- Составьте план действий, рассортируйте все дела и задачи по степени важности и срочности. Очень важно не просто составить план в голове и держать в уме, а зафиксировать на бумаге. Новый чистый ежедневник тоже может стать подспорьем.
Берегите себя. Не пытайтесь с головой нырять в работу, делать все и сразу, не перерабатывайте. При планировании оставляйте запас времени для каждого дела и запас времени на неожиданно появляющиеся текущие вопросы. Если остались прошлогодние дела – сначала разберите их, равномерно распределяйте сложные задачи, чередуя их с отдыхом.
- Наведите порядок в бумагах, на полках, на рабочем столе компьютера. Возможно, именно ваши стройные папочки и регистры станут тем стабильным ориентиром в пространстве, который поможет безболезненно вернуться к работе. Смените заставку компьютера на красивые зимние обои или что-то, мотивирующее вас.
Общайтесь с коллегами, это тоже неотъемлемая часть офисной жизни и прекрасная возможность поделиться приятными эмоциями, планами и ожиданиями от наступившего года.
- Думайте позитивно и мотивируйте себя. Для тех, кто в прошлом году не подвел итоги и не поставил цели на следующий год – самое время сделать это сейчас. Для кого-то это будет глобальная покупка, для кого-то - поездка в отпуск, т.е. то, что зажигает именно вас.
Если работа все-таки вызывает стойкое отвращение, а «постпраздничный синдром» вместе с вялостью, апатией, сонливостью и раздражительностью не проходит, то, может быть, есть повод задуматься о смене работы.
Мы должны осознавать, что, работая, мы не просто меняем свое время на деньги, а живем, развиваемся, реализуемся и становимся лучше. И, возможно, как бы банально это не звучало, новый год – это тот самый момент, когда нужно перевернуть страницу, поверить в себя и начать что-то новое.