Найти в Дзене

Красный борщ со свеклой и свежей капустой

Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей семье борщ является одним из любимых первых блюд. Часто его готовлю. Ароматный и насыщенный он становится королем обеденного стола. Расскажу, как я его готовлю. Для приготовления 3-3,5 л борща нужно: При желании можно добавить любимые специи и приправы. Наливаю в кастрюлю холодную воду. Мою мясо и помещаю его в кастрюлю. Ставлю на плиту и варю на среднем огне мясной бульон. Пока мясо варится, подготовлю зажарку. Мелким кубиком нарезаю репчатый лук. В сковороду наливаю немного растительного масла и помещаю туда лук. Обжариваю его до легкой золотистости. На крупной терке натерла морковь. Отправляю ее в сковороду к позолотившемуся луку. Обжариваю до готовности. И зажарка готова. Бульон сварился. Мясо уже мягкое. Его я достаю и выкладываю на тарелку. Когда оно остынет, порежу его кусочками. Мясо, порезанное кусочками, можно вернуть назад в кастрюлю. Или класть по нескольку штучек в каждую тарелку. Картофель чищу, мою и нарезаю небольшими кубиками и кл
Красный борщ
Красный борщ

Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей семье борщ является одним из любимых первых блюд. Часто его готовлю. Ароматный и насыщенный он становится королем обеденного стола. Расскажу, как я его готовлю.

Для приготовления 3-3,5 л борща нужно:

  • Мясо с косточкой - 350-400 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста - 300-350 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 4-5 ст. л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Соль - по вкусу
При желании можно добавить любимые специи и приправы.
Продукты, необходимые для приготовления борща.
Продукты, необходимые для приготовления борща.

Наливаю в кастрюлю холодную воду. Мою мясо и помещаю его в кастрюлю. Ставлю на плиту и варю на среднем огне мясной бульон.

Варю мясной бульон.
Варю мясной бульон.

Пока мясо варится, подготовлю зажарку. Мелким кубиком нарезаю репчатый лук. В сковороду наливаю немного растительного масла и помещаю туда лук. Обжариваю его до легкой золотистости.

Обжариваю лук.
Обжариваю лук.

На крупной терке натерла морковь. Отправляю ее в сковороду к позолотившемуся луку. Обжариваю до готовности. И зажарка готова.

Добавляю в сковороду морковь и жарю до готовности.
Добавляю в сковороду морковь и жарю до готовности.

Бульон сварился. Мясо уже мягкое. Его я достаю и выкладываю на тарелку. Когда оно остынет, порежу его кусочками.

Мясо, порезанное кусочками, можно вернуть назад в кастрюлю. Или класть по нескольку штучек в каждую тарелку.
Готовое мясо вынимаю из кастрюли и резу на порционные кусочки.
Готовое мясо вынимаю из кастрюли и резу на порционные кусочки.

Картофель чищу, мою и нарезаю небольшими кубиками и кладу в бульон.

Нарезанный картофель кладу в бульон.
Нарезанный картофель кладу в бульон.

Приготовленную зажарку из лука и моркови перекладываю в кастрюлю, размешиваю и продолжаю варить.

Добавляю в бульон зажарку.
Добавляю в бульон зажарку.

Бросаю в бульон несколько лавровых листьев и добавляю соль. При необходимости буду досаливать уже в конце варки.

Солю суп и кладу лаврушку.
Солю суп и кладу лаврушку.

На крупной терке натерла свеклу, а на мелкой измельчаю 2 зубчика чеснока. В сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю свеклу и чеснок.

Обжариваю свеклу с чесноком.
Обжариваю свеклу с чесноком.

Свежую капусту режу соломкой. Кладу ее в кастрюлю с бульоном. Варю до готовности картофеля.

Добавляю в кастрюлю капусту.
Добавляю в кастрюлю капусту.

В обжаренную свеклу кладу две столовых ложки томатной пасты. Все перемешиваю и еще несколько минут держу на плите.

Кладу томатную пасту.
Кладу томатную пасту.

Когда картошка сварится, перекладываю свекольную массу в кастрюлю. Перемешиваю. Бульон меняет цвет от золотистого к красному.

Выкладываю свекольную зажарку в кастрюлю.
Выкладываю свекольную зажарку в кастрюлю.

Доливаю воду до верха кастрюли. Довожу до кипения. Проверяю, хватает ли соли. Если нужно, добавляю ее. Борщ практически готов.

Доливаю воду и варю до готовности.
Доливаю воду и варю до готовности.

Остался последний штрих. Мелко рублю свежий укроп и высыпаю его в кастрюлю. Варю еще 5-7 минут и выключаю плиту.

Добавляю рубленный укроп.
Добавляю рубленный укроп.

Накрываю борщ крышкой. Снимаю с плиты и оставляю минут на 20 настаиваться. А потом можно нести к столу.

На 20 минут оставляю борщ настаиваться.
На 20 минут оставляю борщ настаиваться.

Теперь можно разливать борщ по тарелкам, добавить кусочки мяса. И конечно же, положить сметану. Без нее борщ не борщ.

Борщ готов.
Борщ готов.

Ну вот такой борщ у меня получился. Он очень вкусный, ароматный и сытный. От большого количества овощей бульон вышел насыщенный и крутой. И, конечно же, яркий и густой красно-бордовый цвет борща так и тянет скорее приступить к обеду.

Замечу, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. А как вы готовите это блюдо? Напишите в комментариях.

Если рецепт приглянулся, ставьте лайки и делитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Супы
578,6 тыс интересуются