В Ледовом дворце "Медведково" продолжается Кубок Москвы. Во второй день свой турнирный путь с короткой программы начали юноши в 1 спортивном разряде, а также девушки в категории КМС. В свою очередь у Юниорок (КМС) прошла уже произвольная программа и мы узнали первых медалисток турнира в одиночной дисциплине.
Юниорки (КМС) (Итоговое положение)
Явно не в своей разминке по уровню возможностей оказалась Алена Жилина (171.55 - 4 место), которая завершала первую половину произвольной программы юниорок. Таков итог ее неудачного проката днем ранее короткой программы, после которой она занимала лишь 11 место. Итогом же безошибочной произвольной стали 66 баллов по технике и лидерство в промежуточной турнирной таблице до трех заключительных выступлений.
Как мы видим из таблички выше борьба за 1 место была крайне напряженной и равной. Многое решили компоненты, потому как технически прокаты девушек-лидеров с прыжковым набором 7+2 получились безошибочными. Думаю, что на предстоящем ЧЕ ISU у девушек мы такие прокаты если и увидим, то в крайне ограниченном количестве. Вполне могла победить и Вика Барахтина (187.64 - 3 место🥉), но судьи оценили ее прокат чуть ниже по второй оценке, чем у Юли Зигоренко и Алены Кривоносовой, с чем лично я могу согласиться. В любом случае можно только порадоваться за Вику и с оптимизмом смотреть в ее будущее.
Ух, как эмоциональна сегодня была Алена Кривоносова (188.48 - 2 место🥈) со своей версией "Дон Кихота" Минкуса. В концовке выступления я невольно сам стал улыбаться вместе с Аленой 😀. Всегда радуюсь за фигуристов, если у них все получается и они сами, понимая это, не скрывают своих эмоций.
Алена в итоге выиграла произвольную программу, но по сумме оказалась второй в нескольких даже не десятых, а сотых балла за Юлией Зигоренко (188.56 - 1 место🥇). По презентации Алена мне понравилась чуть больше, но отмечу, что и произвольная программа у Юли очень удачная и делает ее более выразительной на льду, чем было в прошлом сезоне.
Состав и общий антураж этого турнира у девушек оказался не самым впечатляющим, было много прокатов достаточно низкого уровня, но трех медалисток несомненно нужно отметить и пожелать им участия в следующей юниорской серии Гран-при сезона 24/25, хотя конкуренция за места от Москвы там будет невероятно высокой.
Юноши (1 сп. разряд) (Короткая программа)
Изначальная заявка у юношей сократилась в итоге до шести фигуристов - самых смелых и отважных. Остальные видимо предпочли продолжать готовиться к младшему Первенству Москвы, которое пройдет через неделю. Отмечу трио лидеров после короткой программы.
Александр Кузнецов (61.10 - 3 место) пока исполняет каскад 3+3 лишь с двумя тулупами. Немного тревожно, учитывая, что юноше уже 13 лет. С другой стороны каскад был очень легким, как и тройной лутц на старте программы. Видна "пружинистость", которая со временем несомненно приведет к выполнению более сложного технического контента.
Льву Евдокимову (61.49 - 2 место) совсем недавно исполнилось 11 лет и каскад 3+3, причем лутц-тулуп, он более-менее стабильно стал исполнять только с этого сезона. Несомненно очень артистичный для своего возраста юноша, которого я для себя отметил еще несколько лет назад. Впрочем, впереди еще очень много работы - как в плане прыжков, так и вращений, а самой сильной в будущей перспективе стороной Льва я бы назвал владение коньком.
Артем Федотов (67.94 - 1 место) в образе мальчика-озорника был как всегда очень убедителен и заслужил мои одобрение и улыбку. Только вот финальную позу нужно занимать сразу в сторону судей. Артем быстро понял свою ошибку и заулыбался 🙂. Правильной дорогой по следам своего старшего брата идет Артем, хотя при этом я не жду от него такого же раннего изучения прыжков ультра-си.
Технически со всем справился - тройной флип и каскад 3+3 лутц-тулуп во второй половине были исполнены с запасом прочности. Всегда радостно, когда и вращения у юношей выполняются на 4-е уровни без потерь черт сложности - Артем в этом плане добился значительного прогресса за несколько последних лет.
Девушки (КМС) (Короткая программа)
В каждом виде были потери относительно изначальной заявки. Вот и у девушек, отнесенных к категории "уже не новисы, но еще не юниорки", мы не увидели Диану Мильто, которая вполне могла претендовать здесь на медаль. Без Дианы турнир у девушек, судя по короткой программе, приведет к полностью "хрустальному" пьедесталу.
В техническом плане не самый лучший прокат получился сегодня у Леры Лукашовой (62.47 - 3 место). Морщился я после каждого ее прыжка, отмечая не лучшие выезды, хотя с докрутом при этом проблем не было. Судьи вполне естественно ставили за такие выезды не самые высокие GOE на уровне +1.
При этом я наконец-то увидел долгожданный прогресс в четкости показа дуг въезда/выезда поворотов в дорожке - Лера определенно на пути к 3 уровню дорожки шагов на следующих стартах. Не согласен я с такой большой разницей в компонентах между Лерой и Кирой Моногаровой/Лизой Андреевой. В плане второй оценки Леры по прежнему наблюдается тенденция прошлого сезона, но я уверен, что если не в этом сезоне, то в следующем многое изменится.
Киру Моногарову (64.59 - 2 место) по компонентам от старта к старту оценивают уж слишком контрастно, что говорит нам о неоднородности судейства, которое зависит от состава судей у бортика. В лирике Кира очень хороша, но я вижу у нее потенциал в будущем к абсолютно разным образам, а пока в этом сезоне ее короткая и произвольная программы лично для меня являются одной программой в двух частях.
Возвращаясь к компонентам нужно отметить, что на этом турнире состав судейской бригады оценил навыки презентации и скольжения Киры очень высоко - по второй оценке трое судей из пяти поставили ее на первое место в короткой программе. Если говорить о технике, то с прыжками на этот раз все было очень хорошо, а вот каждое из трех вращений "попало под нож" технической бригаде и в сумме здесь было потеряно сразу 4 уровня, а это не меньше 2 баллов.
Елизавета Андреева (69.25 - 1 место) продолжает штамповать от турнира к турниру несколько неожиданно лично для меня появившийся у нее в текущем сезоне тройной аксель. На дупеле Лизы еще в прошлом сезоне стал виден потенциал дополнительного оборота, но я никак не думал, что этот оборот появится так скоро. В любом случае данный факт можно только приветствовать и считать успешные попытки без падений акселя в 3.5 оборота от Лизы на турнирах, которых теперь стало ровно шесть.
Каскад ультра-си 3+3 аксель-тулуп на старте программы выглядел очень эффектно, но сам прокат назвать полностью успешным нельзя, а причиной стал неожиданный степ-аут на элементарном для Лизы тройном лутце с риппоном, где потеряно не меньше 2.5 баллов. В остальном все было замечательно - техничные вращения, лучшая сегодня дорожка шагов, очень точно синхронизированная с ритмом танго, а также максимально пролетный двойной аксель.
Как показалось второй день Кубка Москвы прошел гораздо веселее, чем первый, так что с оптимизмом жду продолжения.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !