Жизнь после праздников разделилась на "до" и "после", а мыслями ты все еще на новогоднем корпоративе?🎄В этой статье собрали для тебя:
1) 5 советов , как "влиться" в рабочее русло и не захандрить в самом начале года;
2) 5 интересных техник, которые пригодятся в бою с таким сильным соперником, как прокрастинация💪
Часть первая: "вливаемся" в работу
❄️Начни с мелких задач
После праздников легче браться за небольшие задачи, а не за глобальные планы. Начни с простых тасков, которые остались еще с прошлого года. Проверь почту на наличие важных писем, наведи порядок в органайзере, обсуди идеи с коллегами и т. д. Помни, что "съесть слона проще по кусочкам" :)
❄️Удели внимание творческим задачам
Устрой мозговой штурм с коллегами. После праздников у команды часто есть много творческих идей, потому что мозги еще не заняты повседневной работой. Обсуждение и сбор идей оживят всю команду. Также такая встреча поможет расслабиться и снизить стресс.
❄️Обменяйся впечатлениями
Обсуждение новогодних приключений и обмен праздничными историями — нормальное явление в первые рабочие дни. Чтобы "обезопасить" себя от замечаний руководства за беседы не о работе, выдели для этого отдельное время, например, обеденное.
❄️ Запланируй что-нибудь приятное на вечер
Это может быть встреча с друзьями, катание на коньках, поход в кино или любое другое занятие, которое точно доставит удовольствие. Мысль о том, что в ближайшем будущем тебя ждет что-то приятное, поднимет настроение и придаст сил. Постарайся создать вокруг себя атмосферу, которая бы включала такие мотиваторы.
❄️ Устраивай небольшие перерывы
В первые рабочие дни старайся делать небольшие перерывы. Если работаешь/учишься из дома, не забывай выходить на улицу.
Заранее подумай о вкусных и полезных перекусах на целый день. Возьми с собой фрукты и орехи. Также не забывай пить воду. Поставь красивую бутылку/кружку на рабочем месте, установи таймер, чтобы в нужное время прогуливаться до кулера — это полезная привычка, которая позволит делать маленькие перерывы.
Часть вторая: боремся с прокрастинацией
1. Съесть лягушку
Этот метод помогает разобраться с небольшими, но неприятными делами, называемыми в тайм-менеджменте «лягушками». Они не требуют много времени, но всегда хочется их отложить. Примеры включают в себя визит к врачу, отправку посылки, уборку и т. д. Суть метода в том, что "на завтрак нужно cъесть лягушку", то есть начать день именно с таких неприятных задач.
2. Метод помидора
Популярная техника, где время делится на периоды, называемые «помидорами»: 25 минут сосредоточенной работы чередуются с 5 минутами отдыха. После каждых 4 помидоров делается 15-минутный перерыв.
3. Мышь и швейцарский сыр
Мышь пытается съесть швейцарский сыр, который представляет собой большую задачу, прогрызая маленькие дырочки. Бери пример с этой мышки: не размышляй, с какой стороны начать — просто сделай первый шаг. Этот метод научит тебя не бояться объемных тасков и делить большую задачу на маленькие подзадачи.
4. Единороги
"Единорогами" называют мечты, за которые мы не беремся, так как они кажутся нереальными. Чтобы "единороги" наконец-то превратились в реальных животных, нужно посмотреть на мечту как на план каких-то последовательных действий и начать с первой, более выполнимой задачи.
5. Правило 2-х минут
Внедри правило 2 минут — если дело можно завершить за это время, сделай его прямо сейчас. Этот принцип поможет избежать накопления незавершенных дел и сосредоточиться на задачах.
Январь — время, когда весь мир словно включает "refresh" и начинает новую главу📚🎄Нажимай "Ctrl + Alt + New Skill", чтобы перезапустить свою карьеру. Приходи на обучение в IT-Academy!☃️