Найти в Дзене

Доживем до четверга

Праздники

11 января – День заповедников и национальных парков России

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы *. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба – Баргузинский – был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Всего в России (по данным на конец 2022 года) насчитывается почти 13 000 особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, среди которых 109 государственных природных заповедников, 69 национальных парков и 63 государственных природных заказника. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 244,3 млн га (с учетом морской акватории) или более 13% площади России. При этом система ООПТ продолжает развиваться – расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

* В марте 2023 года Министерство юстиции РФ внесло Всемирный фонд природы (WWF, ранее назывался Всемирным фондом дикой природы) в список иностранных агентов.

11 января – Международный день «спасибо» (International Thank You Day).

-2

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в XVI веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Неслучайно издавна существetn поверье – не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай – имя одного из языческих богов.

Корни английского Тhank you уходят гораздо глубже простой благодарности.

Thank you ни разу не «спасибо», ибо «спасибо» – это междометие, а thank you – сказуемое с дополнением: что делаю? Благодарю кого? тебя. Словарь Мерриам-Вебстер утверждает, что слово thank возникло примерно в ХII веке, но тогда оно выражало не благодарность. Слово thank пришло в древнеанглийский (где оно выглядело как þanc) из древнегерманского, и означало это слово «мысль, память». В свою очередь древнегерманский позаимствовал этот корень из протоиндоевропейского teng – думать. Учитывая сдвиги согласных и гласных, этот корень мы сегодня видим в словах, означающих «спасибо»: в украинском дякую, в белорусском дзякуй, в польском dziękuję, в скандинавских takk, tak, tack, в немецком danke и так далее. То есть все эти слова связаны не с благодарностью, а с мыслью и памятью!!!

Психологи уверены, что слова благодарности – это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы эти слова произносились от чистого сердца!

Именинники

Не забудьте завтра, 11 января, поздравить с днем рождения:

  • Любовь БОРИСОВСКУЮ, театрального художника, члена Союза театральных деятелей России, в 1990-е – главного художника Самарского театра кукол;

· Светлану ЕГОРОВУ, кандидата социологических наук, декана социологического факультета, заведующую кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского университета;

  • Светлану МЫШКИНУ, заместителя директора по научно-методической работе Детской музыкальной школы № 18 (Самара);

· Елизавету СМОРКАЛОВУ, директора Детской школы искусств № 8 «Радуга» (Самара);

· Эдуарда ТИШИНА, композитора Тольяттинского театра кукол, концертмейстера джазового оркестра Тольяттинской филармонии (группа ударных инструментов)

  • Инну ЧЕКАРЕВУ, учредителя газеты «Современный мегаполис», члена Союза журналистов России;
  • Ирину ЮДИНУ, руководителя кружка в Звездинском сельском Доме культуры Безенчукского района.

In Memoriam

Вспомним в этот день:

· Зою Алексеевну ПРОСНИКОВУ(11.01.1938 – 2018), оперная певица (меццо-сопрано), в 1969–20 – ведущая солистка Куйбышевского академического театра оперы и балета.

11 января:

в Самаре – 11 января 1887 года принятый в эксплуатацию в первый день нового года самарский водопровод освятил глава Самарской епархии Серафим. При открытии водопровода восторг публики вызвал великодушный поступок губернатора Александра Свербеева. Он выпил первый стакан воды из водопровода и заплатил за него 100 рублей городскому голове Петру Алабину, который написал: «Это был первый в России противопожарный водопровод, отличие которого от обычного состояло в том, что при пожаре в трубах увеличивался напор воды, которая подавалась в неограниченном количестве».

Водопровод в Самаре строился долго и трудно. Один только проект чиновники волокитили более десяти лет, с 1856 года. Потом были долгие годы борьбы за осуществление этой идеи. Причем против строительства выступали не только некоторые влиятельные лица, но и многие простые жители Самары, для которых вода была основным заработком: водовозы, рубщики прорубей, прачки. Но когда вода, наконец, пошла по трубам, в городе стало чище и зеленее. Водопровод был проведен во многие дома, во все больницы, учебные заведения, приюты города. Его ответвления шли к Струковскому, Александровскому и Покровскому садам. Самару украсили 10 фонтанов, построенных в разных частях города. А дворники наконец-то начали поливать пыльные улицы.

Самарский водосеть была первым в России противопожарным водопроводом. На улицах было установлено 247 колонок-гидрантов, к которым можно было быстро подключить пожарный рукав. В необходимых случаях давление в системе повышалось, при этом автоматически отключалось бытовое водоснабжение, и подача воды в нужном направлении увеличивалась до 200 ведер в минуту, а длина струи достигала 25 метров. В год пуска самарская водосеть имела 27 километров труб.

На торжественном собрании по случаю открытия водопровода автор проекта Н.П.Зимин сказал: «Сегодня самарское городское правление празднует одну из своих побед над рутиной…». Самарский губернатор А.Д.Свербеев выпил первый стакан воды из водопровода и заплатил за него П.В.Алабину 100 рублей.

-3

в России – 11 января 1834 года

(30 декабря 1833 года по ст. ст.) АлександрПУШКИН пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Николая СМИРНОВА, присвоение этого звания взбесило Пушкина, «ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену».

в мире – 11 января 1964 года главный хирург США Лютер ТЕРРИ объявил, что курение опасно для здоровья.

Афиша Самары и Тольятти. 11 января

Напоминаю, мой выбор:

· «Ударники джаза» – в Камерном зале Тольяттинской филармонии (19:00)

-4

Концерт с участием джаз-ансамбля п/у Сергея РАДАЕВА (саксофон): РоманДРУЖКОВ (труба), Андрей КРУГЛЯКОВ (рояль), Артём ЛЫСЯКОВ (гитара), Владислав РАДЬКОВ (бас-гитара), Эдуард ТИШИН(ударные) – в неофициальный День тольяттинского барабанщика. В отличие от Дня барабанщика 11.11, где четыре единицы символизируют барабанные палочки и конечности барабанщика, тольяттинский праздник подчеркивает, что без души и разума конечности ничего не значат.

Программу концерта сформировал композитор и мультиинструменталист, настоящий ударник самарско-тольяттинского музыкального фронта Эдуард Тишин. В концерте обязательно случится джем!

11 января также:

  • открытие выставки Фрола Веселого «Свобода и Победа» – в Доме архитектора (18:00)
-5

Наиболее полная информация о самарско-тольяттинской афише – в чате «Четверги» на Viber, который мы ведем с Татьяной Самойловой.