Компании Маврикия любят делать акцент на том, что этот продукт был "с гордостью сделан на Маврикии". К таким продуктам можно отнести и чай. Здесь есть несколько небольших плантаций, чай которых продается в местных магазинах. На одной из них мы успели побывать, о чем мне хочется поделиться с вами, дорогие читатели.
Плантация
Уже на подъезде к фабрике Bois Cheri начинаешь любоваться открывающимся видом - рукой подать до чайных кустов, а вдали синей лазурью блестит Индийский океан.
Время - около двух часов дня. Работники с плантаций уже ушли домой, а работа на самой фабрике продолжает кипеть.
Мы подъехали к музею, припарковались, и пошли к кассам. "Экскурсия на английском будет только через 40 минут", - отраппортовала молодая креолка с аккуратно собранным пучком на голове. "Что ж, мы подождем", - ответили мы, и узнав, что по плантации можно побродить просто так, отправились туда.
Залитая солнцем плантация с жаром забрала нас в свои объятия. Двадцати минут оказалось достаточно, чтобы понять, что на такой жаре в принципе сложно передвигаться, а не то что выискивать "нежные три листочка", которые собираются для производства чая. Поэтому листья собираются рано утром.
В назначенное время мы подошли на кассу. Девушка африканской внешности сказала, что фабрика уже закрыта, билет только на музей. Мы были сконфужены и сказали, что нам обещали экскурсию на английском прямо сейчас.
- Ах на английском, проходите.
Сначала мы пошли в музей, который оказался небольшим ангаром. Таблички с историями о чае, примеры фарфоровых наборов, немного утвари и аппаратов. Подошла гид и увела нас на фабрику.
Фабрика. Чай. История.
С чего все началось?
В 1765 году священник Рене Франсуа Галлой вернулся из Китая и привез на Маврикий первые чайные кусты.
Первые плантации чая на фабрике Bois Cheri были созданы в 1832 году.
Что идет в чай?
Чай растет на высокогорном плато с высокой влажностью. Срывается только "три нежных листочка":
Молодые листья собираются вручную и с помощью машин. Один человек собирает летом до 50 кг листьев в день.
Этап просушки
Мешки с чаем отвозят на фабрику, где они отправляются в комнаты для просушки. Вручную чай вынимается из мешков и распределяется по предназначенным контейнерам.
В течение 24 часов листья теряют влагу, благодаря вентиляции в цехах. Их вес уменьшается на треть.
Ферментация
После этого листья разрезаются вращающимися лезвиями в 2 этапа. Цвет, запах и вкус меняются во время полуторачасовой ферментации на воздухе.
Сушка
Чай сушится в печи при температуре 110 градусов в течение 10 минут и полностью избавляется от влажности.
Удаление ненужных волокон
Пластифицированные рулоны со статическим электричеством удаляют все лишние волокна, палочки, ненужные остатки. Ускоряют этот процесс деревянная лента конвейера и специальные лампы.
Сортировка по размеру
Чай разделяется по размеру с помощью сеток с разными ячейками, по принципу решета.
Созревание чая
Чай хранится на складе от 3х месяцев до полного созревания.
Есть ли ароматизированный чай?
Да, есть несколько натуральных ароматизаторов: ваниль, тропические фрукты, мята, кокос. Искусственный ароматизатор - карамель. Любимый чай маврикийцев - со смешанным ароматом ванили и кокоса. Ароматизаторы добавляются на этапе после созревания чая.
Чайные пакетики и упаковка
Немецкие автоматы 90х годов распределяют чай по пакетикам весом 2 грамма и в упаковки разного размера.
Личные впечатления
В большинстве цехов сильный шум и жара. Каждый сотрудник работает на своей линии и не переходит в другой цех. Я очень чувствительна к звукам, и шум автоматов еще некоторое время сопровождал меня. Люди работают без каких-либо шумозащитных наушников.
Когда только заходишь на фабрику, тебя отдает вкуснейшим ароматом свежей зеленой листвы, и он сопровождает все путешествие.
Раньше была только на фабрике мороженого в Новосибирске, и мне было очень интересно посмотреть, что делают с чаем перед тем, как он попадает в магазины. Мне понравилось. Но на фабрике мороженого было гораздо аккуратнее и чище.
Зарплата рабочего на фабрике - 10 000 рупий, что примерно 20 000 рублей. Административный персонал получает 15 000 рупий.
Говорят, что после воды чай - второй напиток по употреблению в мире!
А вы любите чай?
Путешествуйте непроторенными тропами, и вам откроется настоящий мир.
Мой телеграм-канал