Южная Корея стала одним из самых привлекательных направлений для трудовой иммиграции. В стране низкий уровень безработицы и постоянно открыты вакансии на разных предприятиях и компаниях, поэтому проблем с трудоустройством не возникает. Единственной сложностью при поиске работы является языковой барьер. Выходцам из России потребуется пройти языковые курсы или искать место в сфере, где трудится большое число соотечественников, которые помогут с коммуникацией на первое время.
Русских в Южной Корее ценят за трудолюбие и умение нестандартно мыслить, что помогает при необходимости находить оригинальные решения проблем. Наших соотечественников принимают на работу в разные сферы деятельности. Рассмотрим наиболее востребованные вакансии и расскажем о размере оплаты.
Где искать работу
Для выхода на потенциальных работодателей используется интернет, профильные площадки или агентства, которые занимаются подбором персонала. Первые два варианта не быстрые, но бесплатные и позволяют рассчитывать на помощь соотечественников. Второй способ потребует вложений, размер которых зависит от времени будущей работы и профессии, но отличается надежностью и минимальными затратами времени.
Выбор сферы деятельности
В зависимости от собственных умений и потребностей на конкретном этапе, россиянин в Южной Корее может выбрать сезонную работу, неквалифицированный труд или трудоустройство по востребованной специальности.
Разнорабочие
В первом случае нужны работники на сбор урожая, рыболовецкие суда или перерабатывающие фабрики, основная нагрузка на которые приходится во время созревания определенной культуры или время вылова рыбы. Также сезонные работники нужны для работы на мясозаготовительных хозяйствах, когда приходит время забоя скота.
Общепит
Постоянно востребованы работники без квалификации в сфере общепита и гостиничном бизнесе, потому что Южная Корея — туристическая страна, поэтому количество компаний, занятых в этой сфере, регулярно увеличивается. Легко трудоустроиться в кафе или ресторан русской кухни, которые пользуются высокой популярностью среди местного населения. Русские блюда пришлись по вкусу любителям вкусной еды. Также туда постоянно заходят россияне, переехавшие в Корею или проживающие здесь в течение длительного времени.
Обслуживание
Не имея квалификации можно устроиться сиделкой в семью или хоспис, где нужно ухаживать за пожилыми людьми, либо больными, которые не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Трудоустроиться можно как частное лицо, либо получить работу в агентстве, предоставляющем услуги досмотра.
Ритейл
Другой вариант для работы без специальности — продавец. Сотрудники нужны в продуктовых магазинах, точках реализации цифровой продукции, одежды и аксессуаров и многих других товаров. Единственное требование — знание корейского языка на разговорном уровне, чтобы общаться с покупателями.
Популярные вакансии
Среди специалистов рабочих профессий на текущий момент наиболее востребованы в стране следующие варианты:
- Служащий типографии.
- Работник на завод по выпуску запчастей для автомобилей.
- Сотрудник бригады обслуживания электрических сетей.
- Трудоустройство в сфере выпуска металлоконструкций.
- Лазерная формовая резка металла на производстве.
- Токари высоких разрядов.
В Южной Корее всегда есть потребность в профессиональных строителях. Страна постоянно увеличивает жилой фонд, под который возводится инфраструктура, промышленные здания, фабрики, заводы, станции обслуживания и обеспечения. Поэтому россиянам легко устроиться на стойку либо выбрать любое из смежных направлений деятельности. Работники фабрик по выпуску пищевой продукции, в легкой и тяжелой промышленности без труда получают места.
Востребованы повара и особенно профессиональные кондитеры. В стране высокое потребление сладостей: торты, пирожные, выпечка и конфеты расходятся с огромной скоростью, а специалист быстро получает базу лояльных клиентов. Плюсом в плане поиска работы является заинтересованность местного населения в новых рецептах, привезенных из «суровой России». Отечественные кондитерские изделия в Корее пользуются высокой популярностью.
Квалифицированные специалисты узких специальностей также без труда находят работу в стране. Здесь нужны программисты разных областей цифровой сферы, радиоинженеры, конструкторы, биологи, физики и сотрудники научных лабораторий. Высокое качество отечественного образования и большой опыт, который получает специалист еще до приезда в Корею, становятся существенным преимуществом при выборе кандидата на место.
Сколько можно заработать
После заключения договора о найме на низкоквалифицированную работу сотрудник должен пройти стажировку. В течение трех месяцев человек осваивает новое оборудование, показывает текущие навыки и осваивает новые умения. В этот период оплата будет в пределах 600 $ в месяц. Впоследствии сумма увеличится до 1200-2000 $.
Для специалистов рабочих профессий вначале сумма составит около 850 $ в месяц, с последующим ростом до 1500-3000 $, в зависимости от сферы деятельности. Дополнительно работодатель при необходимости предоставляет место проживания, которое обеспечено всем необходимым для комфорта сотрудника.
Для работников высокой квалификации условия максимально выгодные. Например, врач общей практики в Южной Корее получает около 3000 $, а для узкого специалиста медицинской сферы зарплата начинается от 5000 $ в месяц. Разработчик ПО в звании джуна зарабатывает около 4000 $, а руководитель проекта получает 10-12 тысяч $ ежемесячно.
Также следует помнить о некоторых особенностях работы в Южной Корее. В стране шестидневная рабочая неделя для большинства специальностей, полностью «белая» зарплата и налог для физических лиц в размере 10-21% от полученной суммы.