Найти тему
Вновь За Горизонт

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-КУБАЧИНСКИ. (Дагестан. Часть 11-я.)

КУБАЧИНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. (Начало в предыдущей публикации.)⬇️

После Октябрьской революции начался упадок кубачинского ремесла из-за непоощрения Советской власти.

А в 1924 г. мастера объединились в артель.

В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже работы кубачинских мастеров получили высшую награду – Гран-При, а в 1958 г. в Брюсселе им вручили золотую медаль.

В 60-х гг. в селе построили большой Комбинат им. Расула Алиханова –впоследствии прославившийся на весь СССР завод серебряных изделий.

К 1989 г. на нём работало около 800 человек, при этом в самом ауле проживало около 3 тыс жителей. И зарплаты здесь были очень высокие. Комбинат выпускал в месяц более тонны серебряных изделий. В 1975 г. Брежнев наградил комбинат орденом Дружбы народов.

В 2020 г. комбинат обанкротился. Что будет дальше - никто не знает. К сожалению, пока государственной поддержки нет. Как же было грустно ходить по пустым коридорам такого огромного завода...

-2

⚜ На территории комбината есть музей, где хранятся лучшие кубачинские произведения искусства. 

Музей несколько раз подвергался грабежу.

-3

▪️Первая кража произошла в начале 1990 г., когда воры незаметно проникли в музей через крышу и украли несколько уникальных предметов, которые бесследно исчезли.

▪️Второй раз, в феврале 1993 г., произошло ограбление, в ходе которого один из сторожей был убит, а другой ранен. Оно вошло в историю как "ограбление века". Тогда злоумышленники, среди которых оказался замначальника УФСБ РФ по Дахадаевскому району (организатор преступления), вынесли практически все экспонаты, в том числе и знаменитую саблю Надир-Шаха со сдвоенным лезвием, стоимость которой доходит до 2 млн евро.(Общая стоимость всех экспонатов вообще не поддаётся исчислению.)

Грабителей быстро поймали, так как, скрываясь с места происшествия, они пропустили Т-образный поворот на трассе и вылетели в кювет. И пока занимались ремонтом машины, преступников обнаружил с вертолета сам министр Магомед Абдуразаков.

После этого громкого ограбления руководство комбината обязали поставить военизированную охрану. Но на ее содержание уходило денег больше, чем на зарплату рабочим комбината. И поэтому от этой охраны отказались.

Знаменитая сабля Надир-Шаха со сдвоенным лезвием.
Знаменитая сабля Надир-Шаха со сдвоенным лезвием.

▪️В ночь на 10 июня 2017 г. произошло третье ограбление. Грабители вошли в музей, просто взломав заколоченную ещё в 80-е гг дверь административного корпуса. Они вынесли более 90 единиц ценных экспонатов.

Сейчас предприятие охраняют пожилые люди, о ночных обходах нет и речи. Об этой краже узнали только после утреннего обхода. Время было почти упущено.

Но уже в конце августа грабителей удалось найти. Они были задержаны в Москве при передаче сабли покупателю - оперативнику.

-5

-6

💎Также на территории комбината есть небольшой магазин, где вы можете приобрести настоящие кубачинские изделия и украшения. Или заказать онлайн на их странице в инстаграм @serebro.uzor. Доставка по России бесплатная.

Магазин в комбинате
Магазин в комбинате
-8

⛰️В Кубачи стоит приехать ради уникального музея, ради интересных историй от директора музея, ради сторожевой башни и красивых видов с неё, и ради прогулок по старой части — это одно из колоритнейших мест в Дагестане...

-9

Что написано на тарелке?
Что написано на тарелке?
А здесь?
А здесь?
Невероятная работа кубачинских мастеров👏 Узнали, кто изображён на вазе?
Невероятная работа кубачинских мастеров👏 Узнали, кто изображён на вазе?

Видеоролик с песней про Кубачи⬇️

#маришадагестан #автопутешествие #кубачи #зирихгеран #ограбление #кубачинскийкомбинат #селоювелиров #серебряныеизделия #дагестан #странагор