Найти тему

🔥 Имперские сплетни. О чем шептались в эпоху Екатерины Второй.

Александр Борисович Куракин
Александр Борисович Куракин

Очень интересный нашла материал.

В 1781-82 годах, Павел Первый, его вторая супруга, Мария Федоровна. оставив дома двух старших сыновей, Александра и Константина, отправились в большое путешествие по Европе.

Павлу на начало мероприятия было 27 лет, его супруге - 22.

Они путешествовали инкогнито, под именем графа и графини Северных (дю Нор).

Их вояж продлился 428 дней. Маршрут был разработан под руководством Екатерины Второй и ею же одобрен и включал страны, с которыми у Российской империи предполагались дружественные отношения.

В частности - Австрия, Франция, Ватикан, пара мелких итальянских государств и Вюртемберг, где жили родители Марии Федоровны.

Супругов сопровождала свита из надежных людей, в числе которых был друг Павла Первого - князь Александр Борисович Куракин (1752-1818 гг.)

Дома Куракин поручил одному французу регулярно собирать и присылать ему отчеты о событиях и сплетни, которые циркулировали. Эти события и сплетни не носили политического характера, и тем они интереснее, потому что показывают, о чем господа изволили трепаться в свободное от балов и важных дел время.

О шпионе известно, что звали его Пикар, писал он на французском, потому что другого языка, скорее всего не знал (но этого тем не менее было достаточно, чтобы быть в курсе всех дел), и доносил он в потоке писем все, о чем говорилось в петербургских салонах.

Вот примеры тем.

Я вам выбрала их так, чтобы они всесторонне раскрывали интересы, которыми жил свет, но одновременно - то, что лично мне показалось наиболее занимательным. Естественно, я передаю саму суть, опуская непонятные и ненужные нам сегодня подробности.

  • Молодежь постоянно путешествует. Каждый день слышно, что кто-то уехал за границу, а кто-то вернулся. Приезжают с идеями новых мод, которые не всегда находят одобрение у местного населения.
  • Построен новый театр оригинальной конфигурации, который всем очень нравится.
  • Крымский хан захотел служить Ея императорскому величеству и зачислек капитаном в Преображенский полк.
  • При дворе был бал. Императрица сама не пошла, а вместо себя послала двух маленьких высочеств. Бал начался, когда они вошли в зал, и они на нем были довольно долго.
  • Голландский флот, который вез для Петербурга сахар и кофе из-за англичан их не довез, и вернулся в Голландию. Цены очень сильно подскочили, особенно на кофе.
  • Лакей, вытирая пыль в одной из комнат Эрмитажа обнаружил сперва лоток с теплыми пирогами на подоконнике, а потом трех спящих персонажей, из которых один убежал, один оказался крестьянином - разносчиком пирогов, а один - беглым солдатом. Чтобы их поймать пришлось окружать дворец. Дело передано в департамент уголовных дел.
  • Пагубная привычка читать в постели погубила еще одного человека. Юноша читал, заснул, не заметил, что свеча стоит близко от постели. В итоге постель вспыхнула, юноша сперва задохнулся в дыму, а потом обгорел.
  • С целью жениться приехали 8 молодых польских вельмож.
  • В Херсоне заложен собор. (Тут было дано обширное и подробное описание церемонии, включая содержание торжественных речей).
  • Граф Браницкий дол обед для семейства Потемкиных. Его невеста вела себя уже как хозяйка (невеста была любовницей и племянницей Потемкина. Свадьба состоялась). На свадьбу приехал ее брат, который потом опять отправится в полк. Но так как жених заболел - свадьбу отложили на несколько дней. На свадьбе была императрица. Молодая жена получила в подарок назначение статс - дамой. После свадьбы на другой день по обычаям должны были быть обед и ужин для многочисленной родни, но их не стали устраивать, что вызвало недовольство у любителей вкусно покушать. (Это несколько сообщений, я вам их для удобства объединила в одно).
  • 8 молодых польских вельмож при рассмотрении оказались двумя не очень молодыми польскими вельможами, которые прибыли в старинных национальных одеждах. Красавицы и потенциальные невесты их рассмотрели и забраковали))
  • В центре города вечером напали на французского подданного - 6 мошенников с дубинами. Его спасли 2 морских офицера. Мошенников ищут.

Вот как-то так.

Куракин в зрелые годы.
Куракин в зрелые годы.

Насколько я понимаю, разведчик передавал те сплетни, которые не попадали в газеты, потому что газеты и без него можно было купить в Европе и все прочитать.

Лично меня больше всего поразили посторонние, которые запросто пришли в Эрмитаж и улеглись там спать. Еще и пироги свои притащили.

Ну и на втором месте - забракованные польские вельможи, которые с интересом ждали и весьма были в них разочарованы. Надо сказать, Польша тогда в Европе считалась страной не менее экзотической, чем Османская империя - восточной и специфической, несмотря на свой католицизм. И то, что польские вельможи расхаживали в национальных одеждах как бы только подчеркивало некоторую дремучесть этой страны.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.