Найти тему
Ветер в книгах

Жан Жубер "Дети Ноя". Книга как лекарство.

«Несчастье — лучший учитель, хотя и учит порой слишком жестоко.»

Роман французского писателя Жана Жубера "Дети Ноя" написан в 1987г. и ориентирован был в первую очередь на детей старшего школьного возраста. Сдается мне, что в современном мире не каждый подросток 16-ти лет оценит по достоинству это произведение. Здесь очень спокойное повествование, без динамичного сюжета и философская глубина, на которую не всем интересно погружаться.

Пробежалась по отзывам на ЛайвЛибе и заметила, что и не все взрослые прониклись смыслами. Ругают книгу те, кто ждал от неё постапокалипсиса, но не получил подробных описаний выживания людей после экологической катастрофы.

Что касается меня, то я эту историю полюбила и, как мне кажется, поняла.

Когда читала книгу, даже не догадывалась, что она так давно была написана, события в ней разворачиваются в 2006 году, и получается, автор писал о далеком для него будущем, как бы заглядывая в наше с вами сегодня. Мы можем оценить, многое ли он предугадал.

Немного подробностей.

Хотелось ли вам когда-нибудь поселиться в уединённом живописном уголке на лоне природы подальше от городской суеты?

Вот и отец Симона, 13-летнего мальчика, от чьего имени ведется рассказ, к сорока годам вдруг почувствовал, что устал.

«Устал от всего на свете: от Парижа, от грохота, от звона часов, от своей работы, от деловых встреч, от почты и дискуссий, от телефона, а главное, от мелькания лиц.»

Они жили в достатке: шикарная квартира, две машины, путешествия в разные страны, могли позволить самые дорогие отели. НО...

Дальше будет та мысль, которая в современном мире становится всё актуальнее: отец "начинал поговаривать о том, что деньги, которые он зарабатывает, обходятся ему слишком дорого".

Ритм жизни сейчас еще более напряженный, мы живем в скоростном режиме. Нам многое доступно, многим хочется обладать и наслаждаться. Были бы деньги. Смысл жизни сводится к зарабатыванию денег, чтобы покрыть всё разрастающиеся "хочу". Грубо говоря, речь идет о концепции современного общества потребления. Угадал автор?

Жан Жубер
Жан Жубер

Выход нашелся сам собой - тетушка Агата оставляет отцу Симона шале в горах, затерявшееся среди лесов и лугов добротное сооружение с хлевом, амбаром и другими пристройками. Семья поселилась в этом доме и зажила своим трудом, не бедно, но довольно скромно. В доме практически не велось разговоров о деньгах, они перестали быть самоцелью. Симон считал родителей чудаками. Ведь в классе дети частенько обсуждали, сколько зарабатывают их родители, сколько стоят машины, дома, вещи, купленные для них, хвалились друг перед другом.

Я потому так подробно останавливаюсь на этих моментах, что это имеет важное значение для повествования, для выражения главной идеи романа.

Однажды субботним февральским вечером с неба полетели крупные хлопья снега. Он шел всё гуще и гуще, и вскоре люди оказались погребены под многометровым слоем снега. Через окно в крыше им удалось прорубить тоннель вверх на поверхность.

Приблизительно так всё и выглядело.
Приблизительно так всё и выглядело.

Вокруг простирался сплошной белый покров, ни души . Мёртвая тишина. Здесь-то читатель ожидает самых интересных приключений. Но его ждет разочарование, семья продолжает жить, но уже без электричества, в ограниченном пространстве, не имея, связи с внешним миром. Хотя у них есть запасы продовольствия, имеется коза и корова, они понимают, что когда-нибудь еда закончится, а сколько продлится заточение не известно.

-4

Симон вспоминает, как они справились, как смогли выжить. Их опыт бесценен. Было бы великим счастьем, если б юный читатель, познакомившись с этой историей, смог бы взять в свою жизнь выводы и мудрость, которую обрели герои романа. Но ведь это так не работает, увы. Лишь опыт, сын ошибок трудных, способен сделать нас мудрее.

Спасителем семьи был безусловно отец. Он как Ной управлял своим ковчегом, не допуская уныния в сердца близких. Продолжал сам обучать детей, читал им отрывки из Святого писания, заставлял их шевелиться: делать зарядку, убирать за животными, перемалывать зерна в муку (вручную, электричества же не было) и т.д, ведь пассивность и бездействие были их злейшими врагами.

Семья у спасительного очага
Семья у спасительного очага

«Именно в этих обстоятельствах я ясно понял, насколько труд способен занять все мысли и помешать унынию овладеть тобой.»

«Вспоминая эти вечера, я понимаю теперь, что книги, которые читал отец, сослужили нам великую службу. Они спасали нас от тоски и уныния, но, главное, давали урок мужества, терпения и мудрости. Ну а для меня еще и настало время, когда я смутно начал понимать, что красота Слова и чувства, им пробужденные, сыграют в моей жизни решающую роль.»

Лишившись многого, человек начинает ценить малое.

«Лишения обострили вкус к простой, неприхотливой пище, которой раньше мне случалось капризно пренебрегать. В Париже мы жили в мире изобилия, но — теперь я вдруг постиг это — изобилия пошлого, сопровождаемого постоянным ненужным расточительством.»

Эта история — гимн любви к природе, к самой жизни, воспевающий семейные ценности, доброту.

«Только в лишениях узнаешь цену самым простым вещам и только тогда понимаешь, насколько обездоливает их отсутствие. Ах, если бы нам вернули весну, как бы я наслаждался ею, не упуская ничего!»

Они спаслись, но уже не были прежними.

«Иллюзии, гордыню, страсть к излишествам — все это мы стряхнули с себя как ненужную мишуру. Мы вновь обрели терпение, скромность, трудолюбие, и многие из нас утверждают, в согласии со старой пословицей, что и на этот раз худо не обошлось без добра.»

Теперь вы понимаете, что этот роман не просто постапокалипсис.

Рекомендую книгу в качестве лекарства от уныния. Героизм этой семьи послужит примером преодоления жизненных невзгод.