Дети до 3-х лет так быстро растут, что многие родители не успевают правильно и вовремя реагировать на естественные физиологические и психологические изменения малыша.
Информация о кризисах этого периода поможет избежать распространенных ошибок и позволит более терпеливо отнестись к определенным изменениям в поведение ребенка.
Кризис новорожденности
Роды и последующие первые 6-8 недель ребенок проходит через этапы адаптации жизни вне организма матери. Многие родители думают, что новорожденные большую часть дня спят и не нуждаются в особом внимании окружающих. Но это совсем не так. В этот ответственный период зарождается базовая привязанность к родителям, появляется ощущение абсолютной любви, которое исходит от мамы, папы и других близких малыша. Почаще находитесь рядом с новорожденным, чтобы он чувствовал тепло вашего тела, заботу и внимание. Организм ребенка в этот период перестраивается под самостоятельную жизнь. Это может вызывать беспокойство малыша. Родители в первый кризис жизни ребенка выстраивают с ним тесную эмоциональную связь. Для ее укрепления необходимы тактильные контакты. Даже если ребенок большую часть дня спит, он чувствует присутствие близких людей. Именно это ощущение в будущем ляжет в основу уверенности в своей безопасности и принятии родителями.
Кризис первого года жизни
В первый год жизни закладывается фундамент психологического здоровья человека. События этого периода ребенок не запомнит, но подсознание помнит всё. К концу первого года жизни выстраивается крепкая эмоциональная связь матери и ребенка. Если женщина счастлива, эмоционально стабильна, то малыш тоже чувствует себя в безопасности. Он начинает осознавать наличие у себя отдельного физического тела. Но при этом эмоциональная связь с родителями только крепнет. Дети активно познают мир, преимущественно через руки, прикосновения, попытки попробовать на вкус окружающие предметы. Это тоже является частью взросления и переживания второго кризисного периода. Особенностью кризиса первого года жизни считаются первые попытки ребенка «прощупать» границы взрослых. Дети в этом возрасте могут проявлять настойчивость, граничащую с настырностью. Родителям необходимо проявить терпение, но при этом суметь показать крохе, что делать можно, а чего — ни в коем случае нельзя. Называйте эмоциональные реакции ребенка словами: годовалый малыш может злиться и капризничать, выказывать свое недовольство. Необходимо проговорить то, что вы видите эти эмоции и объяснить, почему не можете поступить так, как требует ребенок. Ни в коем случае не пытайтесь делать вид, что ничего не замечаете. Такие «маски» маленькие дети легко считывают и начинают чувствовать себя обманутыми.
Кризис 3-х лет
Кризис, наступающий между 2 и 4 годами, считается наиболее ощутимым. Ребенок проявляет повышенную активность, начинает демонстрировать упрямство. Это нормально: таким образом проявляется формирование личности. В этот период важно соблюдать спокойствие и избегать ярких эмоциональных реакций. Крики, попытки отчитать малыша за непослушание — только усугубят положение и будут способствовать формированию непростого характера.
Этот кризис нужно просто пережить, сохранив при этом свои личные границы и избежав закладки невротической личности ребенка. В возрасте 2-3 лет дети пробуют манипулировать родителями, пытаясь добиться запретного криками и истериками. Будьте непреклонны, когда не разрешаете малышу что-то делать. Если он совсем расстраивается и переходит на истерику, отвлекайте внимание или уходите из людного места. Обычно отсутствие «зрителей» помогает забыть все обиды намного быстрее. Кризисы первых 3-х лет жизни — это сложно, но они преодолимы и являются в какой-то степени стимулом для выстраивания доверительных отношений между родителями и ребенком.