85-86 процентов потребности Азербайджана в рисе покрывается за счет импорта из-за границы, значительная часть которого приходится на страны Юго-Восточной Азии. Так, 70-75 процентов этого злака поступает из Индии. Оставшаяся часть - из Китая, Таиланда, Турции, Вьетнама и других стран.
Об этом сказал экономист-эксперт Халид Керимли.
Он объяснил основные причины повышения цен.
«Неблагоприятные климатические условия серьезно повлияли на урожайность. Это также создало проблему в Индии в середине прошлого года. Природные явления привели к ограничению наполовину экспорта риса басмати, что составляет 20 процентов мирового экспорта риса. Данная ситуация привела к росту цен на продукцию на мировом рынке в 2023 году, которые увеличились на 21 процент по сравнению с 2022 годом», - сказал Х.Керимли.
Эксперт отметил, что это повышение приведет к росту цен и в нашей стране.
«В 2023 году средняя цена импортируемого в страну риса была на 8,3 процента выше, чем в 2022-м. Согласно последним статистическим данным Госкомстата, за последние 11 месяцев прошлого года импорт риса в страну увеличился на 5,7 процента, а внутренние цены реализации выросли на 14-15 процентов.
Рост стал наблюдаться преимущественно во втором полугодии. Это означает, что рост цен на мировом рынке в течение 6-9 месяцев отразится на азербайджанском рынке, и данный злак продолжит дорожать на внутреннем рынке», - сказал эксперт.
Отметим, что стоимость риса на мировом рынке выросла до самого высокого уровня за последние 15 лет. За последние две недели рост составил семь процентов, что было обусловлено высоким спросом и проблемами предложения.
#рис #экономика #мировойрынок #новостиазербайджана #mediaaz