Храм Пророка Божия Илии, построенный предположительно в начале Х века византийскими зодчими, на сегодняшний день является древнейшим действующим храмом на территории России.
Православие пришло на Северный Кавказ с юга, из Византийской империи. Преодолевая опасные горные тропы, христианские миссионеры несли ее аланам и другим народам Кавказа, а затем Юга России. Поэтому именно южная часть России была древнейшей колыбелью христианства.
По церковному преданию, записанному такими известными христианскими авторами, как Ориген и Евсевий Памфил, уже в 40-м году нашей эры св. апостол Андрей Первозванный проповедовал христианское вероучение среди горских народов – алан, абазгов и зихов.
Ильинский храм находится в Карачаево-Черкессии на территории Нижне-Архызского заповедника, среди гор в долине реки Зеленчук. Рядом с двумя другими – Георгиевским и Троицким древними храмам он самый маленький, всего 20 на 25 греческих футов. Поэтому, скорее всего, он входил в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.
Располагался храм в центральной части большого аланского города, через который проходил один из отрогов Шелкового пути. …
…Его архитектура - продолжение античных строительных традиций, в частности с применением техники кладки «тычком и ложком» в углах здания. интересной и специфичной особенностью Ильинской церкви является вытянутое по продольной оси подкупольное звено плана, из-за чего барабан имеет эллипсовидную форму. Ранее это объяснялось тем, что малоопытный зодчий храма допустил просчеты в соотношении общих размеров здания и его частных соразмерностей. Но, обратившись к византийской церковной архитектуре, мы видим аналоги этого сознательного архитектурного приема, например в церкви монастыря Пантократора и храме св. Софии Трапезундской.
.
После разорения полчищами Тамерлана аланского города. Храм опустел. Есть предание, что Тамерлан устрашившись явления Богородицы у стен Москвы ушел на Юг, на Кавказ сметая на своем пути селения и города. Опустели улицы города, его дома и храмы.
Шли века, Ильинский храм заростал деревьями и травой, но само здание уцелело. В 1886 году к древним Архызским храмам приезжают монахи со Святой Горы Афон и основывают Александро-Невскую Зеленчукскую Пустынь.
Ильинский храм был восстановлен и освящен в честь св. благоверного князя Александра Невского. Он являлся зимним монастырским храмом и отапливался подземными печами, горячий воздух из которых поступал по специальному воздуховоду. Церковь была соединена крытой пристройкой с трапезной, размещавшейся на первом этаже братского корпуса, в результате чего она могла вместить значительное количество монахов и паломников. Рядом с ней была построена небольшая часовня и звонница монастыря. Сохранилась монастырская живопись под куполом храма: голубь – символ Святого Духа, херувимы и серафимы, восьмиконечные кресты. Монастырь постигла обычная участь всех российских монастырей в послереволюционное время. Он был закрыт, монахи репрессированы. Часть еще долгое время скрывалась в близлежащих горах в многочисленных кельях.
В 1991 году храм был восстановлен. Интересно, что в 60 годы прошлого столетия в Нижнем Архызе строится обсерватория. Именно астрономы вычислили, учитывая архитектурные особенности оси храма, что в древности он был посвящен пророку Божию Илии. И его первым настоятелем после открытия стал астрофизик – священник Виктор Плотников. В 90 годы при храме работала иконописная мастерская
Ныне Ильинский храм венчает крест, ранее стоявший на Троицкои храме. В период разорения монастыря крест был пробит пулями, поэтому его пришлось реставрировать. Расстреливали не только людей.
В скалах напротив храма на противоположном берегу реки Большой Зеленчук недавно был обнаружен нарисованный красками лик Христа. Подобная скальная иконопись очень редка. Он принадлежит к иконографическому типу «Спас Нерукотворенный образ» но имеет особенность – внешне он похож на изображение на известной Туринской плащанице.
В настоящее время церковь пророка Божия Илии является древнейшим действующим христианским храмом на территории России, в ней совершались богослужения еще до крещения Руси.
Паломнику: в храме много икон, подаренных трудившимися здесь в конце 90-х годов иконописцами. Многие иконы с частицами мощей: преподобного Агапита Целителя Печерского, преподобной Ефросиньи Полоцкой, так же несколько мощевиков с частицами моще многих святых.