Новый год едва начался, а Антикоррупционная служба Казахстана уже произвела четыре ареста. Причем два из них – в Алматы. Учитывая коррупционные итоги по южной столице в прошлом году, остается констатировать – алматинские чиновники демонстрируют невероятную отвагу в сочетании с откровенным слабоумием. А городской акимат уже в начале года поставлен перед дилеммой – с кем работать дальше.
Причина в новом требовании к госслужащим, появившемся в отечественной практике благодаря Касым-Жомарту Токаеву: руководитель, чей непосредственный подчиненный был уличен в коррупционном преступлении, обязан подать в отставку. В Алматы с начала года отличились сразу двое чиновников, подставивших свое и вышестоящее руководство.
4 января стало известно о задержании одного из трех заместителей акима Жетысуского района Алматы. Неназванный чиновник подозревается в получении взятки в размере 14 миллионов тенге от местных предпринимателей. Сумма, по данным правоохранителей, предназначалась за содействие в госзакупках, подписание актов выполненных работ и общее покровительство.
Чиновник заключен под стражу. Когда дело дойдет до суда, в отставку должна будет подать аким района Гульнара Кокобаева. Ерболат Досаев может принять, а может и не принять эту отставку. Но осадочек, в любом случае, останется.
9 января стало известно, что алматинский Антикор проводит досудебное расследование в отношении директора городского коммунального предприятия «Алматы Тазалык» Адлета Токтасынова. Его также подозревают в получении взятки, но в более скромных размерах — 2,7 млн тенге от представителя подрядной организации.
Утверждается, что сумма предназначалась за подписание актов выполненных работ, заключение дополнительных контрактов по госзакупкам и общее покровительство. С санкции суда Токтасынова взяли под стражу. «Алматы Тазалык» входит в структуру управления по развитию коммунальной инфраструктуры города Алматы. Так что руководитель УРКИ (говорящая у ведомства аббревиатура!) или, на худой конец, глава отдела благоустройства — также кандидаты на отставку.
По итогам прошлого года в Алматы были привлечены к ответственности 24 человека за коррупционные правонарушения. Незаконные деяния, согласно антикоррупционному мониторингу, охватили все сферы жизнедеятельности города. При этом по-настоящему весовых госслужащих в прошлом году осудили немного – отделался легким испугом и штрафом в миллиард тенге гендиректор АлТС, да на пять лет угодил за решетку его коллега из «Алматыэлектротранс».
В этом году Антикоррупционная служба в Алматы сразу задрала ставки. Если будут копать такими темпами, то скоро Ерболат Досаев не то, что без акимов районов и руководителей управлений – без замов останется.