Что такое мотивация ?
Многие не раз в жизни слышали такое слово, как «Мотивация». Книги , соц.сети пестрят заголовками о том, как люди становятся успешными, богаты и т.д. Но что же это на самом деле?
Если говорить простыми словами, мотивация это самодисциплина. Казалось бы ничего сложного, неправда ли?
Но вспомните, сколько раз вы начинали что-либо? Бегать по утрам, перестать пить, похудеть, разбогатеть. И что же из этого вы смогли оставить и до вести до конечной точки своего идеала?
Так почему же кто-то идет к своей цели, добиваясь и преумножая свой результат, а кто-то остается на прежней точке, не понимая, чего же не хватило ему, для цели?
Обратимся немного в психологию. С ее точки зрения , мотивация- это система внутренних и внешних мотивов, которые заставляют человека действовать тем или иным способом.
И так , цель есть, желание имеется, а нужного результата нет. Какие факторы могут напрямую или косвенно помешать этому?
В первую очередь:
- лень
- мнение окружающих и отсутствие поддержки со стороны
- Низкая самооценка и не уверенность в себе
- отсутствие видимых результатов
Разберемся в некоторых по поподробнее.
Лень.
Все мы прекрасно знаем что такое лень. Но откуда же она возникает?
Лень - это нежелание брать на себя ответственность,предпочтения свободного времяпрепровождения. Отчасти, многие из нас любят спокойно полежать в уютной теплой кроватке, и в этом нет ничего плохого. Но пока мы отдыхаем, дела наши тоже стоят большим грузом. Так как же быть?
Самой главной рекомендацией будет за каждое выполненное действие немного поощрять себя. Тем самым вы будете вознаграждать свои маленькие шаги к достижению большой цели.
Мнение окружающих и отсутствие поддержки со стороны.
Тут мы можем разобрать два пункта о мотивации. Довольно часто нам как раз таки не хватает понимания и поддержки от самых близких нам людей. А иногда и вместо той самой поддержки мы получаем непонимание и даже осуждение.
Неприятно и обидно не так ли? И как поступать в этой ситуации?
В первую очередь, не нужно оправдываться и останавливаться. Слушайте и действуйте только так, как считаете нужным вы. Ведь куда обиднее будет не попробовать, чем сделать. Ваша жизнь- ваши решения. Не принимайте все близко к сердцу.
Низкая самооценка и не уверенность в себе.
Многие ставят цель, составляют план к достижению к ней. А начать никак не могут. Так почему же в голове возникают мысли?
- А зачем мне все это ?
- А смогу ли я ?
- Нужно ли мне это ?
- Оценится ли это?
Несмотря на то, что низкая самооценка сложная проблема, которой требуется много времени и работы, она может быть преодолена.
Для этого надо стараться больше фокусироваться на своих достижениях и качествах , даже если они незначительны.
Научиться относиться к себе с пониманием и добротой, проявлять заботу о себе. Перестать сравнивать себя с остальными в любых ситуациях и действиях.
Отсутствие быстрого результата.
Представим:цель поставлена, мы уверено идём к ней, а результата нет. Нам кажется, что сама госпожа удача не хочет повернуться к нам.
Все уже достигают глобальных целей, а мы? Обидно, хочется все бросить. Но все это лишь в нашей голове.
Ведь «Москва не сразу строилась», все достижения успешных людей были достигнуты так же НЕ СРАЗУ.
Мы видим лишь конечный результат, не зная того пути, к которому пришли. Надо запастись терпением, не бросать начатое, ведь в конечном счете результат вас удивит.