Щи с квашенной капустой и фасолью готовлю в холодное время года. Сытные наваристые щи готовят разными способами. Бульон можно сварить из любого мяса. Вкусно получается со свининой, с говядиной, не менее вкусно с куриным бульоном.
Поделюсь с вами рецептом приготовления вкусных щей с кислой капустой и фасолью, он совсем несложный.
Ингредиенты:
- Свинина - 300 гр.
- Вареная фасоль - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Квашеная капуста - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 Штука
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 2,5 литра
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Приготовим бульон. Берем кусок мяса, у меня свиной окорок, тщательно моем. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Опускаем очиненную луковицу, лавровый листочек, несколько горошин перца. Доводим до кипения. Убираем пенку. Уменьшаем огонь, солим. Варим до готовности мяса на слабом огне.
Шаг 2
Фасоль для щей можно взять консервированную или самостоятельно отварить. У меня была белая сухая фасоль. Я ее предварительно замочила на ночь. Утром отварила. Так как за ночь бобы набухли, то она сварилась быстро.
Шаг 3
Картофель очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками. Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем лук.
Шаг 4
Лук стал мягкий, добавляем к нему натертую на терке морковь.
Шаг 5
Тушим овощи до мягкости.
Шаг 6
Бульон уже сварился. Если мясо мягкое, легко нарезается на куски, приступаем к приготовлению щей. Опускаем в кастрюлю с бульоном картофель. Варим до полу готовности, минут пять пусть картошка варится.
Шаг 7
Добавляем к картошке в бульон квашеную капусту. Если капуста очень кислая, желательно ее промыть холодной водой несколько раз, сливая каждый раз воду.
Шаг 8
Варим щи еще минут 15-20. Нужно попробовать картофель, капусту. Они не должны быть твердыми. Добавляем подготовленные отварную или консервированную фасоль и тушенные овощи. Даем покипеть 5-10 минут. Пробуем, если нужно добавляем соль.
Зелень можно добавить уже в тарелку
Готовьте с удовольствием.