Найти тему
Жизнь КисыЛеры

Два дня в Коломне с собакой

В чудесные новогодние каникулы 2024 года мы решили отправиться в Коломну. Точкой нашего отправления стал город Москва. Нас было четверо, мы с мужем, наша подруга и собака (щенок корги). Наш выбор пал на выходные 3-5 января 2024 года. Поэтому все цены указанные ниже будут соответствовать ценам в этот период. 

 

Добраться из Москвы в Коломну можно тремя способами. На машине – 115 км от Москвы, сейчас показывает с пробками 3 часа по бесплатной дороге, или по платной - 138 км за 2 ч 50 минут. 

 

Второй способ - электричка отправляется с Казанского вокзала почти каждые 30-40 минут, есть рэксы, вы можете добраться быстро за 1,5 часа, есть обычные электрички, которые идут от 2 до 2,5 часов. Поезда в обычной электричке очень комфортабельные, как поезда МЦД. Стоимость от 396 р и выше, но если вы, например, как и мы сядете в эту электричку на станции Выхино, то стоимость составит 330 р с человека. 

 

Так же есть вариант автобуса, вроде он идет от Выхино до Коломны, нам так таксист рассказал, но лучше заглянуть на просторы интернета и самим изучить, так как мы такой вариант не рассматривали.

 

Как вы уже поняли мы поехали на электричке, мест было достаточно. На животное предусматривайте на всякий случай билет, он обошелся нам в 49,5р. Мы уехали на электричке, которая стартует в 9:50 от Казанского вокзала. И вот в 11:48 мы прибыли в Коломну.

 

Электричка из Москвы в Коломну
Электричка из Москвы в Коломну

Изначально, еще до поездки, нас очень волновал вопрос о проживание с собакой, нам порекомендовали 40-й Меридиан Арбат (40meridian.ru/arbat/hotel). Варианты квартир были уж очень никакими, либо нельзя с животным, либо стоит дороже отеля, либо далеко от исторического центра. 

 

Поэтому мы решили взять стандартный номер, доплатив еще за одно койка-место и 10% за день за собаку. Сейчас вы увидите стоимость и вам покажется много, но обо всем по порядку. Вышло за 2 ночи и 3 дня у нас 21 200 р.  Думаете много? Но в эту стоимость входит:

- хороший номер с двуспальной кроватью, доп. односпальной кроватью, полотенцами, халатами и всеми штучками; 

- завтрак и ужин по системе шведский стол; 

- неограниченное посещение сауны;

- а также давайте не забывать мы с собакой и нас 3 в номереи это новогодние праздники.

 

То есть вышло по 7066 р с человека за все время проживания, мы могли питаться в основном в отеле, ведь завтрак был с 7:30 до 11, а ужин 18-21. А также отель находится в исторической части города на реке и не надобыло тратиться на дорогу, все в 5-10 минутах ходьбы.

 

Наш песик отдыхает в номере
Наш песик отдыхает в номере

На самом деле, в непраздничные дни намного дешевле. В будни 3800, в выходные 4800 за сутки вышел был номер, не учитывая животного.

 

В отель можно с любой собакой (как и с кошкой), размер доплаты зависит от веса животного, максимальная доплата 25% за животное от стоимости номера в день для животных от 20 кг, минимальная 10%.

 

Несколько важных момента об отеле:

Нужно звонить по телефону и все узнавать, на сайте показывает, что все занято, по факту нет. Так что звоните и узнавайте.

 

Ничего не говорят на ресепшене, про питание, сауну я узнала, когда мне рекомендовали данный отель. И если вы думаете, что нам одним ничего не сказали, то нет. Мы не одни были такие. Может там администратор работала, которой было лень рассказывать гостям об их времяпрепровождение в отеле, может еще что, но лучше знать заранее. В последний день перед отъездом мы еще узнали, что была часовая бесплатная экскурсия с гидом от отеля, прочитав на стойке, когда отдавали ключи. Поэтому спрашивайте на ресепшене обо всех привилегиях.   

 

Там есть два отеля Арбат и Яхт-Клуб. Первый вариант, на воде, в пешей доступности от исторического центра. Второй в 10-15 минутах езды на машине от главных достопримечательностей, есть бассейн и несколько видов саун. В остальном вроде как все одинаково. Мы выбрали первый вариант, так как нам было важно погулять и близость ко всему в городе. 

 

В целом отель стоит своих денег, и мы нисколько не пожалели, что выбрали данный вариант. Звоните им и вам все детально расскажут. Про еду в отеле расскажу ниже.

 

Достопримечательности.

В первый день мы изучали исторический центр, Кремль и огромное количество церквей.

Церкви на нашем пути
Церкви на нашем пути

Наш путь начался с Пятницких ворот и шли прямо, изучая храмы, можно перечислить все церкви, которые нам встречались, но думаю, что вы спокойно найдете их в интернете, но лучше просто идти прямо, ведь они встречаются по пути. В центре сделана так же ярмарка, поэтому можете гулять, брать сбитень и изучать Коломну. Тут нужно ходить, но на самом деле на это вы потратите около часа, может больше, если будете заходить в каждую церковь. 

Так же есть стены Кремля, по которым можно прогуляться, но мы не нашли, где начало и кассы, поэтому оставили эту идею.

 

Женский монастырь
Женский монастырь

Мы заглянули в музей Коломенского Патефона(коломенскийпатефон.рф), есть два варианта самим пойти за 200 р., разглядывать патефоны, либо записаться на экскурсию за 400 р. Находится данный музей по адресу: ул. Лажечникова, 3А. В данном музеи вы узнаете историю создания и его путь до наших времен. Нам не захотелось ждать экскурсию, и мы сами прошлись по музею. Совет, лучше зайдите и узнайте, когда экскурсия и постарайтесь на нее попасть, так как гид был очень приятный и немного вне экскурсии рассказал.

 

Музей Коломенского патефона
Музей Коломенского патефона

Можно прогуляться по набережной и пройтись по Бобреневскому мосту, и днем, и вечером открывается вид на Москву-реку.

 

Второй день был посвящен экскурсиям. На самом деле постарайтесь забронировать заранее через сайты, ссылки будут указаны внизу рядом с каждой экскурсией. Но если все занято на сайте, то звоните им или как только приезжаете в Коломну, то сходите и узнайте есть или нет места. 

 

Тайна коломенской медовуши (medovusha.ru) – первая экскурсия куда мы отправились. Забронировала я ее за несколько дней. Стоимость вышла 650 р за человека. В непраздничные дни цена меньше. Час мы наслаждались этой экскурсией. Узнать тайну медовуши можно узнать по адресу ул. Октябрьской Революции, 182А. 

Готовим сбитень
Готовим сбитень

Вначале мы приготовили сбитень, параллельно слушая историю его создания, а также вкушали коврижку, потом попробовали напиток. Далее нас отвели в погребок, где мы попробовали несколько вид медовух и узнали путь этого напитка на Руси. Терминала там не было, поэтому переводом или наличные. Мы, кстати, были на этой экскурсии с песиком, он все внимательно слушал, и никто не возражал, что он там.

Опробовали медовухи
Опробовали медовухи

 

Мне очень хотелось поехать изучить Богоявленский Старо-Голутвинский мужской монастырь. Поэтому следующая точка куда мы отправились был он. Мы приехали туда на такси, также можно на автобусе, а оказалось, что там это мужская семинария и половина монастыря была закрытадля посещения. Мы погуляли по открытой части, очень красиво и душевно. Но честно, мы влюбились там в пирожки (по 50 р, но они очень вкусные!!) и сидр (200 р за 0,5), который делает сам один из церковнослужителей. Там же можно приобрести рыбу, которую тоже коптят при монастыре. 

Мужской монастырь
Мужской монастырь

 

Далее мы направились вроде как в молодежное место – Арт-квартал Патефонка. Но ничего там удивительного мы не увидели, несколько ресторанов/кафе и все. Там было несколько выставок, но нас они не заинтересовали. 

 

Самым удивительным для нас была экскурсия в Музейную фабрику пастилы(pastilafactory.ru). Все было забронировано заранее, и мы не думали туда попасть, но проходили мимоих здания на Полянской улице,4 и решили заглянуть. Оказалось, что появились три места и мы решились. Стоимость 750 р за человека. По времени экскурсия длилась час. Ожидали экскурсию в их буфете, снова оценили пирожки, что и вам советую (по цене 320 р за 3 пирожка с мясом/рыбой). Ну, а сама экскурсия нас очень впечатлила. Мы окунулись в маленькое театральное представление, в котором тоже были задействованы. Не буду раскрывать все карты, но вы и пастилу попробуете, и посмеетесь, и узнаете много нового о коломенской пастиле. 

Музейная фабрика пастилы
Музейная фабрика пастилы

 

Далее мы отправились на поиски сувениров. Мы всегда заглядывали в магазины, пока гуляли и цены примерно одни и те же на сувенирную продукцию. Разница 10-20 рублей между сувенирами там и тут. Нам посоветовал местный таксист магазин Золотой Улей, но там все такое же, как и в других магазинах. Мы закупали все в Лавке подарков по адресу Зайцева,20 там несколько сразу магазинчиков сувениров, и мы ходили выбирали. Советую везти из Коломны: пастилу, сбитень, медовуху. В любом магазине сувениров вы все это найдете. Рядом там есть еще магазин мыла, я как любитель мыла, не смогла пройти мимо. Хотя бы загляните, посмотрите, понюхайте и может что приглянется.

 

Моя любимая рубрика ЕДА. Для меня очень важно чтобы было вкусно и после приятно. Во-первых, лучше бронируйте все. В путешествие сложно подбирать ритм, но все же может так случится, что вы останетесь без обеда. Во-вторых, все, что вы прочтёте ниже, это личное мое мнение, я привереда, поэтому можете опираться еще на отзывы в яндексе.

 

В отеле мы ужинали и завтракали по одному разусоответственно. Отличный шведский стол для отеля. Было несколько видов фруктов, колбасы и сыра. На ужин был и мясо, и рыба, несколько видов салатов. На завтрак тоже было разнообразие. По напиткам есть кофемашина, морс и несколько видов чая. Мы объедались и были счастливы, не ожидали такого пира от отеля. Столики свободные всегда найти можно. 

Завтрак в отеле
Завтрак в отеле

 

Дом с мезанином.( dommezonin.ru)

Мы отправились туда сразу после электрички. Были голодные. Мы делили всю еду на троих, так как хотелось попробовать побольше. Все было очень вкусно, сытно, достаточно большие порции. Забронировали заранее. На самом никаких нареканий к этому месту у меня нет. Так же мы были там с собакой, с маленькими разрешено посещать данное заведение. Два супа, закуска, все виды медовух (их 5) по 0,2, чай 1 л, два горячих, салат и хлебная корзинка вышли у нас в 3930.

 

Обед в Доме с Мезанином
Обед в Доме с Мезанином

Марфа Соломовна. (marfasolomonovna.ru)

Отзывы на данное заведение были очень хвалебными, также огромные рекомендации от друзей. Мы забронировали и пришли с собакой в данное заведение. Настойки были вкусные, салат с баклажанами тоже очень был чудесен. Но все остальное нас не порадовало. Хумус не впечатлил, в голубцах мало начинки, десерты сухие. Одно блюдо мы даже есть не стали, так как от одного маленького укуса рот наполнился вкусом перца. Мы его естественного вернули, но из чека его не убрали и даже не сразу поинтересовались почему мы его не стали есть. Возможно, нам не повезло или мы выбрали не самые вкусные их блюда. Но вот так случилось. Попробуйте, сходите, я хотела бы дать второй шанс этому заведению в следующий раз. По чеку у нас вышло 4100 рублей.

 

Ужин в Марфе
Ужин в Марфе

Кафе Лажечников. (vk.com/cafelazhechnikov)

Если вы балдеете от эстетики, особенно 19 века. То вам точно надо сюда. Мы заказывали завтраки из меню, но порции были не большие и мы решили наесться еще блинами. Безумно красивый сервиз, подача и вкус блюд. Так же там можно заказать самовар. Посмотрите на фото и прочувствуете атмосферу данного заведения. Бронирования там нет, мы пришли к открытию и нас без проблем посадили, а также нашему собакену дали попить.Вышло у нас на троих 3340 рублей.

 

Аристократический завтрак в кафе Лажечников
Аристократический завтрак в кафе Лажечников

На перекус мы однажды взяли Калачи возле Пятницких ворот. Мы там часто проходили, так как это по пути в наш отель. Мы набрали калачей, пирогов. Пришли в отель и решились попробовать. А по факту это булка с тушенкой, на фото можете даже жирок как из тушенки увидеть. Пирожок с клубникой был весь в масле и совсем не вкусный. Единственное, что было вкусное это пирожок с капустой. И ценник там честно, говоря неприятный, 350 рублей за булку с тушенкой для меня это ту матч. Про вкусные булочки и где их взять я вам уже описала выше.

 

Калач с индейкой
Калач с индейкой

Рульки вверх. (rulkivverh.ru)

Тоже кучка рекомендаций по этому заведению. Всегда забронировано. Сумели попасть туда в 22:00, уж очень хотелось рульку попробовать. Взяли одну большую рульку (гарнир и соуса там есть) на троих и по пиву. На троих очень даже хорошо, но мы две девочки и парень. Но честно, очень обычно. Вкусно, интересный интерьер, хорошее обслуживание, но ничего потрясающего я не заметила. Для одного раза можно. Чек за рульку и три пива 2920 рублей.

 

Рулька в заведение рульки вверх
Рулька в заведение рульки вверх

На человека у нас вышло за 2,5 дня 16 531,92 рубля (проезд, жилье, еда, все хотелки и сувениры). Мы себе ни в чем не отказывали. Поездок на такси было 4, плюс еще и тариф с собакой. 

 

Мы с Вуди в кафе Лажечников
Мы с Вуди в кафе Лажечников

В целом, Коломна оставила у меня только положительные эмоции. Мы попали в погоду  -25 градусов, но одевшись тепло и с кофейком с коньячком очень приятно было гулять. 

Город развивается и туристов там прибавляется, особенно в связи с тем, что мест для путешествий не так много. Там очень много музеев, которые вы можете посетить. Нам также советовали музеи трамвая, игрушек и тп. Я надеюсь, что вы найдете для себя то, что нужно. Так что если вы ищите куда отправится на выходные из Москвы, то Коломна ждет вас.

 

Ж/Д станция Коломна
Ж/Д станция Коломна

Так же я составляю тревел-планы и если вам нужно помочь и подсказать где лучше провести время, то пишите мне, подписывайтесь на канал и ждите статьи!