*в социальных сетях.
Так, после прочтения названия сие творения уже половина народу отвалилась ибо уже почувствовали, что будет долго, муторно и занудно. Да, придется тебе, читатель, открыть окно ибо станет душно.
Решила я провести наблюдение за жизнью в социальных сетях. Интересные выводы получились, кстати. Понятное дело, что выборка у меня не слишком большая, но я обсудила этот вопрос с несколькими достаточно образованными и интеллектуально развитыми людьми, в том числе с моим великолепным психологом. И вы знаете, этот эксперимент даже помог еще лучше понять как работают такие понятия, как маркетинг, черный пиар, инфоповоды, а также - что такое хороший хайп.
Я просматривала открытые страницы многих людей (из рекомендаций, друзей моих друзей, да и просто случайных людей). Подчеркну: это обычные люди, не селебрити, не блогеры, а стандартный такой пользователь сети ВК с открыточками от родственников на стене, у некоторых из них даже попадались фото на фоне ковра.
Так вот, меня интересовал вопрос: «Как и чем завлечь аудиторию?».
Естественно, длинные и заумные посты — так себе вариант.
Сухой текст мало интересен. А вот яркие фото, эпатаж и склонность к скандалам - то, что любит публика.
Философ Ювенал давно определил, что нужно людям — хлеба и зрелищ. И был прав. Дом 2, Пусть говорят, Мужское/Женское — нам нравится смотреть всякую жесть. А еще радостнее от мысли, что эта жесть происходит не у нас в жизни .
В чем секрет Дома 2? Скандалы. Да пожирнее. Драки, дешевый и вульгарный эпатаж и прочее. Так вот: людям нравится подобное зрелище. И неважно, ересь ли несет человек, прав ли он, насколько конструктивны и аргументированны его высказывания. Нет.
Здоровая дискуссия мало кого волнует, а вот скандалы, интриги, расследования — в самый раз.
Обратный эффект — позитивные и радостные записи не особо популярны. Подозреваю, что это отчасти потому, что люди злятся и испытывают некую зависть и считают себя «обделенными».
Мол: «Чёй-то он на морях, а я попой кверху на огороде? Негоже».
Самый лучший психолог высказал мнение, что хорошее к тому же неинтересно и скучно (у «хорошего» нет призыва к действию — добавлю я от себя). И с его мнением я абсолютно согласна.
Проанализировала свои записи, общение в чате и тд. Мой пример также подтвердил мои догадки. Страдаем - привлекаем внимание.
Если нам хорошо, люди вокруг такие: «Ну и сиди в своем «хорошо». А мы пойдем Петьку вон из пятого подъезда обсуждать, а то он без наших обсуждений прожить не может. Вот так вот».
Расстроилась ли я тому, что реакций меньше? Конечно же нет.
Потому что единомышленники собрались в личке и мы обсуждаем интересные психологические вопросы, делимся опытом и помогаем друг другу и поддерживаем. У нас идет отлично налаженный обмен знаниями, а также мы знаем что такое здоровая дискуссия без перехода на личности. Мы тянем друг друга вверх и развиваемся. И это стоит в разы дороже дешевого внимания от толпы и кучи комментариев.
И напоследок: даешь всем по единомышленнику в своем окружении!
С наступившим Новым 2024 годом! 💋