Найти в Дзене
Журнал Ситилинка

Полезный рецепт для сладкоежек: яблочки в карамели без сахара

Оглавление

Поднимаем себе настроение и не волнуемся за фигуру

Отдыхать - не работать, и, хотя многие уже вернулись в привычный ритм после новогодних праздников, перепады температуры и короткий солнечный день совсем не добавляют настроения.

Но у Кати из нашей редакции есть идея того, как порадовать себя и любимых с минимальным количеством физических и финансовых затрат.

Сегодня предлагаем вместе приготовить яблочки в карамели без сахара: вкусно, никакой горы грязной посуды, а также совсем без вреда для фигуры.

Что понадобится

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 шт.
  • Сироп топинамбура — 100 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Масло сливочное 82,5% — 20 г

Для начала советуем выбирать не слишком сладкие яблоки. Лучше, если это будут некрупные плоды, так как их удобнее кусать, но если таких не оказалось под рукой, то можно перед подачей на стол нарезать яблоки дольками.

В качестве подсластителя взяли сироп топинамбура, но можно добавить финиковый, агавы или кленовый. Если вместо сиропа хотите использовать сахар, лучше брать коричневый: он даст более насыщенный и глубокий цвет карамели.

Сливки стоит выбирать жидкие, жирностью 32–38%. К тому же, Катя взяла сливки для взбивания, так как с ними карамель получится более шелковистая по текстуре.

Что касается сливочного масла, то выбор пал на масло жирностью 82,5%: в его составе большее количество жиров и меньшее количество воды.

Кстати, готовить обычные яблоки в карамели - скучно и неинтересно. Поэтому Катя придумала обвалять плоды в арахисе, семенах чиа, кунжуте и добавить яркую ягодную посыпку. Так, яблочки станут выглядеть еще аппетитнее, а сильная сладость от сиропа будет менее заметной.

Главные ингредиенты — яблоки, а создать настроение помогут декор и орешки
Главные ингредиенты — яблоки, а создать настроение помогут декор и орешки

Ингредиенты, которые можно использовать для украшения:

  • Посыпка кондитерская разных цветов
  • Смесь семян чиа, мак, кокосовая стружка
  • Сублимированные ягоды малины, клубники
  • Мелко нарезанные сухофрукты: киви, груши, цукаты
  • Семена белого и черного кунжута, золотистого льна
  • Ореховая крошка: миндальная, арахисовая, грецкого и кедрового ореха

Поверх карамели при желании можно налить темный или белый шоколад.

Катя использовала жареный арахис для посыпки — он хорошо оттеняет вкус карамели и зеленого яблока
Катя использовала жареный арахис для посыпки — он хорошо оттеняет вкус карамели и зеленого яблока

Инвентарь, который потребовался:

  • Палочки для мороженого
  • Сотейник с толстым дном
  • Лопатка силиконовая
  • Пергамент, противень или подставка для готовых яблок
  • Тарелки для украшения яблок посыпками разных видов
  • Прихватка, полотенце

Готовим яблоки и варим карамель

На приготовление десерта потребовалось 30 минут. Больше всего времени ушло на проваривание карамели, поскольку у процесса свои тонкости.

Шаг 1

Тщательно промываем и просушиваем яблоки: для ровного покрытия глазурью важно, чтобы поверхность была сухой. Параллельно подготавливаем тарелки с посыпками.

Шаг 2

Заливаем сливки в сотейник и подогреваем их, не доводя до кипения, без помешивания. Прогрев нужен, чтобы молочный белок не свернулся позже в сиропе. Горячие сливки переливаем в свободную емкость, промываем сотейник.

Шаг 3

Сотейник заполняем сиропом топинамбура и кипятим 9 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп загустел и приобрел карамельный цвет.

Сироп слегка уварился и пробрел золотистый оттенок. Значит, можно добавлять сливки
Сироп слегка уварился и пробрел золотистый оттенок. Значит, можно добавлять сливки

Шаг 4

В кипящий сироп заливаем сливки в 2–3 приема, частями. Важно держать процесс под контролем и постоянно помешивать жидкость лопаткой, потому что смесь увеличивается в объеме.

Чем гуще и темнее карамель вы хотите получить, тем дольше стоит варить. Катя уваривала сироп со сливками 7 минут на средней температуре. За это время карамель стала густой и темной. После этого она сняла массу с огня.

Шаг 5

В сироп добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Масло помогает карамели приобрести однородную структуру, а покрывать яблоки становится проще. Если хотите раскрыть вкус сильнее, можно добавить в карамель одновременно с маслом небольшую щепотку соли.

Масло сделает карамель однородной и более удобной для работы
Масло сделает карамель однородной и более удобной для работы

Украшаем яблоки

Для удобства все необходимое стоит расположить на одной рабочей поверхности и в следующем порядке для экономии времени: сотейник с карамелью, тарелки с посыпками, яблоки, подставку для сушки готовых десертов.

Приступаем к украшению:

1. Насаживаем яблоки на палочки.

2. Один за другим окунаем плоды в горячую карамель и прокручиваем в ней. Можно воспользоваться ложкой и поливать яблоки сверху — так, чтобы карамель стекала к основанию. В любом случае важно делать это быстро, пока жидкость не начала остывать и не загустела.

Излишки карамели можно аккуратно снять о край сотейника
Излишки карамели можно аккуратно снять о край сотейника

3. Даем сиропу буквально 30 секунд, чтобы он схватился, и сразу же прокатываем карамелизированное яблоко по тарелке с посыпкой.

4. Готовые десерты раскладываем на подставке, а под нее ставим блюдо, чтобы лишний сироп не стекал на стол. Карамель остывает в течение 1–2 минут, поэтому важно разместить яблочки на расстоянии друг от друга, чтобы они не повредили слой карамели и посыпку.

Вот и готово!

Десерт получается сочным и необычным, так как в нем сочетаются не только разные вкусы, но и текстуры: хрустящая сухая, мягкая влажная, нежная тягучая.

Арахис удачно сочетается со сладкой карамелью и кисло-сладким яблоком
Арахис удачно сочетается со сладкой карамелью и кисло-сладким яблоком

Почему стоит приготовить карамелизированные яблочки дома?

Вот такие получились аппетитные яблочки в карамели
Вот такие получились аппетитные яблочки в карамели

Процесс приготовления можно превратить в веселое семейное занятие или сделать доброй традицией. Всего за 30 минут получается необычное и вкусное блюдо, которое точно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Такую красоту хочется готовить и есть не откладывая!