Каждый год тарифы стремительно возрастают. Но интересно, что в системах коммунального хозяйства случаются удивительные события. Нет, речь не о экономике или астрономии, а о таких системах, как канализация, отопление и водоснабжение.
Пусть тарифы растут не по-детски, но уборщицы появляются в подъезде только пару раз в год. И когда они внезапно появляются, то ходят по квартирам и просыпаются на ведро теплой воды, чтобы затем смазывать его содержимое по ступенькам и махнуть рукой насовсем. Следующая уборщица будет другой, но как только войдет, она сразу начнет докучливо стучать в дверь, даже если ждать несколько минут.
Дворников или вовсе нет, или они существуют, но почти нет. Управляющая компания не принимает жалобы на скользкие ступеньки и травмы, которые можно получить, споткнувшись на лестнице. По их словам, никто не хочет работать в этой отрасли из-за крохотной зарплаты.
Электрик приходит в подъезд после одиннадцатого звонка, чтобы поменять дроссель в лампе. И, как возмездие за то, что его потревожили, он оставляет на лестничной площадке кучу мусора: раздавленный дроссель, обрывки подгоревших проводов, изолента и пара-тройка окурков. И он от части прав - уборка мусора не входит в его обязанности.
Вся заработная плата на "коммуналку"
Каждый месяц мы напряженно откладываем значительные деньги для большинства россиян, которые, по словам президента В. Путина, вынуждены жить «от зарплаты до зарплаты», чтобы наслаждаться теплом в зимнее время в наших домах, а также иметь возможность ополаскивать унитаз и налить воду в чайник в любое время года.
Мы всегда с горечью отказываем себе и своим близким в маленьких радостях, чтобы щедро вознаграждать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации за наш комфорт и безопасность в жилищных условиях.
И обратите внимание, никто не заставлял их брать на себя ответственность за работу домовой инфраструктуры. Действительно, они пришли сами. И не просто пришли, а проникли через множество колец и связей, чтобы получить право управлять домом или даже целым районом, приобретать тепловые электростанции или заключать долгосрочные договоры с водопроводными компаниями.
Они стремились сюда, потому что управление домом или районом, владение тепловыми электростанциями или водопроводами является чрезвычайно прибыльным. Так прибыльным, что даже представить себе это трудно. Потому что мы - миллионы добросовестных граждан, ответственно и регулярно отдаем свои существенные деньги управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям.
Последние события
События, происходящие в Подольском Климовске сегодня, стали предметом обсуждения во всех средств массовой информации. В целом микрорайоне, оставшемся без отопления в январских морозах, возникла проблема, которая заставляет нас задуматься: куда идут наши деньги за коммунальные услуги, если трубы рвутся налево и направо?
Не только система отопления, но и газ с электричеством отключились во многих домах Климовска. Власти винят в этом собственника котельной и уже второй день обещают вернуть тепло в дома, однако город продолжает остывать. В квартирах при минус 26-27 градусах прорывают батареи, затапливая соседей.
Можно возразить: а что же зима и мороз? Но вот во Волгограде в 2022 г. не было морозов, был теплый октябрь, когда два магистральных трубопровода с фекалиями прорвались в центре города, затопив округу и впадающие в Волгу территории. Этот поток затопил детскую железную дорогу, новую набережную, и 200 тыс. человек остались без воды. Убытки легли на компанию "РЖД", страховая компания отказалась возмещать убытки.
Помните, кого обвинили в провалах волгоградской власти? Правильно, коммунистов. Выяснилось, что советская власть установила трубы из неправильного металла. Однако они служили более полувека исправно...
Можно только подивиться: трубы отработали свой назначенный ГОСТом срок в 50 л.. Однако на истечение этого срока специалисты ком. хозяйства должны были либо отремонтировать, либо заменить. Однако этого не произошло. Видимо, не хватило денег. А ведь мы регулярно платим за коммунальные услуги.
Москва 2005 год, тоже самое
Кто не помнит блэкаут в Москве в 2005 г.? Из-за непреодолимой нагрузки на электроподстанцию номер 510 «Чагино» несколько трансформаторов отказали, что привело к «цепной реакции» и полному отключению энергоснабжения в Подмосковье, Тульской, Калужской и Рязанской областях.
В результате этой катастрофы остановились 12 тепло-и гидроэлектростанций, а сотни подстанций оказались обесточенными. Электрички, птицефабрики, где, к сожалению, пострадала птица, и металлургические комбинаты – все они оказались парализованными. В банкоматах потух свет, а насосы перестали подавать воду в систему водоснабжения. Более 7 млн человек оказались в эпицентре этого энергетического коллапса.
Почему возникла такая ситуация? Проблема заключается в износе оборудования подстанции "Чагино", которая была запущена в эксплуатацию в 1964 году, но само оборудование было произведено еще в 1958 г..
Однако компания "РАО ЕЭС России" под руководством Анатолия Чубайса уже много лет до возникновения аварии бодро собирала деньги у граждан. Они собирали деньги, внедряли так называемые "реформы", однако ни у кого не возникла мысль приобрести новые трансформаторы. А ведь сам Анатолий Борисович знал, что ресурс существующих трансформаторов на подстанции "Чагино" давно исчерпан. Бедолаги продолжали кропотливо работать на исчерпанных ресурсах, делая все, что могли.
И как же нам потом рассказывают, что Советский Союз был совсем негодный? А вот такая техника!
И все-таки, почему сегодня, как в 2005 г., как в 2020 г., мы по-прежнему задаем один и тот же вопрос: куда идут наши деньги за коммунальные услуги, если трубы прорываются тут и там?
Вывод:
Весной 2023 года российский президент В.В. Путин заявил, что тарифы на коммунальные услуги будут расти. Это решение обусловлено необходимостью поддерживать стабильность и развитие сферы ЖКХ. Президент объяснил, что без повышения тарифов, которые уже долгое время не менялись, у населения возникнут дополнительные проблемы в этой отрасли.
Многие из них накопились за десятилетия и требуют срочного решения. Без увеличения доходов от таких платежей, станет практически невозможно обеспечивать функционирование и содержание жилищно-коммунального хозяйства.
Многие люди возмущаются тем, что проблемы в сфере ЖКХ накапливаются уже на протяжении долгого времени, и они заключают, что отчисления граждан за коммунальные услуги неправильно расходуются.
Например, недавние события в Климовске лишний раз подтвердили незавершенность и неэффективность работы системы ЖКХ. В связи с этим возникает вопрос: куда уходят наши деньги, которые мы платим за коммунальные услуги?
Автор публикации
Марина
https://www.9111.ru/questions/7777777772915478/