Найти тему
ПСИХО-ПАЗЛ

Как спасти тонущий брак? Рассказываем, как избежать развода

К сожалению, у большинства из нас нет понимания, как проживать семейные конфликты, как их можно урегулировать. Все что мы можем, копировать модель поведения наших родителей, зачастую неудачную. Это крайне печально, что нас нигде не учат, как можно спокойно выслушивать другую точку зрения, принимать ее, делится своей. Ведь отсутствие общих ценностей – это не отсутствие общего будущего.

Со временем, в 99% отношений, куда-то испаряется влюбленность и страсть. И создается впечатление, что пара никогда не подходила друг другу, и ничего серьезного их и не связывало. В дальнейшем такие мысли приводят людей к разрывам и одиночеству. Почему же в реальности все происходит так печально?

В первый период отношений, вы влюблены. Вы воспринимаете друг друга на уровне «у нас с тобой одно дыхание» или «ты мое второе крыло». Происходят, знакомые каждому хоть раз, химические процессы в организме, которые сложно контролировать, и которые заставляют закрывать наши глаза на реальность.

Затем, примерно в период от 3 до 6 лет, начинается второй этап отношений – разделение. Мы вдруг обнаруживаем, что «у меня есть моя жизнь и интересы, а у партнера есть своя», начинаются недопонимания, ссоры и кризисы. Многие себя корят: «Куда я смотрела, когда выбирала его (ее)? Мы такие разные…» И многие тут ошибочно думают: «Ну, раз любовь прошла, значит, пора завязывать…»

-2

На самом деле это была еще не любовь, а влюбленность. Период настоящей любви начинается после 7 лет отношений, когда люди узнают друг друга гораздо глубже, раскрываются, видят уникальность каждого. Но тут важно, если это осознанные и взрослые отношения, партнеры будут постоянно поддерживать эмоциональные связи между собой. Если же эмоциональной связи нет, начинаются взаимные претензии и обиды. Причинами разводов в 99% случаев являются именно взаимные претензии и обиды, тянущиеся годами, перерастающие в личную неприязнь или как в народе говорят «не переношу на дух».

Пример из жизни: Жена шьет дизайнерские куклы на заказ, но муж считает, что она занимается ерундой. Постоянно говорит ей об этом, обесценивая ее безобидное увлечение. Жена бывший сотрудник банка, помимо колоссального удовольствия, она имеет финансовый доход в разы больше, чем на прошлой работе. Ошибочно считать, что если жизненные ценности уже не совпадают, то пора подавать развод. С этим можно и нужно работать.

Нет смысла гоняться за влюбленностью, бесконечно меняя партнеров, не успевая до конца раскрыть потенциал партнера, так как все отношения проходят определенные стадии развития. Вы, так или иначе, столкнетесь с такими же проблемами в каждых следующих отношениях. Многие мужчины ошибочно думают: «Ну вот, найду женщину по моложе, перевоспитаю ее под себя, и все будет отлично». Но это так не работает! Вы будете наступать на одни и те же грабли. Что делать, когда появился конфликт? Самое главное – это диалог.

-3

Говорить обязательно нужно о себе. Например, не говорить: «Мне не нравится, что ты часто встречаешься с друзьями!» А так: «Мне неприятно, что от тебя пахнет перегаром, когда ты приходишь домой со встреч с друзьями». Спокойно сообщите партнеру о своей позиции и о своих чувствах в конкретной ситуации, не обвиняя его. Объясните, что вам не нравиться и что вы испытываете в этот момент. Получается, что партнер может оспорить ваши обвинения в его адрес, но не может «оспорить ваши чувства». Вы имеете полное право испытывать массу разных чувств. Таким образом, снимается эмоциональный накал между вами.

Нужно пытаться принимать ценности друг друга. В дальнейшем диалоге вы должны договориться и найти компромисс, который устроит обе стороны. Чаще вспоминайте, что вас объединило, и почему вы вместе.

Если же все-таки диалог не складывается, ваш партнер не хочет вас слышать, и не идет на компромиссы, такие отношения, увы, обречены. Хорошим вариантом для спасения отношений будет совместный поход к семейному психологу. Но, если и это не поможет, перед разводом задайте себе честный вопрос: «Все ли я сделал/а для того, чтобы спасти отношения?» Если ответ на ваш вопрос четкий: «Да, все!». Тогда можно уходить. В любом случае, всегда пытайтесь сохранить отношения. А как вы, друзья, решаете семейные конфликты?

Ваши лайки помогают развиваться нашему каналу! Подписывайтесь на канал!