Люди отправляются в путешествие по Байкалу по разным причинам, но конечно же одной из основных причин- это восхищение красотой и уникальностью озера Байкал. Байкал – это самое глубокое озеро в мире. По данным из Википедии озеро содержит около 20% всей пресной воды на планете. Озеро также является домом для множества уникальных видов животных и растений.
В августе 2000 года два московских туриста решили пройти по Байкалу на байдарках. В последний раз путешественников видели в Северобайкальске. Путь столичных гостей лежал в сторону мыса Покойники, где их ожидал катер.
Однако там молодые люди не объявились ни в назначенный срок, ни позже. Их поиск усложнился тем, что молодые люди отправились в свое путешествие, не оставили координаты своего маршрута.
Команда по поиску и спасения, включая сотрудников Комитета по делам ГО и ЧС и общественных спасателей, после того как ребята не прибыли в назначенное место, начались их интенсивные поиски. Тело одного из байдарочников нашли на Байкале, недалеко от Усть-Баргузина. 29-летний москвич Андрей Зайцев был опознан родственниками. Второго участника путешествия обнаружил капитан иркутского теплохода «Секрет» Алексей Пятаков.
Основная цель плавания по Байкалу у Алексея Пятакова были поиски японской подводной лодки.
Как сообщил сам Алексей Пятаков:
«Дело в том, что существует такая гипотеза, что во время Великой Отечественной войны японцы, готовясь начать боевые действия с Советским Союзом, как-то умудрились доставить на байкальское побережье свою небольшую шпионскую подводную лодку.
В послевоенные годы встречались очевидцы, которые видели на Байкале плавающую субмарину.»
Вполне вероятно, что это лишь красивая легенда, но руководитель акционерного общества «Энергис» Сергей Кавзюлин загорелся идеей найти затонувшую лодку и финансировал поисковые работы.
Теплоход «Секрет» был оборудованный мощным эхолотом. Сканирования байкальского дна проходило в районе Ушканьих островов, в местах предполагаемого нахождения затонувшей лодки.
Однако им не повезло, осмотрев несколько квадратных километров дна, никаких следов судна не было обнаружено. Команда теплохода направились в Иркутск, с намерением продолжить поиски в следующем году.
23 сентября около 9 часов утра примерно в 300 метрах от берега в районе бухты Онгоконской Алексей Пятаков, находясь в рулевой рубке, заметил в воде тело человека, одетого только в спасательный жилет. Подплыв поближе, они поняли, что мужчина мертв. Его голова безжизненно покоилась под водой.
Видимо, для того чтобы легче было плыть, мужчина снял с себя всю одежду. Предположительно причина смерти переохлаждение. Температура в Байкале очень низкая.
Алексей Пятаков дал команде экипажу держать курс к деревне Покойники для того чтобы на берегу сообщить о случившемся в милицию. Однако, участкового милиционера в деревне не оказалось. Электричество и телефонная связь в деревни отсутствовала.
Пришлось рассказать о своей находке двум местным лесникам, которые связались по рации с отделением милиции в Усть-Баргузине.
До приезда работников правопорядка было принято решение о том, что на месте находки по очереди будут установлено дежурство. Время прибытия милиционеров было неизвестно. А имеющимися силами вытащить крупное тело утонувшего мужчины, весившего при жизни килограммов под 130, из воды было невозможно. К тому же была велика опасность того, что на разлагающиеся останки может выйти из леса медведь. Тело оставили в воде, привязав к нему своеобразный якорь, чтобы его не унесло течением. Чтобы труп не унесло течением, к нему привязали своеобразный якорь.
В конце лета Байкал очень опасен, так как на нем часто бывают шторма. В такие дни ветер дует от побережья, и причалить к берегу на суденышке зачастую физически невозможно. Скорее всего, путешественники, пересекая водную акваторию в надежде перебраться с одного мыса на другой, решили срезать путь и слишком удалились от берега, вернуться к которому им было уже не суждено.
Берегите себя!