Ароматические диффузоры стали частью нашей повседневной жизни. С их помощью можно создать атмосферу уюта и надолго наполнить дом приятным ароматом. Но так ли они безопасны?
Аромадиффузоры для дома обычно используют с ротанговыми или бамбуковыми палочками. Они состоят из пористого материала, впитывающего жидкость, которая после легко испаряется, наполняя дом ароматом. Жидкость диффузора состоит из эфирных масел или искусственных композиций и растворителей (гликолевые эфиры, ацетат, спирты) в разных пропорциях 10-30%/70-90%.
По данным Medical Express, было задокументировано 1400 случаев, когда люди пострадали от использования ароматических диффузоров для дома. Чаще всего речь идет об отравлении маслами. В большинстве своем все же страдают дети, которые из-за недосмотра родителей выпивают жидкость из диффузоров. Но зарегистрированы также случаи, когда даже при правильном использовании диффузоров у людей начиналось слезотечение, раздражение глаз, горла. По мнению специалистов, именно так выглядит реакция организма на наличие кетонов и фенола в составе. Опасность могут представлять даже натуральные ароматизаторы. В гвоздике, базилике, женьшене содержатся терпены — природные соединения, вызывающие раздражение глаз и органов дыхания.
Негативные симптомы достаточно быстро прекращаются, если убрать диффузор из помещения, но мельчайшие вещества, попадающие в воздух от диффузора, могут оседать на предметах мебели, шторах.
Случаев со смертельным исходом из-за отравления жидкостью из аромадиффузоров еще не зарегистрировано. Но она опасна в первую очередь для органов пищеварения. Если гликолевые эфиры попадают в организм, поражаются почки и печень, угнетается ЦНС. Не меньшую опасность представляет и попадание внутрь гликолевых эфиров. Сказать, насколько именно они опасны пока сложно, так как токсичность их еще мало изучена. Но уже известны случаи угнетения ЦНС, судорог, повреждения печени, что было связано с употреблением эфирных масел внутрь в количестве 10-40 мг. Именно поэтому аромадиффузоры необходимо ставить в недоступном для детей месте.
В некоторых промышленных ароматизаторах содержится р-дихлорбензол, который снижает чувствительность нервных клеток в носу и в большом количестве может спровоцировать аллергические реакции и проблемы органов дыхания. Поэтому так важно изучать состав ароматизаторов, которые вы собираетесь приобрести в дом.
В состав диффузоров для дома нередко входят нефтехимикаты, которые могут вызвать головные боли, проблемы с дыхательной системой, хроническую усталость.
Фталаты, содержащиеся в ароматизаторах, негативно влияют на эндокринную систему. Парабены являются канцерогенами и провоцируют сбои в работе ЖКТ, снижение иммунитета, неврологические проблемы. Еще одно небезопасно вещество, нередко входящее в состав жидкости для диффузоров — бензол. Его связывают с увеличенным риском заболеваний крови.
Телеграм-канал UniProf — еще больше полезных постов для вашего здоровья!