Найти тему
Книжная женщина

Евгений Водолазкин «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью »

«В книге «Идти бестрепетно» на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»… В откровенном и доверительном разговоре с читателем остается неизменной фирменная магия текста: в ряд к Арсению-Лавру, авиатору Платонову и виртуозу Глебу Яновскому теперь встает сам Водолазкин»

Книги Евгения Германовича – это величайшая сладость для ума и души. Его язык изложения (ну, все-таки доктор филологических наук) - это елей в нашем мире сленга и жаргона. Он умиротворяет, упорядочивает, ставит все по своим местам. А его неспешное (я бы даже сказала флегматичное) размышление о чем-либо заставляет задумываться как о глубоких, так и поверхностных аспектах жизни.

Вот неважно о чем Евгений Водолазкин говорит – о кошках или о Боге, у него всегда получается хорошо и мудро. Читаешь неспешно, останавливаешься, обдумываешь. Идешь делать чай, отпиваешь еще горячий напиток, слегка обжигая язык, и ловишь себя на мысли: «А почему я до этого сама не додумалась, ведь это так просто».

Его размышления (будь то интервью или книги) смело можно растаскивать на цитаты.

Книга «Идти бестрепетно» принципиально отличается от нашумевшего «Лавра» и «Авиатора». Эта история больше похожа на некую автобиографию и начинается она с детского сада главного героя. Только он был еще не доктором наук Евгением Германовичем, которого хочется слушать с открытым ртом и блокнотом с ручкой, а простым мальчиком Женей, который любил родителей, настороженно относился к детскому саду, и любил котов.

Хочешь сделать добро обществу – борись с бесами в самом себе.

Интересно читать, как о своем детстве пишет уже взрослый мужчина. Такие тонкие наблюдения, сравнения. У автора есть удивительная возможность делать текст поэтичным, оставляя его в прозе. Столько метафор, сравнений, аллегорий.

А потом постепенно про взрослость, влюбленность, учителей, о вере в Бога и очень глубокие размышления о литературе, филологии, мироздании, жизни и смерти.

Чувство юмора у Евгения Германовича очень тонкое, но остроумное. Сам по себе он человек очень спокойный и уравновешенный (это видно из книг, это видно по его интервью, мне даже удивляет, насколько он всегда может оставаться спокойным), но шутить умеет тонко и красиво. Этого в книге предостаточно.

Но счастье не может быть внешним. ... Счастье - явление внутреннее

Ну и кругозор. Он обескураживает. Такое впечатление, что у человека не 24 часа в сутки. Потому что я не понимаю, как ему удается столько знать (а эти знания не с небес падают, это надо книги читать, статьи научные и пр.) и при этом иметь семью, работу, ходить на интервью, писать книги, посещать культурные мероприятия и т.д.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Бросайте читать мой отзыв и начинайте читать книгу. Она космическая. Она дает настоящее эстетическое удовольствие. Прочитав ее, получаешь ощущение поднятия на несколько ступенек выше в знаниях, духовности. У истории есть интересное свойство – она убивает внутреннюю агрессию, внутренний конфликт, создавая в душе атмосферу умиротворенности, спокойствия, уверенности.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"