Принято считать, что камин в доме с мерцающим пламенем и потрескивающими поленьями создает уют, атмосферу тепла и семейного благополучия. Он настраивает на расслабление и отдых. Видимо, эта визуализация пришла в наше представление из американских и европейских фильмов, в которых у камина в канун Рождества собирается большая счастливая семья, обменивается подарками, теплыми словами и добрыми пожеланиями. Этот предмет интерьера стал привычным украшением и наших загородных домов, дач, коттеджей. Но жителям многоквартирных домов тоже хочется сказки. Поэтому в квартирах в качестве декора стали устанавливать электрокамины.
Так ли безопасен этот аксессуар и насколько его наличие оправдано в жилом помещении – давайте разбираться.
Как мы уже помянули, камины бывают настоящие, с открытым пламенем, и электрические. И у одних, и у других есть свои плюсы и минусы. Сначала поговорим о тех, в которых разжигают огонь.
Камины с открытым огнем
Использовать камин в качестве средства для обогрева всего дома нецелесообразно. Он способен отопить только то помещение, в котором находится. В остальные комнаты тепло будет поступать только в результате естественной циркуляции воздуха. И если дом большой, до крайних комнат оно может и не дойти. К тому же, воздух от огня прогревается довольно медленно, зато, как только дрова прогорят, помещение остывает быстро. Кроме того, открытый очаг в помещении выжигает воздух, при этом выделяя в помещении токсичные вещества: оксиды углерода, азота и серы, альдегиды, различные летучие органические вещества. К таким выводам пришли в своем исследовании ученые. Также дым от горящих дров в камине, при неправильно устроенном дымоходе, может попадать в комнату. А это ни что иное, как угарный газ, очень опасный для человека.
Любителей открытого пламени хотим предостеречь, потрескивание дров в камине является и пожароопасным. Под воздействием высокой температуры древесина расслаивается и искрами разлетается в стороны. Оставленный без присмотра камин в квартире может стать причиной пожара. И тогда вместо уюта владелец дома получит массу проблем. Если настолько завораживает открытый очаг, лучше, чтобы камин был со стеклянной дверцей. Такие печки значительно безопаснее.
Электрокамины
Эти предметы декора могут дополнить интерьер любой городской квартиры. Основа электрокамина – нагревательный элемент с бесшумным вентилятором. В качестве имитации пламени в устройстве может использоваться экран, окрашенная фольга или даже кусочки шелка. В более дорогих моделях очаг представлен муляжом поленьев или угля. Как результат, мы получаем очень реалистичную иллюзию горящего пламени.
Электрокамины очень лаконичны в своем исполнении, просты в установке и применении, используются без дымохода и не выделяют копоти. Кроме того, при достаточной мощности могут обогревать довольно большую площадь помещения. Даже дорогостоящие электрокамины, в которых есть звуковых эффекты потрескивающих поленьев, регулировка уровня освещения и температурного режима, возможность отключить нагревательный элемент и использовать камин просто как элемент декора, существенно дешевле настоящих каминов. Это преимущества электрокаминов перед настоящими очагами.
Но электрические предметы интерьера имеют и недостатки. Самый явный – высокое энергопотребление. Для того, чтобы комнате около 20 м2 стало тепло, нужно оборудование мощностью 2 кВт. Соответственно, больше площадь помещения – больше мощность потребления электричества. Электрокамин «сжигает» свет, как электрочайник. Только использует сеть значительно дольше чайника.
Если в квартире, помимо камина, установлены водонагреватель, микроволновая печь или какие-либо другие электроприборы, может произойти перенапряжение энергосистемы, что спровоцирует короткое замыкание и, как следствие, возгорание. Поэтому не советуем включать в сеть все электроприборы одновременно.
Кроме того, при длительной работе электрокамин способен перегреваться, что тоже может стать причиной пожара или вызвать ожоги у человека. Поэтому не рекомендуем оставлять электрокамин, как и любые другие электроприборы, без внимания.
Для безопасности – на заметку!
Если же вас не испугали указанные нами недостатки настоящих и электрических каминов, и вы твердо намерены обустроить свое жилище таким предметом интерьера, обязательно соблюдайте противопожарные меры. Специалист по пожарной безопасности производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод» напоминает, что в случае пожара в качестве безопасных первичных средств пожаротушения на выручку придут простой огнетушитель или ручной аэрозольный генератор тушения пожаров. Причем, лучше, чтобы огнетушитель был порошковый. Потому что использование пенных средств пожаротушения для приборов под напряжением опасно.