Речь не пойдёт об имплантации и замене, а только о сохранении собственного зуба (ведь нет ничего лучше естественного).
Если случилось так, что от механического удара вы повредили зуб, и он стал подвижен, срочно езжайте в больницу. Шанс спасти зуб есть только в первые сутки-двое, иначе – удаление.
При повреждениях всегда важно сохранить, спасти трофику – то есть процессы клеточного питания. При ударах есть риск повреждения кости, скорее всего, если зуб целый, но шатается, произошёл небольшой перелом, зуб в лунке сместился из-за повреждения её целостности. Если корень остался целым и не пострадал, то зуб можно спасти, если оперативно приехать в медучреждение.
Как будут спасать зуб
Сделают снимок, чтобы понять, как и где повреждена кость, нет ли перелома корня, оценить общее состояние тканей. Зуб осторожно вернут в нужное положение, зафиксируют при помощи шинирования: временно установят позади зубного ряда (не будет заметно) металлическую проволоку и зафиксируют её при помощи композита на соседних зубах, а также, на пострадавшем. Если кости челюсти сильно пострадали, их также могут зафиксировать специальными скобами, шинами или костными швами, – в зависимости от ситуации. Врач назначит терапевтическое лечение для предотвращения воспаления, инфицирования и периодонтита. Обязательно нужно следовать рекомендациям, чтобы всё зажило!
Также обязательно нужно посещать врача на плановых осмотрах, чтобы контролировать процесс заживления.
В случае, когда можно спасти собственный зуб, его обязательно нужно спасать. Шинирование и терапия стоят копейки в сравнении с лечением последствий, протезированием или имплантацией.
Запомните порядок действий: как только произошёл удар, сразу запишитесь на срочный приём в клинику, где есть рентген или КТ аппарат. Приезжайте как можно скорее, время критично: важно не допустить нарушения трофики. После экстренно принятых мер в точности соблюдайте все предписания. Полное заживление может занять до 4 месяцев. После этого систему шинирования снимут, ограничений в образе жизни не будет.