Реализовать идею
Какой бы простой не казалась идея, ее реализация будет, наверняка, делом непростым. Как правило, для претворения идеи в жизнь, требуются большие ресурсы (деньги, время, труд, мотивация и т.п.). На пути ее реализации вас ждут не только эти трудности, вот о чем речь.
- Идея (как мы ее представляем) и ее воплощение - это не одно и то же. Когда вы в итоге получите конечный продукт, между ним и изначальной идеей вряд ли возможно будет поставить знак равенства. Обрадует или огорчит вас это – неизвестно.
- Первое с чем сталкивается автор идеи – это невозможность осуществить задуманное только своими силами (за редким исключением). Неважно, кто необходим для нормального течения процесса создания продукта – инвесторы, партнеры или штат сотрудников, важно то, что любой участник процесса – это потенциальная угроза «утечки» идеи. И даже если вы озаботитесь заключением договора на создание произведения, соглашениями о неразглашении с контрагентами и трижды пометите каждый документ грифом «коммерческая тайна» - это, в конечном итоге, не гарантирует стопроцентную защиту вашей информации.
- Даже если вы реализуете идею – это далеко не означает, что ее нельзя будет украсть. Ваш продукт может получиться неудачным, непопулярным или неоригинальным (вас уже опередили). Никто не мешает человеку (компании), знакомым с вашим продуктом, воспользоваться вашей идеей, тем более что это совершенно законно (согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ идея не подлежит охране авторским правом (так же как и другими интеллектуальными правами)). Предположим, недобросовестному конкуренту удалось сделать копию вашего продукта, которая имеет коммерческий успех. Тогда этот человек (компания) получит все «сливки» от вашей идеи. Можно идти в суд, конечно, но неизвестно кто выиграет дело.
- Отсюда следует, что реализовать идею – это половина дела, а другая половина – ее защитить. Здесь имеется в виду наличие необходимых доказательств для предъявления в суде для оспаривания права на конкретное решение вашей идеи и право авторства на это решение. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от вида объекта интеллектуального права.
Если это произведение науки, литературы или искусства, вам следует опубликовать это произведение под своим именем, с этого момента вы заявите свое авторство и тем самым подтвердите его. Доступные варианты действий: депонирование/регистрация на специализированных сайтах либо обычная публикация в сети Интернет (соц.сети, блоги, сайты). Помните, что процедура депонирования в законах не прописана и юридически к регистрации не приравнивается. Она всего лишь означает, что на момент депонирования, вы владели копией произведения. Поэтому большой разницы между, например, сайтом IdeasMaker https://ideasmaker.ru/, который опубликует идею совершенно бесплатно, и специализированными сайтами регистрации нет.
Если вы не желаете публиковать свое произведение, необходимо зафиксировать факт его существования. Доступные варианты действий: заказное письмо себе (подробно опишите вашу задумку и отправьте письмо самому себе), нотариальное заверение, заливка в облачное хранилище. Помните, что отсутствие факта обнародования и ограниченный доступ к произведению следует отнести к недостаткам защиты произведения.
Если это техническое решение (изобретение, полезная модель, промышленный образец, программа, товарный знак) и оно подходит под условия патентноспособности – его можно запатентовать (зарегистрировать). Помните, что главное условие, которое проверяет патентный поверенный – это новизна. Вам не дадут патент, если похожая разработка есть в интернете, вы должны быть первым! Итак, всего 1-1,5 года и 100000 рублей – и вы гордый обладатель патента. Осталось добиться коммерческого успеха, а это, как вы понимаете, совсем другая история.
Допустим, вы сделали это – реализовали и защитили свою идею. На этом этапе стоит спросить себя: достигли ли вы своей цели, той первоначальной цели, которой хотели добиться, только придумав идею?
Поделиться идеей с миром, но оставить за собой право быть ее автором
Имеется в виду то, что вы не пытаетесь реализовать идею, а хотите обнародовать ее, опубликовать с обязательным упоминание вас в качестве автора идеи. Для этой цели идеально подойдет наш сайт. На IdeasMaker вы можете разместить свою идею, зафиксировав дату публикации, свое имя, другие реквизиты, а главное, подробное описание идеи, ее содержание и суть.
Плюсы:
- Как только вы выразили, описали, изобразили идею – это описание уже является неким контентом и на него (в отличие от идеи) авторское, патентное и другие виды интеллектуального права уже распространяются. Опубликованные фото, видео, схемы и другие виды контента также находятся под защитой интеллектуальных прав.
- Вы можете заниматься реализацией вашей идеи в любое время, оставив «след» в Интернете. Если кто-то украдет вашу идею, реализует ее и захочет запатентовать – вряд ли ему это удастся. Патентный поверенный, обнаружив, например на IdeasMaker похожую идею, датированную раньше поступившей заявки на патент, отклонит запрос. Отказ по новизне – это отказ по одному из основных критериев, которыми должен обладать патент. Или издательство проверит литературное произведение на плагиат, и итог будет тем же – отказ печатать.
- Согласно п.110 Постановления №10 Пленума Верховного Суда РФ доказывать, что автор – это вы можно любым способом, а если где-то будет зафиксировано ваше авторство и дата создания документа – это будет очень хорошо для доказательной базы. К тому же, сохранив исходники фото и видео на своих устройствах, вы также окажетесь в выигрышной ситуации.
- Разумный человек скорее предпочтет договориться с вами о сотрудничестве, чем будет внедрять чужие идеи. Зачем подвергать рискам, к примеру, успешный бизнес или свою репутацию (в случае судебной тяжбы). Также вы можете получить прибыль через систему донатов, если ваша идея найдет отклик у пользователей.
- Общение с другими авторами, их критика, комментарии и отзывы могут улучшить вашу идею. «Одна голова хорошо, а фидбэк лучше».
Минусы:
Плагиат и пиратство.
Подарить идею миру
Совершенно неважно, почему вы хотите это сделать (это альтруизм или вы слишком заняты), главное, что вы не хотите, чтобы идея пропала без толку.
Что ж, IdeasMaker идеально подойдет и для этого решения. Вам нужно всего лишь придумать название идеи, максимально подробно описать ее и отправить нам.
Если вы не желаете указывать личную информацию (ФИО, телефон, e-mail), мы разместим вашу идею инкогнито.
Держать идею в тайне, надеясь когда-то попробовать ее реализовать
Без комментариев
Выбор всегда за вами! Будем рады, если вы выберите IdeasMaker для осуществления ваших планов!