Найти тему
Поймать за 60 секунд!

Мандула и приманки для очень холодной воды

Что такое мандула, какие варианты данной приманки бывают и даже споры о значении самого слова «мандула» - этой информации в Сети хоть отбавляй. Поэтому в данной статье хочу остановиться на личном опыте ловли на данную приманку и особенностях/нюансах, которые я применяю. 

Поздняя осень - время ловли на мандулы
Поздняя осень - время ловли на мандулы

Если остановиться именно на джиговой ловле в холодное время года, то самыми актуальными приманками уже много лет у меня остаются: мандула, поролоновая рыбка и виброхвост (обычно 7-12 см).

Виброхвост Jig It Snoop 4" - отличная приманка для холодной воды
Виброхвост Jig It Snoop 4" - отличная приманка для холодной воды

И если со щукой все довольно условно, она может отлично ловиться на любую из этих приманок по холодной воде и нет какого-то четкого «рецепта». То с судаком все чаще сталкиваюсь с такой тенденцией, что при сильном понижении температуры воды мандула, что называется, начинает «перетягивать одеяло» на себя. Попробую условно изобразить это на графике. Все это очень примерно, но тенденция, думаю понятна.

-4

Итак, поздней осенью при постепенном понижении температуры и ранней весной в арсенале просто необходимо иметь эти 3 типа джиговых приманок.

Типичный пейзаж ранней весны
Типичный пейзаж ранней весны

-6

Но остановимся поподробнее именно на мандуле. Это очень универсальная приманка для пассивного судака. Несмотря на странное название у нее есть очень важная особенность – с ней можно делать любую по продолжительности паузу и шарнирная конструкция с плавающими свойствами играют важнейшую роль при этом. Для очень пассивной рыбы паузы бывают до 10-20 сек. И паузы эти можно делать на любой стадии проводки, как собственно и саму проводку. Анимация может быть классической ступенькой, волочением, рывками, подергиваниями. За счет положительной плавучести приманка готова соблазнить рыбу в любой стадии проводки. Мне кажется, вся суть мандулы в чередовании разных видов анимации с четкими паузами. Зачастую подбором продолжительности пауз, а не проводки можно подобрать ключик к рыбе. Пассивная рыба всегда реагирует на приманку именно на паузе. Чаще всего легкие тычки и полупоклевки заканчиваются поимкой рыбы за крайний, более мелкий крючок. 

А теперь более подробно о конструкции приманки.

Разные виды мандул
Разные виды мандул

После экспериментов с формой и количеством звеньев, цветом, какими-то дополнительными элементами в виде твистерного хвоста или лепестков пришел к мнению, что классическая форма из 3-х частей самая удобная и уловистая. Если звеньев больше – она чаще перехлестывается на забросе и проводке, если меньше – то игра менее привлекательная, нет нужного «дрожания» на паузе. Остальное, как говорится, от лукавого. 

Но продолжив более детальное изучение классической формы, пришлось доработать ее под свои условия и «хотелки». И вот на фото как раз та самая, на мой взгляд удачная комплектация приманки.

Наиболее удачная конструкция мандулы, под мои условия
Наиболее удачная конструкция мандулы, под мои условия

Главные особенности следующие:

- приманка не перехлестывается сама за себя, более того утолщение второго звена в месте соединения с первым уменьшает угол загиба и «складывания» приманки

- второе звено в месте соединения с последним третьим наоборот заужено, для большей засекаемости за крайний крючок

- крючки с внешней бородкой минимизируют захлестывание за поводок, в том числе и при проводке

- размер крючков чуть больше и толщина первого звена чуть уменьшена, так что самый большой крючок имеет более широкий и открытый загиб, в отличие от магазинных вариантов

Особенности конструкции мандулы, которую я применяю
Особенности конструкции мандулы, которую я применяю

В остальном, по цветам большой разницы не заметил, поэтому чаще рисунок из двух контрастных цветов и яркая опушка. Именно яркая опушка чаще срабатывает, как заметное пятно при атаке рыбы.

Простое контрастное сочетание двух цветов и яркая опушка приманки
Простое контрастное сочетание двух цветов и яркая опушка приманки

И еще один момент – при ловле на течении (кроме апстрима) и когда нужен дальний заброс я ставлю два заводных кольца. Если с забросом все понятно, то с течением есть нюанс. При таком монтаже приманка быстрее принимает рабочее положение на течении, так как это более подвижный монтаж.

Когда "молчит" мандула - сработает поролон!
Когда "молчит" мандула - сработает поролон!

А вот про поролоновые рыбки и виброхвосты и их применение при ловле в холодной и ооочень холодной воде я расскажу в следующих публикациях. 

2 поколения Jig It Team Dubna - универсалы для любого сезона
2 поколения Jig It Team Dubna - универсалы для любого сезона

#JigIt 

#Teamdubna

#HeartyRise

#АкваторияСпиннинга 

#FishingShop 

#akvaspin