Лептоспироз — заражение животных бактериями, вызывающими интоксикацию, поражения внутренних органов с последующим летальным исходом. Переносчиками часто выступают грызуны и зараженные животные. Инфекция приводит к катастрофическим последствиям для хозяйств.
Долгое время болезнь не была отдельно идентифицирована, так как носит характер поражения печени, что вызывало желтуху. В конце 19 века ученый из Российской Империи Н. П. Васильев выделил ее отдельно. Спустя три года Адольф Вейль написал о желтухе, которая была вызвана инфекцией. Поэтому раньше подобное поражение животных называли болезнь Васильева-Вейля. Заболевание продолжало заботить умы ученых инфекционистов из разных стран мира и в 1914 году исследователи из Японии выявили возбудителя, а микробиолог Ногуши предложил название- лептоспира (в пер. с греческого «мягкая спираль»), что точно описывает внешний вид бактерий. Так заболевание приобрело новое название, под которым известно и сегодня- лептоспироз.
В Советском Союзе была создана мощная база для развития ветеринарии и инфекционных заболеваний. В результате в 1940 году Н.Я. Любашенко впервые предложил вакцину от лептоспироза. На основе его работы была разработана сыворотка, которая применяется и по сегодняшний день. Микробиологи выявили одну особенность- все заболевшие животные контактировали с пресными водоемами. Болезнь опасна также и для человека, поэтому необходимо быть осторожным и избегать купания в стоячих пресных водоемах. Опасность болезни заключается также в том, что в очагах инфекции можно обнаружить разные штаммы бактерий, клиническая картина может отличаться по разным показателям.
Инфекции подвержены все возрастные категории КРС, но особенно восприимчивы к ней молодые животные. Инфекция внедряется не только через пищеварительный тракт, но также через открытые раны на коже или слизистых оболочках. В настоящее время специалисты регистрируют бессимптомную форму протекания, что создает сложности современной диагностике и быстрой локализации инфекции.
К неблагоприятным факторам распространения инфекции относится низкое качество кормов и плохие условия содержания. Зачастую именно они усиливают или являются источником абсолютно разных заболеваний поголовья.
Мы желаем здоровья животным и процветания вашему молочному бизнесу. Обращайтесь к техническим консультантам #alfaropro за аудитом и сбалансированным рационом кормления для вашей фермы. Больше информации об услугах и продуктах Вы найдете на сайте компании www.alfaro.pro