Найти в Дзене

"Я не понимаю..." 1 (о профессиях)

Эпиграф:

Когда-то услышала не очень смешной анекдот:

К психологу пришел сантехник, посмотрел оборудование по своему профилю и сказал:

- А у вас батарея не греет..

Психолог в ответ:

- Вас это волнует? Вы хотите об этом поговорить?

Вот и мне хотелось бы поговорить о том, что меня волнует, чего не понимаю. Помните, была такая рубрика в газете "Аргументы и факты"? Жалко, что ее ликвидировали. Слишком много у нас явлений, непонятных, не поддающихся простым и очевидным объяснениям.

Сегодня "я не понимаю" первое - о профессиях.

В моем далеком детстве была песенка: "Есть много профессий, хороших и разных. Но я ни на что сменяю свою..." Пела ее Эдита Пьеха. И пела она о почтальонах. Раньше все было просто: врач, инженер, шофер, артист, рабочий и т.д.

У каждого была своя работа, очень нужная, важная. И все было понятно.

А теперь вот пытаюсь понять. Что это за профессия - "общественный деятель"? Вот идет очередное важное (прежде всего для тех, кто в нем принимает участие) шоу, выступает какой-то участник этого шоу, и подпись - "общественный деятель".

А это кто? К какой организации он приписан? Каковы его функции? Где получает зарплату? Что они делают? Что производят? Где учат на "общественных деятелей"?

Или вот еще она "профессия" - светская львица. А это, позвольте полюбопытствовать, что за профессия? А этой профессии где - то обучаются? Насчет зарплаты не спрашиваю, это -то как раз и ясно. А вот насчет "трудовых обязанностей" как? Они, эти "трудовые обязанности", в какой плоскости лежат? Какова их общественная польза? Врач лечит, учитель учит, строитель строит. А что делает светская львица"? Загадка. А ведь они , эти светские львы и львицы, судя хотя бы по их внешнему виду, не бедствуют. Ой, не собираюсь я считать чужие деньги! Но вот как-то трудно понять, почему те, кто производит все материальные блага , живут от зарплаты до зарплаты, а светские львы и львицы, которые только потребляют, благоденствуют. И еще и пытаются учить других, как жить.

Или вот еще профессия - блогер. Почему штампование пустых "видосов" стало вдруг профессией? Нет, я не про тех, кто ведет серьезные блоги - с анализом, с богатой информацией, кто производит "духовные ценности". Я - о тех, кто "создает" всякие мутные поучительно- развлекательные контенты, выдавая их за истину в последней инстанции. И опять - учат! Как зарабатывать деньги из воздуха, ничего при этом не делая. Как добиться повышения по службе, ничего при этом не вкладывая: ни знания, ни трудоспособности, ни целеустремленности, ни собственно труда. Как найти "перспективного" мужа. В смысле, богатого, с положением.

Или, например, всякие "лайфаки", особенно, например, советы по дачному делу. Один пишет: не надо ни в коем случае обрезать пионы осенью, если хотите, чтобы они пышно цвели летом, тут же другой пишет: обязательно обрежьте пионы, оставив не более 5-10 см корешков над землей. Чудно!

А еще всякие кулинарные советы. "Только три ингредиента, и все соседи будут у вас просить рецепт". Возьмите два яйца (это - к примеру) добавьте 250 гр. творога, 100 гр. твердого сыра (замечу - это уже три ингредиента). авокадо, 350 гр. воды и 400 гр. муки. Ну, за то, что в итоге у вас получится, "блогер - повар" не отвечает. Скорее всего, если у вас получилось месиво, вы что-то напутали в рецепте.

Вот и не могу понять: почему люди этих непонятных профессий зарабатывают больше космонавтов. Опять же оговорюсь. У меня нет ни желания, ни охоты считать чужие деньги. Просто не могу понять, что это за профессии такие и почему именно они в явном почете у нас. И тринадцатилетняя, извините, сопливая, пацанка рвется со своим смартфоном снимать любую чепуху в надежде на лайки, которые, судя по картинкам в телевизоре, могут принести все блага "успешного и знаменитого".

Я не понимаю...