Найти тему
Будет вкусно!

Коржики на сметане 🤗

Простая и вкусная домашняя выпечка - рассыпчатые и нежные коржики на сметане - отлично к чаю и для перекуса с молоком 😊🥛
Простая и вкусная домашняя выпечка - рассыпчатые и нежные коржики на сметане - отлично к чаю и для перекуса с молоком 😊🥛
Нам понадобится: 

- мука в/с 350 гр.

- масло сливочное 100 гр.

- сахар 100 гр. + 1,5-2 ст.ложки на посыпку

- сметана 100 гр. 

- яйцо крупное 1 шт. 

- разрыхлитель 1 ч.ложка

- сода 1/2 ч.ложки

- соль на кончике ножа

- сахар ванильный 1 пакетик

- цедра 1 лимона (по желанию) или корица, изюм, орехи. 

Сегодня мне захотелось добавить в тесто для аромата лимонную цедру. Но не менее вкусно получается, если, вместо неё, положить чайную ложечку корицы или две столовые ложки изюма или любых измельчённых орехов.
Сегодня мне захотелось добавить в тесто для аромата лимонную цедру. Но не менее вкусно получается, если, вместо неё, положить чайную ложечку корицы или две столовые ложки изюма или любых измельчённых орехов.
Готовим: 
Отмеряем в миску нужное количество муки, добавляем разрыхлитель и мелко порезанное масло.
Отмеряем в миску нужное количество муки, добавляем разрыхлитель и мелко порезанное масло.
Перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Добавляем сахар обычный и ванильный, перемешиваем.
Добавляем сахар обычный и ванильный, перемешиваем.
В сметану добавляем соду и соль. Размешиваем в течение 1 минуты, чтобы погасить соду. Масса станет пышная, воздушная.
В сметану добавляем соду и соль. Размешиваем в течение 1 минуты, чтобы погасить соду. Масса станет пышная, воздушная.
Добавляем сметану в мучную крошку. 
Туда же добавляем яйцо и цедру лимона, снятую мелкой тёркой.
Добавляем сметану в мучную крошку. Туда же добавляем яйцо и цедру лимона, снятую мелкой тёркой.
Перемешиваем лопаткой или ложкой.
Перемешиваем лопаткой или ложкой.
Выкладываем массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Долго месить не нужно, просто собираем его в один гладкий ком. Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе на 40 минут-1 час⏳
Выкладываем массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Долго месить не нужно, просто собираем его в один гладкий ком. Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе на 40 минут-1 час⏳

Тем временем, готовим два противня - застилаем антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. 

🔥Духовку включаем на 190 градусов🌡️

Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто до толщины примерно 7 мм. Тесто очень мягкое, действуем деликатно 😉
Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто до толщины примерно 7 мм. Тесто очень мягкое, действуем деликатно 😉
Равномерно присыпаем сахаром (у меня коричневый, но можно и обычный) и снова проходимся скалкой, слегка вдавливая сахар. Окончательная толщина коржа должна получиться около 5 мм.
Равномерно присыпаем сахаром (у меня коричневый, но можно и обычный) и снова проходимся скалкой, слегка вдавливая сахар. Окончательная толщина коржа должна получиться около 5 мм.
При помощи вырубки или просто подходящей кружкой вырезаем коржики желаемого размера.
При помощи вырубки или просто подходящей кружкой вырезаем коржики желаемого размера.
Перекладываем их на противень на небольшом расстоянии.
Перекладываем их на противень на небольшом расстоянии.
Выпекаем при 190 градусах примерно 15 минут⏳ Коржики должны стать светло-коричневого цвета.
Выпекаем при 190 градусах примерно 15 минут⏳ Коржики должны стать светло-коричневого цвета.
Оставшиеся обрезки теста снова раскатываем, но уже не присыпаем сахаром, просто вырезаем кружочки и также выпекаем.
Оставшиеся обрезки теста снова раскатываем, но уже не присыпаем сахаром, просто вырезаем кружочки и также выпекаем.
Коржики получаются с рассыпчатой корочкой, внутри мягкие, в меру сладкие.          (Перевернула пару штук, чтобы показать, какие они снизу 🙂).
Коржики получаются с рассыпчатой корочкой, внутри мягкие, в меру сладкие. (Перевернула пару штук, чтобы показать, какие они снизу 🙂).
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳