общее, конечно, есть: их жизни подчинены необходимым правилам. Если Маск должен сохранять свой образ народного миллиардера, который, кстати, очень удачен и, судя по всему, мало отличается от "настоящего" Маска, то бездомный основную часть своей жизни занят выживанием. Он время от времени должен питаться в приютах и пунктах бесплатной раздачи еды, иногда мыться и спать не на лютом морозе.
- В остальном Илон Маск и бездомный находятся в разных мирах. Не потому что один-в Калифорнии, а другой - в России, а благодаря своим возможностям.
- Да, оба иногда думают о себе и своих жизнях, но сам ход мышления обоих различается. Мышление миллиардера свободно от выживания и вопросов, что и где поесть сегодня и завтра. Оно занято иными вопросами.
Итоги
- Как видим, при сравнительном анализе лучше всего брать крайности и сравнить их между собой, чтобы лучше понять всю систему.
- Я мог бы в качестве примера сравнить себя с упомянутыми людьми, но, думаю, вам это не требуется. Вы сами сможете сравнить себя Илоном Маском и отдельно взятым бездомным. Лучше всего- с помощью листка и ручки.
- А если останутся вопросы или нужна консультация, 🖋️пишите в WhatsApp (8 910 402 53 73).
Спасибо за внимание!