Не болит – значит все хорошо! Но так ли это на самом деле?
Почему важно позаботиться о печени вовремя и как понять, что нужно делать? Об этом вы сможете узнать в этой статье.
А ещё мы расскажем вам все секреты о влиянии пищевых продуктов на печень – читайте внимательно и запоминайте!
Печень: что она делает?
Печень – крупная железа, расположенная в правом верхнем углу живота, под диафрагмой. Она выполняет множество важных функций для нашего организма, поэтому забота о ней имеет огромное значение для поддержания общего здоровья:
- Обезвреживает и выводит из организма токсичные и вредные вещества
- Производит желчь, которая необходима для пищеварения и усвоения жиров
- Служит резервуаром для хранения микроэлементов, железа, меди
- Производит синтез витаминов, аминокислот и белка
- Выводит холестерин
- Является центом обмена билирубина
- Защищает от микробов
Мы наблюдаем стремительное развитие медицины, но вот по данным ВОЗ число больных циррозом на территории России и стран бывшего СССР выросло почти вдвое за последние 30 лет! Почему же?
Что разрушает печень?
Прежде чем переходить к рекомендациям для поддержания здоровья печени, следует обратить внимание на факторы, которые оказывают негативное влияние на этот орган. К ним относят:
- Избыток простых углеводов, сахара, фруктозы
- Жареная пища и фастфуд
- Чрезмерное употребление насыщенных жиров
- Недостаток белка
- Недостаток физической активности
- Дефицит витаминов группы В
- Употребление вредных и токсичных веществ (алкоголь, пестициды, химические пищевые добавки)
- Чрезмерное применение лекарств и самолечение
- Вирусные инфекции
- Генетические особенности
Важно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы для выявления возможных проблем с печенью – это позволит быстрее подобрать эффективное лечение!
Разрушители печени
Конечно, все мы знаем, что алкоголь – враг для печени. И это хорошо – когда знаешь врага в лицо.
Именно поэтому мы решили рассказать вам о «неявных» недругах, которые вы точно употребляете каждый день.
Подсолнечное масло
Обильное употребление блюд, приготовленных на подсолнечном масле, провоцирует появление воспалительных процессов в печени и застою желчи.
Продукты с высоким содержанием соли
Избыток соли в организме увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза!
Жирное красное мясо
Значительная концентрация красного и переработанного мяса в рационе повышает риск развития опасного неалкогольного жирового гепатоза, а также повышения резистентности к инсулину.
Подсолнечное масло, соль и жирное красное мясо! А вы знали?
Продукты, укрепляющие печень
Важно понимать, что полезные для желчного продукты будут очень полезны и для печени: органы работают в очень тесном партнерстве, и «недомогания» в одном из них сильно отражаются на другом.
Так что же укрепит нашу печень?
Горечи
Редька, хрен, репа, кинза, руккола, кейл, шпинат, грейпфрут, цикорий, листовые овощи, многие крестоцветные – любые горечи положительно влияют на работу печени и желчного пузыря. Их хорошо добавлять к нейтральным продуктам: блюдо приобретет более яркий вкус, а сами горечи не придется есть через силу.
Яйца
Желток яиц оказывает мягкое желчегонное действие и помогает печени и желчному пузырю выводить лишний холестерин через желчь.
Вареный желток кажется слишком сухим? Попробуйте сварить яйца пашот или же приготовить нежный омлет!
Куркума
Все больше научных данных свидетельствуют о том, что куркумин обладает широким спектром лечебных свойств в отношении печени, включая противовоспалительные свойства. Исследования обнаружили, что куркумин восстанавливает печень за счет снижения уровня воспаления и фиброза, связанного с повышением печеночных показателей.
Ненасыщенные жиры
Продукты, содержащие полезные жиры (преимущественно ненасыщенные): рыба, авокадо, орехи, семена, качественные масла.
Свежие растительные масла (без термической обработки) и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:
- Стимулируют выработку гормонов двенадцатиперстной кишки
- Нормализуют обмен холестерина
- Помогают печени бороться с окислительным стрессом
А если ваш распорядок дня непредсказуем или слишком загружен, то другом вашей печени обязательно станет Dietelle Expert Гепатомикс –
гепатопротектор для восстановления печени и улучшения работы желчевыводящих путей.
Благодаря 6 синергично действующих компонентов, комплекс:
- Нормализует пищеварительную функцию
- Оказывает мягкое желчегонное действие
- Способствует выведению вредных токсинов, избыточной жидкости и пуринов
Друзья моего организма – мои друзья
Как хорошо вы знаете своих друзей?
Выберите продукты, которые вы считаете полезными для печени, и проверьте себя:
- Оладьи
- Соевый соус
- Тыква
- Клюква
- Баранина
- Кабачки
- Маринованные овощи
- Яйцо
- Говядина
- Шоколад
- Пирожки
- Оливковое масло
- Редис
Польза для печени в продуктах: 3, 4, 6, 8, 12, 13
Берегите свое здоровье, ваш Dietelle!