ВС РФ указал, кто может констатировать наличие у лица психического отклонения
Сделать вывод о наличии или отсутствии у лица психического заболевания могут только эксперты — ВС РФ. Суд и свидетели такими познаниями не обладают.
Констатировать наличие или отсутствие психического расстройства могут только эксперты
Мария Вяткина продала свою квартиру Инне Дубровиной (имена изменены), но затем обратилась в суд с требованием о признании сделки недействительной и возврате ей жилья. Вяткина пояснила, что из-за преклонного возраста и психических расстройств в момент подписания договора она не понимала значение своих действий и была не в состоянии руководить ими. Судебная экспертиза подтвердила это обстоятельство, поэтому суд удовлетворил иск, обязав участников спора вернуть друг другу все полученное по сделке.
Апелляция с таким решением не согласилась, указав, что доказательств, подтверждающих нахождение истицы в таком состоянии, нет. К тому же свидетели отмечали, что в момент оформления сделки Вяткина вела себя адекватно.
Верховный Суд РФ высказал иное мнение по данному вопросу. Свидетели действительно могут рассказать об особенностях поведения истицы, но установить наличие психических расстройств могут только эксперты. Ни суд, ни свидетели такими познаниями не обладают.
Апелляция ошибочно посчитала, что выводы экспертов имеют вероятностный характер, а кассация с этим согласилась. Дело отправлено на пересмотр.