Когда впервые ребенку ставится диагноз, перед родителями встает вопрос организации непрерывного полноценного реабилитационного процесса. По опыту наших специалистов, одной из насущных задач является выбор и приобретение технических средств реабилитации. Наш специалист по постуральному менеджменту и подбору технических средств реабилитации Екатерина ПЛАТОНОВА расскажет, как подойти к решению задачи конструктивно. Екатерина более 20 лет занимается детьми с двигательными нарушениями различных этиологий. В клинике ОРТО-ПРОСТРАНСТВО она ведет пациентов как эксперт-реабилитолог, физический терапевт.
КАКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕКОМЕНДОВАНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ И ПОЧЕМУ
На сегодняшний день рынок производства технических средств очень разнообразен. Среди колясок, опор для сиденья, подъёмников, вертикализаторов, санитарных кресел, туторов и аппаратов родителю очень сложно разобраться, когда и зачем начинать применять технические средства для своего ребёнка. Техническое средство реабилитации - это не просто средство для перемещения ребёнка из пункта А в пункт Б, но очень эффективный при правильном применении инструмент для позиционирования малыша, что, несомненно, является частью эффективной реабилитации таких пациентов. Поэтому, чем раньше семья начнёт применение тех или иных технических средств, тем проще будут проходить этапы двигательного развития, тем меньше будет рисков по развитию вторичных осложнений, в том числе и хирургических, и тем проще маленький ребёнок будет входить в социум.
КАКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ВЫБРАТЬ
Первые технические средства должны появиться у малыша в возрасте 1 года. Это маленькое креслица и опора для стояния. Если процессы самостоятельной природной вертикализации происходят с задержкой, то есть ребёнок в 6 месяцев самостоятельно не садится, к 12 месяцам - не встаёт и не делает первых шагов, самое время семье начать помогать организовывать позу такому малышу с помощью технических средств и без них начать программу по позиционированию. Сидя и стоя, как и все мы, ребёнок делает массу всего: он ест, играет, гуляет, общается со сверстниками, учится, перемещается из.дома на детскую площадку, поэтому организация позы очень важна для того, чтобы процессы активности у ребёнка были максимально реализованы. При подборе кресла и опоры для стояния надо ориентироваться на проблемы малыша. В позиционировании важно, чтобы все позы, которые мы будем помогать организовывать ребёнку с помощью технических средств, были максимально функциональны, безопасны и активны. Огромное разнообразие аксессуаров к креслом позволяет решить массу задач с организацией позы. Но стоит помнить, что важно не переусердствовать с количеством аксессуаров, иначе поза будет неактивная, и это излишне зафиксирует ребёнка, не позволяя ему самостоятельных движений.
Основными ориентирами для выбора кресла является соотношение размеров и собственно кресла, то есть все технические средства, в том числе и кресла, должны быть обязательно по размеру. Нельзя купить кресло или опору для стояния на вырост, иначе не будет должной поддержки, которую организует техническое средство, в тех местах, где необходимо ребенку. ТС не будут работать должным образом.
Немаловажным является и то, что мы должны учитывать, где и каким образом будет использоваться техническое средство. Если наш пользователь достаточно активен, и он нуждается в коляске активного типа, стоит подумать о том, насколько доступна среда для этого типа ТС, есть ли пороги, пандусы, то есть нужно учесть массу факторов для того, чтобы организовать правильное использование технического средства.
КОГДА НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ ВЕРТИКАЛИЗАЦИЮ
Вертикализацию, как правило, начинают в возрасте 12 месяцев, если нет на то определенных противопоказаний со стороны ортопедии, то иногда этот процесс бывает инициирован и с 11 месяцев. Вертикализация - это отличное реабилитационное мероприятие. Стоит уточнить, что мы говорим НЕ о стоянии у стены или дивана, с помощью рук родителя, а о вертикализации с помощью технического средства, которое позволяет организовывать определённую, активную, безопасную функциональную позу для какой-то деятельности, например, игры.
Еще очень важно отметить, что даже если ребенок начинает делать первые шаги, ХОДЬБА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ ВЕРТИКАЛИЗАЦИЮ, потому что это два совершенно разных процесса. Если у малыша из-за нарастающего дефицита осевой нагрузки развивается патология со стороны тазобедренных суставов, стоять НУЖНО.
Обычно режим вертикализации задаёт реабилитолог, если нет на то показаний для участия, например, ортопеда. Стоят дети обычно дробно 3-4 раза в день от 30 до 60 минут. Всё очень индивидуально.
КАК ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РЕБЕНКА
Вопросы обеспечения техническими средствами на сегодняшний день очень актуальны. Ничто не стоит на месте, и появляются новые способы получения ТСР родителями. Представляем некий алгоритм действий.
При постановке диагноза даются рекомендации на технические средства, далее родители с этими выписками идут в поликлинику, оформляют форму 88* и инициируется медико-социальная экспертиза. Комиссия решает, какие технические средства необходимы ребёнку в данном случае.
В итоге родитель на руки получает 2 ГЛАВНЫХ ДОКУМЕНТА:
ü розовую справку (медико-социальное заключение об инвалидности)
ü ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации).
После этого, чтобы получить заветное техническое средство, родитель может пойти несколькими путями:
1 Пойти в магазин, купить самостоятельно необходимое техническое средство. Получив пакет документов от поставщика, родитель несёт их в Фонд социального страхования и получает компенсацию за покупку.
2 Родитель получает ИПРА, пишет заявление на обеспечение ТС в Фонд социального страхования, фондом инициируется индивидуальная закупка для конкретного ребенка.
3 Новый путь обеспечения ТС - электронный сертификат. После оформления всей необходимой документации, с ИПРА и розовой справкой пациент идёт в Фонд социального страхования, получает электронный сертификат, а потом вместе с ним идёт в магазин и меняет его на необходимое техническое средство.
Конечно, в ОРТО- ПРОСТРАНСТВЕ мы занимаемся помощью для семей на всех этапах данного процесса, от получения рекомендаций до обеспечения ТС, помогаем в ведении пациентов, прописываем режимы применения технических средств, расписываем режим позиционирования и так далее.
*Форма N 088/у "Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией"