Владимир Путин анонсировал открытие системы пенсионных вкладов для россиян. Теперь любой желающий может самостоятельно позаботиться о безбедной старости и при помощи государства повлиять на размер будущей пенсии.
Принцип пенсионных вкладов
Пенсионный вклад — это средства, которые копятся на специальном банковском счете в то время, пока человек работает и самостоятельно делает ежемесячные отчисления. Функция государства в таком случае сводится к софинансированию вклада в первые три года существования вклада. То есть к средствам вкладчика из государственного бюджета на протяжении трех лет добавляется ежемесячно оговоренная в договоре сумма:
● при ежемесячном внесении меньше 7 тысяч рублей на счет вклада государство удвоит сумму;
● при внесении до 12,5 тысяч ежемесячно государство добавит до половины суммы к вложенным средствам;
● при ежемесячном внесении свыше 12,5 тысяч рублей государство добавит четверть суммы вклада.
Система устроена таким образом, что чем меньшую сумму вносит вкладчик — тем большую сумму добавляет к вкладу государство. То есть пенсионные вклады ориентированы на помощь от государства тем россиянам, которые обладают наименьшими доходами.
Как оформить вклад
Для оформления вклада необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Договор заключается на срок не менее 10 лет. Существует два типа договоров:
● срочный, когда вкладчик может снять всю сумму вклада единовременно (например, на лечение) или ежемесячно получать определенную сумму;
● пожизненный, когда вкладчик лишен права на единовременное снятие средств и может рассчитывать лишь на ежемесячное списание.
Преимущества срочного договора еще и в том, что после смерти вкладчика оставшиеся на счету средства в любом случае будут переданы родственникам. При пожизненном договоре родственники умершего вкладчика не смогут рассчитывать на получение суммы вклада сразу после начала выплат.
Минусы пенсионного вклада
Все россияне помнят, что со стороны правительства уже была предпринята однажды попытка создания пенсионных вкладов. Она в 2014 году закончилась их заморозкой на фоне растущего дефицита бюджета. Свои средства вкладчики до сих пор не могут никак реализовать.
Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал парламент отказаться от идеи пенсионных вкладов, софинансируемых государством. По словам министра, при имеющемся дефиците такая мера неэффективна. Вместо них предложено:
● ввести систему вкладов вместо традиционных пенсий, чтобы участие госбюджета было минимальным;
● разморозить имеющиеся вклады россиян (вклады 2014 года).
Против вкладов выступил и Сергей Миронов, но уже по другой причине. Если Силуанов беспокоится исключительно о бюджете страны, то Миронова волнует заморозка вкладов в 2014 году. По мнению политика, люди не доверяют государству после случившегося и правильно делают. Вместо вкладов депутат предложил:
● понизить пенсионный возраст;
● отменить пенсионную реформу.
Только в этом случае россияне начнут снова доверять правительству и позволят ему распоряжаться их вкладами, уверен Миронов.