Найти тему

Университеты Евросоюза пошли ва-банк

Suad Kamardeen, unsplash.com
Suad Kamardeen, unsplash.com

Европейская университетская ассоциация начала год с принятия программного документа – «Обновлённого общественного договора для Европы и её университетов». Академическое сообщество в преддверии выборов в Европарламент в начале июня 2024 года решило напомнить о себе: предлагается ввести минимально допустимую долю финансирования высшего образования в размере 2% валового внутреннего продукта, и ещё не менее 3% расходовать на научные исследования.

Кроме того ассоциация настаивает на введении обязательного аудита представителями академического сообщества всех законопроектов ЕС, прямо или косвенно касающихся университетов. Например, в сфере торговли, миграционной политики и цифровизации.

«Обновленный общественный договор призван придать университетам статус важнейших независимых субъектов, которые полностью вовлечены на всех уровнях в коллективные усилия общества по решению проблем экономической, социальной и экологической устойчивости» – говорится в преамбуле к документу.
Musa Haef, unsplash .com / памятник Иоганну Вольфгангу Гете (не только поэту, но и университетскому реформатору) во Франкфурте-на-Майне
Musa Haef, unsplash .com / памятник Иоганну Вольфгангу Гете (не только поэту, но и университетскому реформатору) во Франкфурте-на-Майне

Сегодня во всём мире тема высшего образования выходит на первый план актуальной общественной повестки в связи с приближающимися выборами. В Евросоюзе её обсуждение инициировано снизу, то есть самими вузами, а в Британии и США, например, тему подняли на щит кандидаты на высший государственный пост.

«Лейбористское правительство преследовало ложную мечту о том, чтобы 50% школьников поступали в университеты. Величайшей ошибкой было считать этот путь к успеху единственным. Тысячи молодых людей отказались от ученичества [освоение рабочих профессий непосредственно на производстве] и фактически были ограблены, так как университетское образование не увеличило их шансы на трудоустройство и потенциальный заработок. При нас [консерваторах] такого не будет» – заявил британский премьер Риши Сунак.
Почему канадское и российское образование всё-таки самые лучшие

Его заокеанский коллега по предвыборной гонке Дональд Трамп тоже решил «оседлать» университетскую повестку, чтобы отнять очки у своего конкурента Джо Байдена. Он пообещал американцам доступный для всех государственный бесплатный онлайн-колледж («Американская академия»), для финансирования которого предполагается повысить налоги для университетов «Лиги плюща» и других элитарных учебных заведений.

«Мы соберём с университетов миллиарды и миллиарды долларов через налоги, штрафы и судебные иски [из-за ужесточения политики государственной аккредитации вузов]» – заявил Трамп в предвыборном видео.
Рецепт реформы высшего образования от Дональда Трампа

Европейские университеты осознают свою силу – в странах содружества почти 20 миллионов студентов, это почти половина молодого населения ЕС. Сегодня они хотят гарантированного финансирования и политического влияния не только в пределах Евросоюза, но и вовне:

«Нужно активизировать сотрудничество с более широкой Европой в рамках Болонского процесса для подготовки к возможному расширению Евросоюза».

Университетская ассоциация заявляет, что за опубликованным 9 января общим программным заявлением последует серия отдельных документов по более конкретным темам. Все они выйдут в свет до конца 2024 года.

Martin Adams, unsplash.com
Martin Adams, unsplash.com

Очевидно, что политики, поддержавшие Ассоциацию, получат электоральное преимущество, но им придётся иметь дело со сложной дилеммой: как привлечь академическое сообщество на свою сторону и не впасть в зависимость от него.

Обновлённый общественный договор недвусмысленно призывает сохранить традиции «вольницы» университетов позднего средневековья, но при этом включить их в систему государственной власти. Тут уж кто кого, если университетское лобби не сможет отстоять свой приоритет, то ему придётся окончательно уступить евробюрократии Брюсселя.