русский писатель
- Место рождения - Николаевск, Самарская Губерния, Российская империя
Алексей Толстой (имя при рождении — Алексей Алексеевич Бостром) родился у жены графа Николая Александровича Толстого (1849—1900), четвероюродного брата писателей А.К. Толстого и Л.Н. Толстого, но некоторые биографы приписывают отцовство его неофициальному отчиму — Алексею Аполлоновичу Бострому (1852—1921).
Мать — Александра Леонтьевна (1854—1906), урождённая Тургенева — писательница, двоюродная внучатая племянница декабриста Николая Тургенева, к моменту рождения А. Н. Толстого ушла от мужа к А. А. Бострому, за которого официально выйти замуж не могла.
Сомневались в наличии у Толстого графского титула эмигранты Иван Бунин, Роман Гуль, однако их мнения по данному вопросу нельзя считать непредвзятыми.
Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары.
В 1897—1898 годы жил вместе с матерью в городе Сызрани, где учился в училище.
В 1898 году переехал в Самар.
В 1901 году получил аттестат зрелости и уехал в Санкт-Петербург.
Весной 1905 года, будучи студентом Петербургского технологического института, поехал на практику на Урал, где более месяца жил в Невьянске.
Позднее в книге «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания», Толстой посвятил Невьянской наклонной башне свой самый первый рассказ «Старая башня» (1908).
В те же годы Алексей Толстой попробовал сочинять стихи. В 1907 году он выпустил поэтический сборник «Лирика» (за свой счёт), в 1911 году — книгу стихов по мотивам русского фольклора, но впоследствии стихами не увлекался. Незадолго до защиты диплома в институте он бросил учёбу и посвятил всего себя творчеству.
22 ноября 1909 года Алексей Толстой был секундантом Волошина на его дуэли с Гумилёвым.
Первые пьесы Толстого были поставлены на сценах московских театров: «Насильники» — в Малом театре, «Кукушкины слёзы» (под заголовком «Выстрел») — на сцене Театра К.Н. Незлобина.
В 1911 году увидел свет первый роман писателя, «Две жизни» (впоследствии был переработан и вышел под названием «Чудаки»).
В 1912 году вышел роман «Хромой барин».
Ещё один роман, «Егор Абозов» (1915) остался незаконченным.
В Первую Мировую войну Толстой был военным корреспондентом от русской газеты (из-за проблем со здоровьем он был освобождён от военной службы).
Февральскую революцию Алексей Толстой приветствовал, Октябрьскую — не принял.
В августе 1918 вместе с женой и сыном Никитой уехал в Харьков, затем в Одессу.
В апреле 1919 Толстые эмигрировали.
Впоследствии впечатления от эмиграции отразились в сатирических повестях Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924), «Эмигранты» (1930) и рассказе «Чёрная пятница» (1924).
В период эмиграции Толстым были созданы первая часть трилогии «Хождение по мукам» — роман «Сёстры» (1922), рассказ «Граф Калиостро» (1921), автобиографическая повесть «Детство Никиты» (1922).
В мае 1923 года Толстой совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём, позже вернулся на родину навсегда.
В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары».
Тогда же завершил работу над научно-фантастическим романом «Гиперболоид инженера Гарина». В 1928 году вышел в свет роман «Восемнадцатый год» — вторая книга трилогии «Хождение по мукам».
В августе 1933 года в составе группы писателей посетил открытый Беломорско-Балтийский канал и стал одним из авторов памятной книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).
22 июня 1941 года завершил работу над заключительной частью трилогии «Хождение по мукам» — романом «Хмурое утро».
Один из фактических соавторов знаменитого обращения Молотова — Сталина 1941 года, в котором советские лидеры призывают народ обратиться к опыту великих предков.
В годы войны Алексей Толстой написал около шестидесяти публицистических материалов (очерков, статей, обращений, зарисовок о героях, военных операциях).
Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина».
Во время войны продолжал создавать начатый в 1929 году исторический роман «Пётр Первый».
30 марта 1943 года в газете «Известия» было опубликовано письмо Толстого к Сталину с просьбой направить сто тысяч рублей Сталинской премии за роман «Хождение по мукам» на постройку танка.
Зверства фашистов на Ставрополье описаны им в очерке «Коричневый дурман». Присутствовал на «Краснодарском процессе».
А. Н. Толстой скончался 23 февраля 1945 года на 63-м году жизни, от рака лёгкого.
Был четыре раза женат.
ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):
- Золотой ключик, или Приключения Буратино - 4,4⭐️
(прочитали 6 903👥)
- Петр Первый - 4,4⭐️
(прочитали 5 146👥)
- Гиперболоид инженера Гарина - 4⭐️
(прочитали 3 533👥)
(источник - Интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникиянваря #АлексейТолстой #Хождениепомукам #Золотойключик