Найти тему

Жизнь по расчету: деньги и любовь - причины (не)совместимости

У Антона Павловича Чехова есть небольшой рассказ, где обедневшие дворяне, брат с сестрой, решают отвечать ли ей взаимностью на ухаживания одного богатого купца. Родителей у них уже нет в живых, положение семьи очень тяжелое, нечем оплачивать долги, приходится экономить на самом необходимом, вплоть до еды.

Сестра настаивает на своем, что надо выходить замуж за этого купца, чтобы поправить дела. Брат доказывает, что ей будет трудно с этим человеком, ведь они разного круга.

Брат кричит: "Ты понимаешь, что он пишет свою фамилию - НЕколаев, понимаешь - НЕколаев!"

Накал спора все растет, пока сестра не уходит, хлопнув дверью.

Брат ее, спустя какое-то время, получает посылку от этого самого купца, где оказывается сахарная голова (спрессованный сахар в одном куске). Брат попробовал этот сахар на вкус, подслюнив палец, и, задумчиво глядя в окно, сказал вслух: "а черт с ней, пусть выходит..."

В этого рассказе Чехов весьма убедительно показал власть денег и материального стимула над умами людей, их зависимость от обстоятельств, которые в свою очередь тоже выстраиваются в такт денежным возможностям или неплатежеспособности.

Доллар или рубль как мера вещей проникает во все сферы жизни. Любая коммуникация, от родственных отношений до отношений между супругами пронизана денежным эквивалентом всех материальных вещей вокруг.

С 1980-х годов из США на фоне неолиберальных реформ в мир выплеснулась мощная доза пропагандистской "аксиомы" что бедность, даже временная, является чем-то постыдным и должна вызывать неловкость и брезгливость. Да что там, человек должен быть сам противен себе, если у него нет шикарной тачки или бассейна.

Никакого сотрудничества, эмпатии, взаимовыручки, никакой социализации равных свободных граждан. К концу 20 века все сферы нашей жизни окончательно утратили автономность от глобального рынка и приобрели финансовый статус, стали инвестициями, конвертируемыми в денежные средства. Социальная атомизация, взаимная отчужденность и приватизация полностью захватили и сферу межличностных отношений, в том числе и семейные отношения.

Когда вокруг сколько зависит от платежеспособности, любая женщина становится если не хищным хорьком, то есть откровенно вынуждена искать себе "богатого" мужа или друга, то во всяком случае "бескорыстной" искательницей комфорта и "процветания" - ну, чтобы элементарно выживать в неблагоприятной среде.

Это накладывает отпечаток на ее приоритеты: завышенные ожидания от жизни, чем эффектнее внешность - тем больше, упорные старания подражать богатому классу, перекладывание ответственности на друга или супруга за неудачи, капризные всплески инфантильной реакции на невозможность чего-то получить здесь и сейчас.

Живя в таком негативе, в постоянном состоянии фрустрации, она теряет способность помнить хорошее, но при каждом удобном случае готова вспоминать плохое, в результате чего спутник жизни превращается в источник постоянного раздражения, в мальчика для битья. Так это происходит до тех пор, пока на горизонте не появляется новый кандидат на расправу. Так один мой родственник, непьющий и не гуляка, имеющий свой успешный бизнес, все равно вынужден быть уйти, когда пробил его час и жена ему сказала - уходи или я сойду с ума.

Собственный же безусловный "успех" женщины приводит к росту нарциссизма, ощущению грандиозного величия, эмоциональной изоляции и самоизоляции. И как следствие - к абсолютной невозможности найти себе пару, так как ожидания в этом случае превосходят любые человеческие возможности.

Сами природные инстинкты, обеспечивающие воспроизводство рода человеческого, которые из тьмы бессознательного руководят поведением женщины, выходя на бурную поверхность реальной жизни в виде побуждений, сразу подвергаются ревизии денежного знака.

Поиск пары и позже забота о семье и детях всегда упирается в денежные возможности и оценку партнера исключительно по способности добывать деньги в ущерб остальным положительным качествам, что приводит к нравственной, эмоциональной и интеллектуальной слепоте. А такая слепота нередко приводит не только к разочарованиям, но и к настоящим трагедиям. Жизнь по расчету, как в кредитной организации, по расчету браки... по расчету любые отношения... Любая активность, как и любое положительное качество имеет или вынуждено иметь коммерческий подтекст.

"Духовные потребности" и "самореализация", "умение выстраивать диалог" и "достижения" - это только оборотный капитал, маржа, пот, нервные срывы, навязчивые желания и страхи. "Самоактуализация" - просто способность зарабатывать, быть для этого годным или годной - физическая сила или привлекательность, хитрость, полезная лживость, она же изворотливость, удача или рождение в богатой семье. Деньги стали мерилом мужского достоинства и женской отзывчивости. Даже алименты приобретают вид кредитной задолженности.

Недаром, чтобы рассмотреть отношения полов в чистом виде, такими какие они есть на самом деле, надо исключить влияние тяжелых материальных обстоятельств и корысти. И в советских школах много изучали дворянскую литературу, написанную в свое время о дворянах и для дворян, господствующего богатого класса, что важно - наследовавшего свои состояния от предков, то есть не заработанные самостоятельно обманом и с помощью беспринципной деловитости.

Конечно, были разорившиеся и промотавшиеся дворяне, как в этом рассказе Чехова, но в основном в дворянской массе крайне редко можно было встретить людей, опустившихся до откровенного нищенства. Поэтому денежный интерес не так давлел над ними, и в этой среде можно было встретить иногда чистые отношения, свободные от явного или тайного преклонения перед деньгами.

Так же в советских фильмах можно было встретить не вымученное бескорыстие напоказ и фальшивую киношную преданность как сейчас, которые тут же испаряются, перемещаясь на реальные улицы современных городов, а настоящее, искреннее чувство, которое нередко встречалось и в жизни. В жизни, где не надо бояться будущего и думать, на что ты будешь жить завтра. Отношения могут быть чистые (то есть в смысле не платонические - они были разные) и натуральные - только когда они свободны от материального груза и архаичных предрассудков более примитивного общества, где на первом месте идет выживание. Только тогда и можно адекватно решать личные проблемы, связанные с характером и внешними данными. Оценивать цели в жизни, а не проблемы кошелька...

Недавно я посмотрел фильм "Цвет белого снега" 1970 года о том, как выбор профессии может повлиять на отношения между людьми. Этот фильм о понимании, о тонких чувствах, на уровне эфемерной мечты, которая того и гляди растает, если ее пригреет слишком горячее солнце... Или вот еще - классный фильм - "Каждый вечер в одиннадцать" 1969 года. Жаль, конечно, что эти фильмы не очень хорошего качества, они и не цветные, но ведь смотрим же мы черно-белую хронику прошлого...

А что теперь? Теперь нужда, долги, постоянный поиск баланса, устойчивости, стабильности и невозможность ее найти, невозможность достичь желаемого - все это вызывает неврозы и преследует современного человека, независимо от того, признается ли он или она сами себе в этом. Тут уж не до каких-то там "чувств" и "гармонии в отношениях", тут бы просто размножиться, застолбить делянку на пути, не пускать туда "чужих", таких же старателей, упорно ползущих как улитки на гору Фудзи... Или вообще жить в свое удовольствие (обычно не долго) теряя страх перед будущим в других аффективных состояниях и фальшивых вредных увлечениях, которыми так настойчиво одаривает нас настоящее...