Все мы смотрели телешоу о преображениях и привыкли к вау-эффекту от работы над стилем и гардеробом. К тому, как Золушка – раз – и стала Королевой Бала по взмаху феи палочкой. Да вот только в реальности всё иначе!
Стилист обычно проводит с клиентом кропотливую неторопливую работу для того, чтобы просто запустить процесс перемен. Иначе откат неизбежен – испугавшись себя новой, девушки нередко бегут сдавать вещи. И возвращаются затем к образу, в котором комфортно, привычно, не страшно...
Это далеко не единственный нюанс, который отличает шоу преображений от реальной жизни. Об остальных я расскажу в тексте статьи далее. Расскажу для того, чтобы разъяснить вам, почему в ТВ-проекте фотографии “до”-“после” уместны, а в реальной жизни – не особенно. И почему доверять им не очень-то стоит.
Рада приветствовать на моём канале о моде и стиле!
Привет. Меня зовут Александра, мне 33. Я – из Москвы.
Уже 9 лет я работаю в сфере моды на различных позициях. Участвовала в планировании торговых центров, руководила ателье, исследовала тренды как аналитик, а теперь провожу разборы гардероба и шопинги для клиентов.
Сегодня я работаю именно как персональный стилист (а также, кстати, писатель и копирайтер).
На канале я регулярно выпускаю статьи о том, как сегодня можно стильно одеваться и причём как можно делать это выгодно, легко и без постоянных походов за обновками. Пишу материалы на основе выводов из личной практики.
Подписывайся, если тема тебе интересна.
Обещаю много полезного классного контента! :)
🌪 Ситуация 1: Стилист выкладывает в профиль свои фото ДО-ПОСЛЕ для того, чтобы показать, какие грандиозные перемены работа над гардеробом привнесла в его собственную жизнь. И чтобы тем самым донести вам такой посыл: “я сама лично прошла путь преображения – я кайфую от себя новой и своей преобразившейся жизни, а ещё мой муж кайфует от меня теперь куда больше – давайте теперь я проведу вас за ручку по этому же пути.”
Таким образом он по итогу привлекает клиентов. Весьма распространённая стратегия, которую, кстати, часто рекомендуют всякие наставники по продвижению и продюсеры в соцсетях.
Но если подробно разобраться с этими личными фотографиями ДО – ПОСЛЕ от стилиста, мы видим следующее:
⚡ из прошлого выбраны фотографии в вещах, которые выглядят максимально неактуально сегодня, но тогда, на момент съёмки, смотрелись вполне уместно и стильно
⚡ к тому же из прошлого обязательно выбраны фото без мейка и укладки, с замученным взглядом, вряд ли сделанные для сохранения в фотоальбом (скорее это какой-то случайный домашний кадр в зеркале – например, для выставления старого пальто из этого кадра на продажу в Авито)
⚡ из настоящего выбираются фотографии, максимально соответствующие ожиданиям аудитории, – современные, стильные, с вкраплениями трендов (но всё же без перебора), обязательно с укладкой, макияжем, игривым взглядом и, конечно же, с правильно выставленным светом.
Такие фото есть у каждой из нас в прошлом и настоящем. Случайные кадры в замученном виде и супервыигрышные фото, собирающие миллионы лайков. Они круто работают на контрасте, да, но в них нет реальной истории и реального преображения. Это просто эффект выспавшести, мейка, укладки, верно выставленного света итд.
Ну а если же говорить о вещах, то обычно выходит, что на обеих фотографиях они весьма стильные. Просто вещи с фото ПОСЛЕ кринжово выглядели в тот период времени, когда было сделано фото ДО. А одежда, надетая на девушке-стилисте на первой фотографии, сегодня является абсолютным уродующим антитрендом, но тогда-то соответствовала тенденциям. Нет такого, что когда-то она одеваться не умела, но поработала над стилем, обучилась его азам и теперь красотка.
Человек, который никогда не смыслил в моде, вряд ли смог бы сам так грандиозно преобразиться и начать одеваться совсем на другом уровне стиля. Получается, что нужный эффект достигается лишь за счёт правильного выбора фотографий. Ярко контрастирующих и потому впечатляющих аудиторию (что автору этих фото, по сути, и требуется).
🌪 Ситуация 2: Стилист хочет по итогу работы с клиентом (шопинга и/или разбора гардероба) опубликовать в формате ДО-ПОСЛЕ фотографии его преображения и также включить их в своё портфолио для более эффективного привлечения новых клиентов в дальнейшем.
А вот эта ситуация имеет множество нюансов. Рассмотрю далее все варианты развития событий один за другим. И вы увидите, что опять же доверять фотографиям на контрасте в этом случае будет неверным решением.
📌 Чтобы выложить фото ДО-ПОСЛЕ, стилисту надо сначала найти такую клиентку, которая согласится предоставить для его портфолио свои неудачные фото, сделанные до сотрудничества, и будет не против того, чтобы он их использовал как рекламу. Странный расклад, не так ли?
Фото в нормальных, пусть и не самых современных вещах, да ещё и при наличии у девушки ухоженного внешнего вида (маникюр-мейк-расчёсанные волосы) контраста не дадут и на аудиторию должным образом не сработают.
Вы бы согласились предоставить специалисту, работой с которым довольны и продвижению которого в будущем хотите по возможности посодействовать, свои неудачные фотографии из прошлого? То есть, пожертвовали бы в некотором роде своей репутацией только для того, чтобы к кому-то пошли клиенты? Готовы были бы к оскорблениям вашего внешнего вида затем его аудиторией?
Я бы точно нет. По мне, так это даже звучит нелепо..!
📌 Теперь представим, что с предыдущим пунктом всё как-то всё же решилось и теперь стилисту нужно показать этот самый пресловутый контраст. То есть, чтобы фото ДО-ПОСЛЕ сработали эффективно, преображение должно быть колоссальным. Вещи на кадре ПОСЛЕ должны быть совсем другие, крайне непривычные клиентке и безумно украшающие её во всех планах. Ничем не походящие на изделия, которые ложились в основу её образов из жизни до работы со стилистом.
Да, такое возможно. И даже не только на шоу преображений.
Но в большинстве случаев работа с клиентом – это долгий кропотливый пошаговый процесс. Если перемены окажутся колоссальными, после шопинга девушка просто испугается своего отражения в зеркале в новых непривычных вещах. И неважно, что в них она будет красоткой: кардинальные перемены – это всегда страшно!
В итоге девушка лишь поймёт, что ей куда комфортнее было жить в образах затюханных, вещах заношенных и с внешностью страшненькой. Пойдёт и сдаст эти самые вещи. И больше к стилисту никогда не обратится.
На самом деле мы, имиджмейкеры, всегда проявляем индивидуальный подход, относимся к клиенту максимально чутко и в работе выступаем в определённой степени психологами. Мы стараемся подобрать такие вещи, в которых градус стильности комплектов заказчиков уже ощутимо повысится, но при этом своего отражения он точно не испугается и от резкого выхода из зоны комфорта сознания не потеряет.
Во время шопинга/разбора гардероба мы обязательно 10 раз уточним у девушки, с которой ведём работу, готова ли она к таким переменам, не боится ли подобных экспериментов, комфортно ли ей и хочется ли она одеваться так уже сегодня или же нам стоит попробовать что-то чуть менее “привлекающее внимание” (а для всех под этим словоочетанием подразумевается разное, иной раз чёрная юбка миди после долгой жизни в макси – это слишком страшно/откровенно/заметно/неожиданно).
Но вот только при таком подходе ощутимого контраста по итогу работы не будет и фото ДО-ПОСЛЕ, стоящие рядом, нужного эффекта не дадут.
📌 Допустим, всё как-то разрешилось аж с двумя предыдущими пунктами. И крайне неудачные фото ДО клиентка стилисту предоставила, и шопинг с грандиозным преображением удалось успешно провести – она даже не испугалась, продолжает уже месяц носить те самые удачно подобранные в магазинах вещи и ощущать себя в них невероятной уверенной красоткой. Сказочный расклад, но всё же...
Как же уговорить её на фото ПОСЛЕ?
Как убедить в том, что ей должно быть не стыдно показать на странице другого человека, что она долгие годы могла быть намного привлекательнее и интереснее, нежели была, но зачем-то себя прятала в откровенно антистильные стрёмные вещи...? И как убедить, что словленные потоки хейта в этом случае (а от них никуда не деться) – не беда, зато у вас клиенты будут?
Скажу честно: Я НЕ ЗНАЮ. Для меня сама формулировка предыдущего абзаца звучит дико. Как и практически всего анализа второй ситуации в статье (хотя многие только так и работают, только на контрастных фото до-после портфолио и строят, безусловно).
Но, несмотря на все заверения продюсеров и наставников и на все запросы от аудитории на фото моих работ с клиентами в формате ДО-ПОСЛЕ для их принятия решения о сотрудничестве со мной, я пропагандировала и продолжаю пропагандировать
бережное отношение к клиенту.
Что я под этим подразумеваю?
⚡ в анкете перед началом работы, а также в процессе сотрудничества я 10 раз уточню у заказчицы, комфортно ли ей будет, если я буду делать фотографии, смогу ли я использовать их в дальнейшем, с лицом или без лица итд,
⚡ я не прерываю процесс работы на бесконечное фотографирование, даже если считаю, что тот или иной кадр моему портфолио явно не повредит, а также не беспокою клиенток бесконечным щёлканьем во время примерки и уж точно не снимаю их в белье,
⚡ я не размещаю кадры, на которых клиентка не особенно хорошо получилась.
✨ Подумайте сами: шопинг, а уж тем более разбор гардероба, не предполагают укладку, выставленный свет и максимально удачные примерки одну за другой.
А вот неинстаграмные фигуры, неинстаграмные квартиры, тесные примерочные с мигающим светом, беспокойство клиентов магазина из соседних кабинок, бардак из неподошедших вещей, скопившихся в процессе, усталость и отсутствие педикюра при примерке обуви очень даже предполагают.
Это работа с реальными девушками в реальных квартирах/магазинах, а не запланированная по графику фотосессия.
И объективно в процессе девушки много стесняются, а им необходимо расслабиться, чтобы заметить наконец свою красоту и верно оценить, нравятся им происходящие перемены или нет, комфортно им в них или нет. И на самом деле фотографирование в этот момент оооочень мешает, отвлекает и напрягает. Процентах в 85 случаев так точно.
✨ Откуда же тогда в портфолио стилистов появляются те самые фото ДО-ПОСЛЕ, которые обычно так нас впечатляют и которым, повторюсь, доверять не стоит?
А вот это как раз – запланированные фотосессии.
Или разного рода разборы гардероба/шопинги по бартеру.
У меня, например, такая ситуация была в практике: я всего полгода работала стилистом, ещё неуверенно кое-как пыталась продвигаться в соцсетях, толком не зная, в каком направлении действовать, когда ко мне обратилась с предложением девушка-лайфстайл блогер с двадцатитысячной женской аудиторией. Для “раскачивания” и повышения активности своей аудитории она задумала марафон по саморазвитию, о котором регулярно писала в постах и к которому привлекала читательниц. Сначала она разобрала кухню и расставила всё на ней по-новому с организатором пространства, затем она начинала заниматься с тренером фитнесом индивидуально, а после разобрала гардероб со мной и получила новые стильные комплекты для ношения в будущем. Но всё это происходило на взаимовыгодных условиях для продвижениях обеих сторон. Она мне ни копейки не заплатила, но в процессе мы сделали кучу фото и сняли рабочее видео (столько материалов для портфолио у меня потом едва ли за всю практику набралось), при этом она сделала укладку, выставила свет и подкрашивала губы перед камерой, так что все кадры удались на славу.
Но я тогда, кстати, по полной выложилась, со всей душой с ней отработала – те образы, что у нас в процессе получились, я навсегда запомнила и горячо полюбила. А она их и на фотосессии надевала потом, так сильно ей результат самой понравился.
⚡ Бывают ещё у коллег, точно знаю, и фотосессии в блог, “от” и “до” спланированные. Например, зовут они подруг прогуляться по торговому центру, договариваются, что ничего покупать не будут, но в нужных вещах тех в процессе в разных магазинах пофотографируют.
⚡ Разные могут быть вариант организации такой постановы...
Но очень редко, реально очень-очень, мы видим в формате ДО-ПОСЛЕ реальные кадры с реальной работы стилиста и клиента, которые хоть что-то говорят о подходе специалиста к работе и о том, насколько сильно вы преобразитесь и насколько более стильно будете выглядеть, если решитесь-таки к данному конкретному человеку обратиться.
✨ Кстати, есть ещё один важный нюанс, по которому не только не очень-то стоит доверять фотографиям таких преображений от стилиста , но и тем более на их основе принимать решение, сотрудничать с ним или нет.
Каждый шопинг и каждый разбор гардероба – это абсолютно отдельная индивидуальная история. Вещи для каждой клиентки подбираются с ориентиром на её конкретные вкус, фигуру и образ жизни. Вам будут подбираться совсем другие вещи по совсем другим принципам.
То есть, такие фото, по сути, ни о чём не говорят. Они могут вам не понравиться – и вы упустите классного специалиста, с которым бы продуктивно поработали. И наоборот: вам может показаться, что ему собрали классный гардероб, но вам-то нужно другое. И сотрудничество вас не порадует.
🎡 Кстати, а как обычно вы выбираете, к какому специалисту обратиться, на что в первую очередь обращаете внимание?
Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается ни намёка на токсичность. Иначе бан :)
P.S.
🕸️ В статье использованы фотографии ПОСЛЕ и/или В ПРОЦЕССЕ, которые были сделаны в ходе моих личных шопингов и разборов гардероба с клиентами и которые клиентки сами одобрили и позволили разместить у себя
🕸️ Ссылка на мой Телеграм-канал: КЛИК СЮДА