Найти тему
1,2K подписчиков

Вспоминаем о печени: враги и друзья важного органа

802 прочитали
Не болит – значит все хорошо! Но так ли это на самом деле? Почему важно позаботиться о печени вовремя и как понять, что нужно делать? Об этом вы сможете узнать в этой статье.

Не болит – значит все хорошо! Но так ли это на самом деле?

Почему важно позаботиться о печени вовремя и как понять, что нужно делать? Об этом вы сможете узнать в этой статье.

А ещё мы расскажем вам все секреты о влиянии пищевых продуктов на печень – читайте внимательно и запоминайте!

Печень: что она делает?

Печень – крупная железа, расположенная в правом верхнем углу живота, под диафрагмой. Она выполняет множество важных функций для нашего организма, поэтому забота о ней имеет огромное значение для поддержания общего здоровья:

  • Обезвреживает и выводит из организма токсичные и вредные вещества
  • Производит желчь, которая необходима для пищеварения и усвоения жиров
  • Служит резервуаром для хранения микроэлементов, железа, меди
  • Производит синтез витаминов, аминокислот и белка
  • Выводит холестерин
  • Является центом обмена билирубина
  • Защищает от микробов

Мы наблюдаем стремительное развитие медицины, но вот по данным ВОЗ число больных циррозом на территории России и стран бывшего СССР выросло почти вдвое за последние 30 лет! Почему же?

Что разрушает печень?

Прежде чем переходить к рекомендациям для поддержания здоровья печени, следует обратить внимание на факторы, которые оказывают негативное влияние на этот орган. К ним относят:

  • Избыток простых углеводов, сахара, фруктозы
  • Жареная пища и фастфуд
  • Чрезмерное употребление насыщенных жиров
  • Недостаток белка
  • Недостаток физической активности
  • Дефицит витаминов группы В
  • Употребление вредных и токсичных веществ (алкоголь, пестициды, химические пищевые добавки)
  • Чрезмерное применение лекарств и самолечение
  • Вирусные инфекции
  • Генетические особенности

Важно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы для выявления возможных проблем с печенью – это позволит быстрее подобрать эффективное лечение!

Не болит – значит все хорошо! Но так ли это на самом деле? Почему важно позаботиться о печени вовремя и как понять, что нужно делать? Об этом вы сможете узнать в этой статье.-2

Разрушители печени

Конечно, все мы знаем, что алкоголь – враг для печени. И это хорошо – когда знаешь врага в лицо.

Именно поэтому мы решили рассказать вам о «неявных» недругах, которые вы точно употребляете каждый день.

Подсолнечное масло

Обильное употребление блюд, приготовленных на подсолнечном масле, провоцирует появление воспалительных процессов в печени и застою желчи.

Продукты с высоким содержанием соли

Избыток соли в организме увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза!

Жирное красное мясо

Значительная концентрация красного и переработанного мяса в рационе повышает риск развития опасного неалкогольного жирового гепатоза, а также повышения резистентности к инсулину.

Подсолнечное масло, соль и жирное красное мясо! А вы знали?

Продукты, укрепляющие печень

Не болит – значит все хорошо! Но так ли это на самом деле? Почему важно позаботиться о печени вовремя и как понять, что нужно делать? Об этом вы сможете узнать в этой статье.-3

Важно понимать, что полезные для желчного продукты будут очень полезны и для печени: органы работают в очень тесном партнерстве, и «недомогания» в одном из них сильно отражаются на другом.

Так что же укрепит нашу печень?

Горечи

Редька, хрен, репа, кинза, руккола, кейл, шпинат, грейпфрут, цикорий, листовые овощи, многие крестоцветные – любые горечи положительно влияют на работу печени и желчного пузыря. Их хорошо добавлять к нейтральным продуктам: блюдо приобретет более яркий вкус, а сами горечи не придется есть через силу.

Яйца

Желток яиц оказывает мягкое желчегонное действие и помогает печени и желчному пузырю выводить лишний холестерин через желчь.

Вареный желток кажется слишком сухим? Попробуйте сварить яйца пашот или же приготовить нежный омлет!

Куркума

Все больше научных данных свидетельствуют о том, что куркумин обладает широким спектром лечебных свойств в отношении печени, включая противовоспалительные свойства. Исследования обнаружили, что куркумин восстанавливает печень за счет снижения уровня воспаления и фиброза, связанного с повышением печеночных показателей.

Ненасыщенные жиры

Продукты, содержащие полезные жиры (преимущественно ненасыщенные): рыба, авокадо, орехи, семена, качественные масла.

Свежие растительные масла (без термической обработки) и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Стимулируют выработку гормонов двенадцатиперстной кишки
  • Нормализуют обмен холестерина
  • Помогают печени бороться с окислительным стрессом

А если ваш распорядок дня непредсказуем или слишком загружен, то другом вашей печени обязательно станет Dietelle Expert Гепатомикс

гепатопротектор для восстановления печени и улучшения работы желчевыводящих путей.

Благодаря 6 синергично действующих компонентов, комплекс:

  • Нормализует пищеварительную функцию
  • Оказывает мягкое желчегонное действие
  • Способствует выведению вредных токсинов, избыточной жидкости и пуринов
Не болит – значит все хорошо! Но так ли это на самом деле? Почему важно позаботиться о печени вовремя и как понять, что нужно делать? Об этом вы сможете узнать в этой статье.-4

Друзья моего организма – мои друзья

Как хорошо вы знаете своих друзей?

Выберите продукты, которые вы считаете полезными для печени, и проверьте себя:

  1. Оладьи
  2. Соевый соус
  3. Тыква
  4. Клюква
  5. Баранина
  6. Кабачки
  7. Маринованные овощи
  8. Яйцо
  9. Говядина
  10. Шоколад
  11. Пирожки
  12. Оливковое масло
  13. Редис

Польза для печени в продуктах: 3, 4, 6, 8, 12, 13

Не болит – значит все хорошо! Но так ли это на самом деле? Почему важно позаботиться о печени вовремя и как понять, что нужно делать? Об этом вы сможете узнать в этой статье.-5

Берегите свое здоровье, ваш Dietelle!

Диетелль Вконтакте

Диетелль Телеграм