Найти в Дзене

Первая работа Миядзаки: как детям выжить в постапокалипсисе?

Фильмы-сказки Хаяо Миядзаки известны всему миру: миллионы детей и взрослых летали на метле с ведьмочкой Кики, бегали по волнам за рыбкой Поньо и творили чудеса с чародеем Хаулом. Но многие ли смотрели работы великого автора, созданные до основания студии "Гибли"?

Афиша сериала
Афиша сериала

Сегодня речь пойдёт о сериале "Конан - мальчик из будущего" ("Conan The Boy In Future") - первой полноценной режиссёрской работе Хаяо Миядзаки. Эта экранизация романа Александра Ки “The Incredible Tide” вышла на экраны в 1978 году в виде классической аниме-арки из двадцати шести эпизодов. Сериал выпущен студией "Nippon Animation» при помощи Исао Такахаты - постоянного коллеги Миядзаки и будущего сооснователя студии Гибли. Японское Агентство по делам культуры поместило "Конана" в топ-33 лучших аниме всех времён - и весьма заслуженно.

О чём первая самостоятельная работа японского сказочника?

В 2008 году человечество вступает в войну и погибает в результате использования разрушительного тектонического оружия. Континенты уходят под воду, на поверхности остаётся несколько островов, и выжившие люди пытаются по мере возможностей восстанавливать на них быт. В центре сюжета - десятилетний мальчик Конан, а именно - история его взросления и борьбы за то, чтобы война не повторилась.

Почерк Миядзаки узнаваем с первых секунд: потрясающие, детально прорисованные фоны и насыщенные цвета моментально погружают зрителя в новый для него мир. Несмотря на небольшой бюджет сериала, живая анимация персонажей передаёт и характеры, и настроение.

Персонажи заслуживают внимания и сами по себе: в них можно узнать типичные для Миядзаки типажи: молодую амбициозную женщину, доброго старика-труженика, кроткую, но смелую маленькую принцессу.

Многие элементы и образы, использованные в "Конане", мы увидим ещё не раз в более поздних фильмах Миядзаки.

Остров Ремнант, родина Конана
Остров Ремнант, родина Конана

В первую очередь, конечно, мы узнаем Конана и его подругу Лану в Пазу и Сите из "Небесного замка Лапуты". Создаётся впечатление, что Лана и Сита - один и тот же персонаж, только к "Лапуте" Лана подросла на несколько лет и сменила платье. Между Конаном и Пазу разница более заметна: один полагается на силу, другой - на изобретательность.

Пазу и Сита из фильма "Небесный замок Лапута"
Пазу и Сита из фильма "Небесный замок Лапута"

Хочется обратить внимание на отношения двух главных героев - они совершенно очаровательные. Дети невинны и наивны, они ещё не вошли в подростковый возраст, и их романтические проявления по-детски добрые и светлые. Конана и Лану постоянно пытаются подавить и разлучить, но они так крепко держатся друг за друга, что в какой-то момент их эмоциональная связь превращается практически в телепатическую.

Похожие примеры платонической детской влюблённости у Миядзаки мы видим, например, в "Рыбке Поньо на Утёсе" или в "Унесённых Призраками". Мне кажется, это важная для Миядзаки концепция - дети настолько чисты, что именно они могут спасти мир благодаря своей непосредственности и вере в чудо.

Конан и Лана (и Джимси)
Конан и Лана (и Джимси)

Кроме "Лапуты" сериал близок с "Навсикаей из Долины Ветров". Это тоже сюжет о противостоянии технологий и традиционного аграрного строя и о тесной связи человека с природой. Очевидно, что режиссёру ближе крестьянский аграрный быт, а индустриализацию, заводы и машины он уважает в гораздо меньшей степени. Миядзаки всегда стремится показать контраст между природным и рукотворным: всё, что связано с природой, он изображает разноцветным, ярким, свежим, а всё, что связано с достижениями индустрии у него, напротив, - коричневое, серое и весьма уродливое. Даже самый "злой" остров в сериале носит название "Индастрия".

Герои на острове Хай-Харбор
Герои на острове Хай-Харбор

Одной из главных тем мультфильма является война. Всё, что связано с оружием и с техническим прогрессом как двигателем войны, умирает и остаётся в кровавом прошлом человечества. Оружию, насилию и жестокости нет места в новом мире, сообщает нам Миядзаки.

После гибели человечества Конан и Лана, как Адам и Ева, должны восстанавливать новый мир. При этом Миядзаки, очевидно, видит новый мир в зелёных лугах, в аграрной жизни на возделываемой земле.

Очень важно, что оба главных героя происходят с зелёных островов, где человек гармонично живёт рядом с природой. Оба ребёнка являются олицетворением природной силы и чистоты.

Миядзаки использует свой любимый мотив в изображении острова, на котором родился Конан: когда-то рухнувший с неба летательный аппарат со временем покрылся травой, порос мхом и стал очередным изображением того, как после смерти человечества природа берёт своё. Конан, выросший в обломках этого аппарата, напоминает росток, пробившийся через металл и набравшийся силы от солнца, морской воды и свежего воздуха.

Конечно, нельзя не сказать и про антагонистов. Тут есть место и приятной редемпшн-арке, и трикстеру, на которого невозможно злиться, и самому настоящему злодею. В Конане самый худший тип злодея, который только встречается в художественных произведениях - это мужчина во власти, который становится тираном.

Капитан Дайс
Капитан Дайс

“Конан - мальчик из будущего” - произведение, отлично выдержанное эмоционально, с раскрытыми, многогранными, интересными персонажами. Редемпшн-арка заслуживает упоминания ещё и потому, что одному из персонажей удаётся преодолеть эмоциональные травмы, нанесённые войной, при помощи созерцания красоты. Что может быть более миядзаковским?

История во многом библейская. В поворотах сюжета можно узнать и Великий потоп, и изгнание из рая, и Левиафан. Последний эпизод даже называется “Исход” - как книга Ветхого завета, в которой рассказывается об исходе евреев из Египта в Землю обетованную под предводительством Моисея.

Сериал завершается свадьбой - не скажу, кого с кем. Вместо ракет в небе взрываются фейерверки, и на землю падают конфетти. Война уступила место человеческим чувствам и радости. Миядзаки вкладывает в голову зрителя мысль о том, что война не должна повториться.

Я думаю, посыл сериала можно суммировать так: молодые, добрые сердца, которые бережно относятся к миру вокруг, ценят землю и других людей, готовые бесконечно прощать и идти на самопожертвование - именно такие люди могут спасти погибающий мир. И это - наша надежда. Может быть, это идеалистично, но именно в таких добрых людях и связи с природой Миядзаки видит спасение человечества. А вы как думаете?

Конан и Лана
Конан и Лана

Спасибо!
Если вы смотрели этот сериал, пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях!