“Касабланка” — камерный фильм снятый в 1942 году, накануне вступления армии союзников в войну с Гитлером. Бюджет этой проходной, как думали в Голливуде, картины был относительно невелик (так пишет Википедия). Нет никаких батальных дорогих сцен, нет погонь, почти нет драк. Даже посадка самолета в аэропорту снята макетно. В конце правда есть сцена в авиационном ангаре и взлетом настоящего самолета. Но в остальном можно назвать фильм ресторанным, поскольку почти все основные сцены сняты в интерьерах ресторана “У Рика”.
В основе сценария лежит театральная пьеса. Нельзя не отметить парадокс, что первый раз пьеса “Все приходят к Рику”, по которой был написан сценарий была поставлена в Лондоне только в 1991 году и успеха не имела.
Конечно это фильм пропагандистский: честный харизматичный американец, которого по современным меркам иначе как “агентом ЦРУ под прикрытием” и не назовешь, включается в политические игры измученной Европы, которую символизирует островок свободы — Касабланка.
Так себя и позиционировали Штаты — спасители Европы, поэтому этот фильм и объявляется постоянно “нетленкой” и “лучшим фильмом всех времен”.
Но каким бы ни был политический “заряд” важнейшего из искусств, эстетическую составляющую никто у фильма не отымет.
Википедия сообщает от 75 актерах, задействованных в ролях и эпизодах фильма и лишь трое из них были американцами по рождению, включая Хампфри Богарта и Дули Вилсона (в роли пианиста Сэма). Т.е. Касабланку фильма — окраину Европы (формально Северо-восточная Африка) населили именно те люди, которые сбежали из Европы, и которые не понаслышке знали о проблемах беженцев.
Чего стоит только образ русского бармена Саши, которого играет русский эмигрант(судя по тому как чисто он говорит по-русски). Саша безответно и последовательно влюблен в нетребовательную даму. Он ярко реагирует на благородный поступок Рика, буквально расцеловывая его от избытка чувств. Одно из немногих изображений русских, за которое даже Путин сказал бы Голливуду спасибо.
Лирическая коллизия фильма чудесным образом переплелась с идейной: что ж чувства на изломе эпох, на фоне великих событий всегда привлекает внимание, как поцелуй на носу Титаника!
Память о бывших возлюбленных — это даже сильнее чем актуальная, так сказать, любовь. Это те картины, которые достраивает наше воображение, когда мы ищем утешения в лучшем из возможных своих будущих.
Конечно, желание Рика и Илзы расстаться во имя победы движения Сопротивления — прекрасно. Мы согласны с Риком и так бы наверно все и поступили, чтобы достигнуть ситуации win-win: спасти любимую и заодно поступить благородно.
Что ж, по мне так фильм идейно и на километр не приблизился, например, к “Тарасу Бульбе” Гоголя, где Андрий поступил так, как Рик, наверно, был бы склонен поступить, если бы внутри циника не сидел бы сентиментальный романтик, певец свободы, поставщик оружия в Эфиопию — короче говоря — обыкновенный человек.
И мужчинам и женщинам финал оставляет много свободы для размышлений о том с кем все же осталась Илза умом и сердцем — наверно все люди тяготеют к тому, чтобы иметь “остров любви” внутри себя — сокрытый даже от своего любимого человека, да и вообще от всех.
Это говорит не о предательстве, а о высоком предназначении человека, которое не исчерпывается какими бы то ни было внешними отношениями.
Пускай у каждого в душе будет свой Париж, свой рай, который поддержит нас в трудную минуту!
Фото: Matt H. Wade