Найти тему
ЗооАфиша

Гигантский австралийский колючий палочник

Представьте себе огромную колючую хрень, размером с ладонь, которая изгибает хвост как скорпион, лопает малиновые листья и танцует вприсядку при вашем приближении. Именно таким было мое первое впечатление, когда я увидела фото, и на вопрос: «Хочешь?», ответила — «ДААААА!!!»

Вот так у меня и появились австралийские палочники (Extatosoma Tiaratum).

Гигантский палочник, являясь эндемиком Австралии и Новой Зеландии вот уже несколько лет, как прописался в коллекциях Российских энтомологов. Это один из самых крупных и впечатляющих видов палочников! Они довольно колючие, а их лапки очень цепкие, поэтому при общении с ними нужно быть осторожным. Пугаясь, обычно принимают угрожающие позы, скручивают брюшко на манер скорпиона, раскачиваясь, словно лист на ветру и испуская «страшный», по их мнению, запах арахисового масла.

Специальные обогреватели им не нужны, подойдет обычная комнатная температура, около 24’С.

Новорожденным палочникам требуется более высокая температура содержания и только свежая зелень, взрослых же насекомых можно кормить как свежими, так и сушеными листьями, а так же заморозкой оных.

Австралийские палочники, как женщины, не могут прожить без

букета: дуб, малина, ежевика, яблоня, эвкалипт, боярышник, роза, шиповник, липа. Вот примерный список того, от чего ваши палочники придут в восторг, нежно обнимут веник и начнут методично объедать с него листочки, параллельно чпокаясь на радостях.

Ветки лучше всего поставить в стеклянную емкость (вазу или бутылку) с водой, так они простоят довольно долго, обеспечивая палочников свежей, сочной едой.

Как жилплощадь подойдет террариум (стеклянный или пластиковый) с хорошей вентиляцией, в качестве грунта — кокосовый субстрат, листовой опад или бумажные салфетки (что удобнее всего).

Главное, не забывать его регулярно опрыскивать.

Самцов и самок австралийского палочника легко различить. Самки достигают в длину 15 см, они колючие, толстые и длинные, и, поскольку, женщина — не птица, летать они не могут, в отличие от стройных, гладеньких крылатых самцов (10 см). Средний вес палочников этого вида около 25 граммов.

В неволе этот вид палочников хорошо размножается, как обычным половым путем, так и «способом Матрешки» — партеногенезом (когда мужчины не нужны, везде сплошной рай, можно есть сколько угодно, не брить ноги, не краситься и рожать только девочек). Яйца довольно крупные, порядка 5 мм, похожи на семена растений. Период инкубации длится около 6 месяцев. Половое созревание наступает в 3-4 месяца.

Вот, всем хорош палочник, и могуч, и колюч, и вонюч (помним про арахис!), одно плохо — жаль, что живет всего до 9 месяцев.

Ну, а пока наши палочки обживаются, исправно едят, любят другдруга и кидаются яйцами, обнадеживая меня, что на следующий год будет у нас снова молодое поколение инопланетных существ — Австралийских колючих палочников...

Марина Селькина