В ВолГУ прошли встречи дискуссионной площадки «Открытый диалог»
В Волгоградском государственном университете подведены итоги второго года работы дискуссионной площадки «Открытый диалог» в рамках деятельности Координационного центра противодействия терроризму и экстремизму.
Было проведено порядка 40 встреч, на которых более 2000 студентов обсудили вместе со спикерами социально значимые темы. Экспертами диалогов выступили общественные деятели, руководители молодёжных объединений региона, спортсмены, ветераны, представители прокуратуры и правоохранительных органов, профессорско-преподавательский состав ВолГУ.
Целью встреч являлась профилактика экстремизма в молодежной среде, формирование общероссийской гражданской идентичности, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде, социокультурная адаптация иностранных студентов и многое другое.
Со студентами вузов и сузов региона говорили на различные темы: антикоррупционное просвещение, предупреждение вовлечения молодежи в деструктивную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ; профилактика буллинга (травли). Мероприятия способствовали укреплению духовно-нравственных ценностей у молодежи, а также сформировали понимание исторических и политических процессов в мире.
Встречи проходили в формате живого общения: эксперты обсудили с молодыми людьми геополитические реалии и перспективы, распознание фейковой информации, избирательный процесс в РФ, гражданскую активность, террористические угрозы, патриотизм, многонациональность России, противодействие киберугрозам и кибербезопасность, развитие искусственного интеллекта, адаптацию иностранных студентов, гражданско-патриотическое воспитание, молодёжный радикализм, особенности деструктивной агитации в социальных сетях, национальную культуру, сохранение исторической памяти и многое другое.
Студенты активно участвовали в дискуссиях и интересовались героями современности, рассуждали, как развиваться в России, узнавали новые исторические факты о родной земле, знакомились с отечественным спортом вместе с чемпионами мира, обсуждали семью в системе культурных ценностей современной молодёжи, изучали работу правоохранительных органов, узнали об юридической ответственности за совершение действий экстремистско-террористической направленности и в незаконный оборот наркотиков, рассуждали о том, как выявить деструктивные субкультуры и не поддаться их влиянию.
Серия таких встреч предоставила молодёжи возможность углубиться в современные проблемы, а главное – порассуждать над методами их решения.
— Самая главная задача нашего Центра – учить ребят размышлять. Политологи, социологи, историки, ветераны спецслужб, писатели и художники – все наши эксперты, разнохарактерные по своему роду деятельности, объединены общей чертой – профессионализмом и преданностью своему делу на благо Родины. Студенты – будущие специалисты – должны осознавать свою значимость для страны, должны понимать происходящие геополитические и исторические процессы, должны видеть перспективу. Приглашаем к сотрудничеству всех молодых людей, стремящихся к саморазвитию, обещаем еще много интересных встреч, — подвёл итоги директор Координационного центра противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ Олег Николаевич Пикуров.
Напомним, что Координационный центр на базе университета действует с сентября 2022 года. Центр проводит знаковые мероприятия для студентов региона, направленные на формирование у молодёжи гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.