Найти в Дзене
Литераgram

Фантазии Стругацких, которые стали реальностью.

Они придумали нейросеть почти 70 лет назад. И это далеко не все.

Писатели фантасты от Жюля Верна до Роберта Хайнлайнена выдвигали немыслимые теории о том, каким будет будущее. И их фантазии стали воплощаться со временем. Между тем, русские браться Стругацкие ничем не уступают. Еще 50-70 лет назад они точно предсказали появление нейросетей, Википедии и ZOOM.

Главный герой произведения "Жук в муравейнике", написанного в 1979 году занимается поиском некоего персонажа по фамилии Абалкин. Для этого он использует Большой Всепланетный Информатор, который представляет собой сетевую информационную единую базу для технологически прогрессивной части населения.

"Ведь если бы человеку понадобилось узнать, кто есть Лев Абалкин, он мог бы вызвать информаторий (я вызвал БВИ), набрал бы имя или кодовый номер (я набрал кодовый номер) и спустя… раз-и-два-и-три-и… четыре секунды получил бы возможность узнать все, что один человек имеет право знать о другом, постороннем ему человеке.
    Пожалуйста: Абалкин Лев и так далее, кодовый номер, генетический код, родился тогда-то, родители (кстати, почему в листе N_1 не указаны родители?): Абалкина Стелла Владимировна и Цюрупа Вячеслав Борисович, школа-интернат в Сыктывкаре, учитель, школа Прогрессоров, наставник… Все совпадает. Так. Прогрессор, работает с 60-го: планета Саракш. Гм. Немного. Только официальные данные. По-видимому, в дальнейшем решил не утруждать себя сообщением новых сведений службе БВИ… А это что? "Адрес на Земле: не зарегистрирован".
-2

Искусственное мясо и клонирование еды. Сейчас 3D принтером и искусственным мясом никого не удивишь. А вот в 1963 году об этом люди даже и не думали, если исключить братьев Стругацких. В их произведении "Далекая радуга" космические путешественники уже вкушали квазибиотические котлеты, синтепище и ненастоящие бифштексы, созданную путем магии синтеза.

"Он выпрямился, вытер лицо тыльной стороной ладони и посмотрел на юг, на бесконечные зеленые поля хлеба. Он пытался думать о гигантских стадах мясных коров, которых перегоняют сейчас в глубь континента; о том, как много придется работать над восстановлением Гринфилда, когда рассеется Волна; и как неприятно после двухлетнего изобилия снова возвращаться к синтепище, к искусственным бифштексам, к грушам с привкусом зубной пасты, к хлорелловым "супам сельским", к котлетам бараньим квазибиотическим и прочим чудесам синтеза, будь они неладны… Он думал о чем попало, но он ничего не мог сделать".

-3

Искусственный интеллект всегда волновал умы фантастов. О восстании машин писали многие. Но Аркадий и Борис Стругацкие попали в точку. В рассказе "Спонтанный рефлекс", написанном в 1958 году, одним из героев был робот Урм. Он научился самостоятельно обучаться, отталкиваясь от обстоятельств. По сути, он стал очень похож на то, что сейчас из себя представляют нейросети.

"Мозгу" Урма была задана рефлекторная цепь, сущность которой сводится к тому, чтобы заполнять самостоятельно пустующие ячейки памяти. Пискунов рассчитывал, что "набравшись впечатлений", Урм будет способен без помощи человека подбирать наиболее выгодные линии поведения для каждого нового случая. Это самая совершенная в мире модель сознания. Но результат получился неожиданный. То есть теоретически Пискунов допускал такое явление, однако практически… Короче говоря, новая рефлекторная дуга породила десятки вторичных, не предусмотренных программистами рефлексов Пискунов окрестил их спонтанными рефлексами. С их появлением Урм перестал действовать по своей основной программе и начал "вести себя".

-4

В романе "Парень из преисподней", написанном в 1973 году есть описание человеческой видеосвязи по монитору.

"Вчера после ужина заглянул я к нему в кабинет. Сидит он перед своими экранами, на каждом экране — по рылу, а то и по два, и он со всеми этими рылами разговаривает. Меня как ножом ткнули. Представил я себе, как бешусь там на холме, истерику закатываю, а он сидит себе здесь в прохладе, смотрит на все это через экран и хихикает. Да еще, может быть, Драмбе радирует: валяй, мол, разрешаю…".

-5