Примерно 70% женщин страдают от тошноты и рвоты во время беременности. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, США и Шри-Ланки, работавшие над исследованием, опубликованном в журнале Nature. Так, специалисты попытались разобраться, в чем именно кроется причина этого неприятного состояния.
По словам специалистов Кембриджского университета, главным «виновником» токсикоза является белок GDF15, который вырабатывается тканями плода. В исследовании были задействованы методы генной инженерии, новейшие достижения в эндокринологии, а также детальное изучение культуры клеток у мышей.
«Выяснилось, что на степень выраженности тошноты влияет количество белка и уровень его воздействия на организм матери до беременности. Это открытие может повлиять на обеспечение беременным женщинам более комфортного уровня жизни», — пишут авторы телеграм-канала «Блог акушеров».
После полученных результатов, как считают ученые, в качестве профилактических мер возможно введение женщинам GDF15 до беременности, что может повысить резистентность к этому белку и, как следствие, уменьшить реактивность организма.