Найти в Дзене
Патефоновна

Один голос за двоих

Горловое пение — техника пения народов Сибири, Монголии, Тибета и тюркских народов. Основной принцип такого пения заключается в том, что певец поёт одновременно два звука: основной и обертон к нему. Мировой столицей горловиков считается Тува. По-тувински горловое пение называют хоомеем.

Обертон - призвук, дополнительный звук. Наша речь, музыка, звуки физических действий, все на этом свете имеет свои обертона. Когда мы слышим, как флейта тянет одну ноту, на самом деле звучит не один звук, а много. Однако, существует созданный человеком абсолютно чистый тон. То есть обертон - это чистый звук и еще много других, более незаметных, они придают окраску. Чистый тон - звук без примесей, одна ровная синусоида

В основе горлового пения лежит подражание голосам животных и птиц, а также звукам неживой природы — журчанию воды, эху в горах, свисту ветра, перекатыванию камешков в ручье. В древности охотники использовали звукоподражание, чтобы приманивать добычу, скотоводы-кочевники управляли с помощью голоса домашними животными. Раскатистым горловым звуком традиционно исполняли эпос — сказания о богах и героях. У коренных народов Севера горловое пение по сей день остается неотъемлемой частью шаманских обрядов. Похожее звукоизвлечение используется в буддийских богослужениях при чтении молитв. Необычные, по сравнению с речью человека, звуки стали неотъемлемой частью традиционных обрядов, магических явлений.