Последнее время я, живя в центре, все чаще и чаще посещаю Деммени со своими детьми, но первое мое посещение состоялось 40 лет назад. Мама привела меня на спектакль «Забытая кукла», и до сих пор каждый раз, когда я произношу «Деммени», мама мне вспоминает, как я кричал вместе с другими детьми «дяденька, вы куклу забыли!».
Если Вам не хочется ошибаться в произношении незнакомой фамилии, запомните, что фамилия Евгения Деммени — родоначальника театра — рифмуется с «детьми». Итак: акцент на детей. Дальше сложнее — нужно выучить, что Эдуард Гайдай — главный режиссер театра — не является родственником известного комедиографа Леонида Гайдая, хотя рифмуются их способности приносить людям радость.
В театре чувствуется пульс традиции: как Евгений Деммени активно работал с Самуилом Яковлевичем Маршаком, так и сейчас Театр им.Деммени продолжает работать с текстами Маршака.
И вот Эдуард Гайдай снова «замахнулся» на солнце детской поэзии в своей переработке «Сказки о глупом мышонке».
Замахнулся и не промахнулся!
Что может быть домашнее, чем история про то, как уставшие родители угоманивают своего «мышонка»!? Мышонок не спит, и уютная мама Мышка в тапочках с пумпонами вызывает по телефону дипломированную няньку, в логичной попытке взрослых переложить проблемы с детьми на специалистов. С этим молчаливо соглашается дворецкий-крыс Пафосон, в характере которого — в связи с отсутствием отца в жизни мышонка (командировка? работа? развод?) — проглядывает типаж современного мужа-слуги (Папосон?), добровольно вставшего на путь потакания семейным прихотям. Заметим в скобках, что для семьи это, видимо, неплохо: по-крайней мере, в деле угомонения Мышка и Пафосон действуют единодушно и слаженно. При этом в крысиной породе Пафосона читается достоинство настоящего мужчины. Простите дамы, но он вам не мышь!
Сценарно спектакль решен, как браслет с камнями: в серебряную основу истории про неугомонного мышонка вделаны драгоценные камни знакомых нам с детства переложений Маршака из книги матушки Гусыни.
Итак до приезда дипломированного специалиста (из Лондона?) осталось около часа, и чтобы унять разбушевавшегося мышонка необходимо задействовать всю фантазию и вспомнить все колыбельные, что певала мать.
И вот респектабельная квартирка по соседству с Тауэрским мостом превращается то в бурное море, по которому «плывет, плывет кораблик», то в поле боя трусливых портных с улиткой, то в улицу восточного города, по которой старый и малый едут на ослике. Фантасмагоричная тетя Жаба поет о своем, тетя Свинка хрюкает о главном, с размахом древнеримского театра сцена вмещает и невместимое — тетю Лошадь в двух частях (голова и зад)!
Ярким событием колышется ухоженный кошкин хвост.
Здесь кульминируют все таланты театра Деммени. Происходит химия: из простых веществ: сценарной канвы, актерского гения, оригинальной музыки, отточенной пластики (и танца!), техничной ширмы, костюмов и конечно же кукол, КАК ОБЫЧНО в Деммени рождается уверенный эстетический сплав.
Поздравляем с премьерой!
25.12.2020 — 17.01.2021
Фото из группы VK Театра им. Е.Деммени