Ave любители солдатиков! Моя коллекция возрождается и растет как благодаря местным покупкам, так и при помощи неравнодушных читателей и производителей, так что самое время начинать сортировать заветные коробочки с фигурками. А заодно и вспомнить, а какие у нас были проблемы с солдатиками в счастливом советском детстве.
Проблема 1 - Что делать с большими солдатиками?
Четыре вида наборов больших солдатиков - это мало, очень мало. Да и в какой комбинации ими сражаться? Викинги против фронтиров? Неандертальцы против советских солдат? Ну, ерунда же выходит! ;)
И опять же за 50 копеек которые стоила пара больших солдатиков, можно было купить пакетик с набором в восемь штук тех же ковбоев, или если повезет то римских легионеров.
Ну, а взрослые иногда использовали большие фигурки как украшения в шкафах и на полках - несколько раз я такое лично наблюдал в 80х годах.
Проблема 2 - Где враги?
Если на ковре можно было свести в честной схватке отряды викингов против легионеров, и индейцев против ковбойцев, то против кого же воевать бравым бойцам Красной армии? Не против своих же бойцов из дублирующего набора!
Хорошо. что сейчас эта проблема любителей солдатиков решена - к примеру, немецких пехотинцев времен Второй Мировой войны, тот же "Пластиковый взвод" наборами выпускает ;).
Проблема 3 - Общий дефицит
Если вы жили относительно близко к Донецку (как к примеру, я в Жданове) то наборы солдатиков в начале середине 80х несколько раз в месяц попадали на прилавки местных магазинов типа "Детского мира" или "Универмага". Если жили в Москве или поблизости то вполне могли быть счастливыми обладателями от "Прогресса" или "Огонька". А вот для остальных солдатики (не плоские) как правило были дефицитом. Соответственно ценились очень высоко!
Вот такие были проблемы в СССР с солдатиками - пишите свои мысли по этому поводу в комментарии!
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 8000 читателей!