При рассказе о любом новом городе кроме объекта размещения и туристических достопримечательностей, а также проезда до пункта назначения и обратно очень важным моментом является вопрос питания.
Когда-то на одной из местных туристических выставок эксперт в сфере туризма рассказывал, что главными слагаемыми туристического успеха являются доставка, размещение, развлечение и питание туристов. Ну, и вспомним знаменитую формулу успеха, известную со времен древности: «хлеба и зрелищ».
В общем, надеюсь, я убедила вас, дорогие читатели в том, что места питания вместе с меню и стоимостью - одна из важнейших составляющих хорошего путешествия.
Обычно при кратковременных путешествиях (а у нас почти всегда они такие) я стараюсь заранее уточнить, где, когда и что мы сможем поесть, чтобы не нарушать график и не прерывать свой маршрут на бесполезные скитания в поисках свободных мест,изучение меню и не голодать или испытывать иные неудобства.
Эти нехитрые приемы я ни у кого не подсматривала, жизнь заставила.
Например, при заграничных путешествиях сначала я пренебрегала подобными приготовлениями (четно говоря, не было особо и возможностей, за границей все не так, как у нас), потому попадали впросак - или дорого платили, а есть это не могли (как в Салоу в Барселонской области, когда пришли в ресторанчик самообслуживания и по 14 евро с носа, в том числе и детского, не смогли съесть ничего из предложенных морских деликатесов и пришлось ограничиться картошкой и йогуртом, или там же в пивбаре взяли острых колбасок, поскольку других подходящих вещей не было, ждали полчаса, но они оказались такими острыми, что есть их было невозможно).
Такие примеры можно вспоминать бесконечно. Стараюсь не повторять.
Потому при планировании своей поездки в Выборг заранее посмотрела, где поесть, но все равно все получилось спонтанно. Тем не менее, хочу поделиться опытом, может кому пригодится.
Итак, по приезду в город уже хочется перекусить. Смело можете идти от вокзала по направлению к заливу Салакка-Лахти и по пути рядом с заправкой и автовокзалом наткнетесь на кафе, на карте написано, что это Нестле.
Оно не особо видно с дороги, но очень милое. Скорее, это кондитерская с несколькими столиками, но все, что нужно усталому путнику, имеется.
Розетка, напитки и выпечка, причем отличнейшие пышки, не хуже, чем на Б.Конюшенной, да и стоят почти так же, по 25 руб. за штуку. Дизайн помещения тоже миленький, в общем, хорошо для перекуса и начала путешествия.
После этого можно прогуляться по набережной, посетить космический музей и дойти до Центрального рынка. Вот здесь уже можно пообедать. Если у вас есть время и деньги, то перед вами - Круглая башня с ее рестораном и масса ресторанчиков типа «Камелот» или “Гномик Вилли” на улице Красноармейской, выложенной брусчаткой, идущей строго вверх.
Но, если ваши часы и рубли ограничены, то рядом с Центральным рынком есть столовая. Там вас ждут обычные простые и недорогие блюда, быстро и вкусно.
Заправились, можно идти дальше - в направлении старинных улиц, домов, ратуши и часовни.
Потом можно посмотреть Старый замок, перейти замковый мост - и вот перед вами Шоколадный Выборг, кафе и кондитерская.
Можно там взять еду с собой, можно поесть здесь же. Для любителей сурового образа жизни - пивная в скале «Грот».
Далее можете двигаться в парк Монрепо.
Там на лавочках есть возможность перекусить принесенную с собой еду, но ведь есть еще и кафе рядом с основным господским домом. Веранда со столиками, в меню - напитки, снеки и даже горячие блюда.
Мы вот неплохой весьма плов попробовали, после прогулки по парку - самое то. Напитки тоже делают любые - кофе, какао, можно и согреться и охладиться.
В городе Выборге еще много разных заведений, где можно покушать, даже кафе в трамвайчике.
Есть традиционные сетевые заведения, но большая часть с местным колоритом, напоминающем о средневековье, рыцарях, кренделях и крепостях. В каждом магазинчике продают выпечку, есть место, где можно перекусить или выпить чашку чая.
Выбирайте, какой формат вам больше нравится.